Двухпроводная система, как и на последних БС-ах. При классической схеме энергоснабжения вагонов, на пинче "плюс", на рельсах минус. А тут один пинч плюсовой, один минусовой, рельсовая цепь не задействуется.
Цитата (Иван Ванышев, 27.04.2025): > На ЭП2К такое не планируется?
ЭП2К эксплуатируется на участках, где рельсовая цепь предназначена для пропуска тягового тока, ток электроснабжения (в т.ч. электроотопления) вагонов она точно пропустит.
Цитата (ТеплаКолос, 27.04.2025): > В Щербинку на ЭК, потом в Белореченск. > Трансмашхолдинг с праздником! https://trainfoto.ru/photo/66617/ Уже в пути. 6 вагонов+БС.
Интересно, у нас когда-нибудь построят тепловоз с переходом в состав? Помню, когда в детстве наблюдал секцию 116-го – так мерзко смотрелось то, что переход на метр не совпадает с вагонным... А этот аппарат где будет числиться? В моторвагонной дирекции или в тяге? Как на нём будут работать, двумя помощниками – один при езде передом назад пасёт дизельное, второй на составе? Или вся надежда на видеонаблюдение дизельного?
Мощность избыточная, БС с 8-мью пасс вагонами разгоняется как электричка, а тут сколько, шесть? под эти цели надо было не 5Д49 а 2Д49 что то придумывать в тяговую единицу, если с умом, то с нуля создавать что типо нового М62 и с возможностью перехода в вагоны, по типу как на БЧ.
Цитата (Vivan755, 27.04.2025): > Интересно, у нас когда-нибудь построят тепловоз с переходом в состав? Помню, когда в детстве наблюдал секцию 116-го – так мерзко смотрелось то, что переход на метр не совпадает с вагонным... А этот аппарат где будет числиться? В моторвагонной дирекции или в тяге? Как на нём будут работать, двумя помощниками – один при езде передом назад пасёт дизельное, второй на составе? Или вся надежда на видеонаблюдение дизельного?
А как обходятся всего одной бригадой при езде по СМЕ?
Двух помощников точно не будет, щас тенденция наоборот идёт всё что и где можно переводить в одно лицо, да и типо новая техника, что там контролировать, датчики есть для этого..)
Цитата (Vivan755, 27.04.2025): > Как на нём будут работать, двумя помощниками – один при езде передом назад пасёт дизельное, второй на составе? Или вся надежда на видеонаблюдение дизельного?
Ну ездят как-то... в других странах и без прохода в локомотив... https://railgallery.ru/photo/161431/ https://railgallery.ru/photo/255579/ Контроль оборудования по бортовому компьютеру в головном вагоне управления, видеокамеры да пожарная сигнализация с автотушением. Должны быть какие-то регламенты по такой эксплуатации.
Цитата (Leha, 27.04.2025): > Мощность избыточная, БС с 8-мью пасс вагонами разгоняется как электричка, а тут сколько, шесть? под эти цели надо было не 5Д49 а 2Д49
Задача была сохранить этому БС возможность водить обычные пассажирские.
Цитата (Leha, 27.04.2025): > если с умом, то с нуля создавать что типо нового М62
В общем-то, если что-то сломается - то проход не важен. Либо оно доедет до станции, либо нет, и тогда всё равно вставать) а там можно и по улице в тепловоз зайти. А если пожар - то вообще нехрен там делать, пока оно горит. Врубил систему пожаротушения и жди, пока не потухнет. Дальше с улицы зайдёшь.
Цитата (Serg23, 27.04.2025): > Цитата (Leha, 27.04.2025): > > если с умом, то с нуля создавать что типо нового М62 > > ТЭ26 в ближайшем будущем
В конце концов - дождемся ли после ближайшего будущего (и после тягового модуля для Пегаса) компактного дизеля, из-за отсутствия производства которого в России и возникла, в общем-то, необходимость сборки подобных гибридов?
Цитата (Leha, 27.04.2025): > Двух помощников точно не будет, щас тенденция наоборот идёт всё что и где можно переводить в одно лицо
МЦК ласточки вроде грозится вообще без лица в следующем году опробовать. А Собянин - трамваи без лица в Москве. GoA4 - эта тенденция сейчас в мире популярна. Беспилотные линии метро, грузовики-беспилотники по трассе между городами, по городу - шофер садится...
Цитата (ФД20-2109, 27.04.2025): > ТЭМ23 надо было к этому поезду цеплять
Малавата будет - на энергоснабжение-освещение-отопление состава побольше надо... И маневровая машина не с той динамикой, что нужна для пригородного, её задачи другие.
Цитата (Марат, 27.04.2025): > необходимость сборки подобных гибридов?
Ну как гибридов? Да не гибриды, по всему миру такое есть. Просто для 1520 тянитолкаи почему-то не делали, в СССР не прижилась эта концепция, вот и вызывает удивление и непонимание. А в тех же США нормально мощные тепловозы к своим тянитолкаям пригородным цепляют (причем не заморачиваются, что много для 4-6-вагонного состава). Поищите ради интереса в галерее фотки.
Цитата (ФД20-2109, 27.04.2025): > 1000 л.с. на 4 вагона нормально должно быть
Дак этот ДП2Д на сколько? 8,10 вагонов максимум? Для такого количества мало. И ТЭМ23 с двумя дизелями от КамАЗа оснащать отбором мощности на энергоснабжение... такое себе. Отдавать один дизель чисто для энергоснабжения, тогда на тягу 500 лошадей останется?
Цитата (Serg23, 27.04.2025): > для 1520 тянитолкаи почему-то не делали, в СССР не прижилась эта концепция
Наверно, в середине XX века в обсуждениях на тему "какой должен быть дизель-поезд для пригорода, чтобы было не хуже чем электричка" было решено, что нужно закупать и производить дизель-поезда по венгерскому образцу (вопрос выбора передачи оставим в стороне). Видимо, это решение было тогда достаточно обосновано и посчитано лучшим, несмотря на то, что тогдашние дизеля, лучшим образом подходившие для данного типа ПС, помещались только в нарощенном кузове. А тепловозы нужны были в очень большом количестве - потоки грузов и пассажиров громадные, и паровозы менять надо.
Откат назад в 1989-й год. Белорусы делали такие "таки-толкай" от безысходности. Наши вот теперь тоже. Не хотят изобретать велосипед. С такой высокой дурой, как ТЭП70БС, выглядит очень непропорционально.
ТЭМ23 не хватит мощности, максимум только возить и то колëса 1050 мм диаметром плохо скажутся на динамических качествах разве двухосные тележки лучше будут вписываться в кривые а если учесть и электроотопление то ни туда ни туда мощности не хватит и придëтся оснащать электроотоплением. Цитата (ФД20-2109, 27.04.2025): > ТЭ26 это огроменная дура,
Согласен, по сути ТЭ26 это двухкабинная секция 3ТЭ28 с немного более длинной рамой в европейском габарите и электроотоплением вагонов и хорошо подходящая для замены 12-осного 2М62 с 2 компрессорами в плане мощности, но с 6 осями и одним компрессором для эксплуатации с какими-нибудь путевыми машинами для которых нужно много сжатого воздуха не очень подойдёт. Да и для замены М62 много мощности, к тому же ТЭ26 наверное будет с осевой нагрузкой 24-24,5 тонны что не сможет сказаться на замене на слабых путях а с нагрузкой на ось около 20 тонн он сможет заменить разве что М62 а для 2М62 понадобится такой 2 секционный монстр. Поэтому машкам для вождения пассажирских поездов будет идеальной заменой. А вот для хозяйственных поездов... Время покажет. С другой стороны ТЭМ18ДМ маломощный. Поэтому моë мнение замене машке должен быть двухкабинный тепловоз длиной около 17 метров с дизелем от ТЭМ7А в 2000 л. с.
Цитата (Serg23, 27.04.2025): > GoA4 - эта тенденция сейчас в мире популярна. Беспилотные линии метро, грузовики-беспилотники по трассе между городами, по городу - шофер садится...
А потом миллионы шоферов, оставшихся без работы, пойдут кто в курьеры, кто в никому не нужные "охранники", а кто-то заведёт крепкую дружбу с зелёным змеем...
Цитата (Serg23, 27.04.2025): > Европа и США, надо полагать, тоже от безысходности на тянитолкаях сколько десятилетий катаются и отказываться от них не собираются?
Цитата (ФД20-2109, 27.04.2025): > 1000 л.с. на 4 вагона нормально должно быть.
У ДР1А 1000 сил на 3 вагона – и то разгон бодрым не назвать.
Цитата (LAZdriver, 27.04.2025): > А потом миллионы шоферов, оставшихся без работы, пойдут кто в курьеры, кто в никому не нужные "охранники", а кто-то заведёт крепкую дружбу с зелёным змеем...
Да многие специальности вымерли... Однако люди работу нашли.
Цитата (LAZdriver, 27.04.2025): > миллионы шоферов, оставшихся без работы, пойдут кто в курьеры, кто в никому не нужные "охранники", а кто-то заведёт крепкую дружбу с зелёным змеем...
Так говорите, будто вот разом бах - и всех шофёров уволят) Каждый год люди выходят на пенсию. Остающиеся единомоментно без работы не останутся. Перейдут из дальнобоев в те самые "подвозные" водители по месту. Будут меньше набирать на обучение, новое поколение найдёт работу в других областях. А дальнобойщики останутся, скорее всего, минимально по принципу: идут несколько фур, в передней водитель-оператор, остальные за ним по радиоканалу беспилотно. Именно такой принцип сейчас позиционируется на Ласточках МЦК. Плюс удалённо оператор-диспетчер следит за поездами.
Никакого отношения к ДТ этот БС не будет. Эти составы полностью ДМВ, со своими бригадами и обслуживанием, включая ТО. Лишь на ТРы будут заключаться договора с ремонтным депо, а эксплуатационные локомотивные вообще к нему никаким боком!
Цитата (DmG, 27.04.2025): > Цитата (Михаил Иванов, 27.04.2025): > > А как обходятся всего одной бригадой при езде по СМЕ? > > А так ездят на тепловозах?
Цитата (Ластовка М.О., 27.04.2025): > Вы сами этот бред придумали или кто подсказал?
Если бы придумывал. Такое звучало в последние полгода на уровне высшего руководства, даже потом про это подтверждали из дирекции. В частности и про тему, что "локомотив" придётся заказывать/договариваться с тягой. Значит опять всё поменяли.
Вопрос в том только, что тогда вторые права моторвагонникам понадобятся, если целиком в ДМВ. Машинист/помощник машиниста тепловоза. Машинист дизель-поезда тут не прокатит.
Цитата (SERGEY_1996, 27.04.2025): > Белорусы делали такие "таки-толкай" от безысходности.
Не то что бы из безысходности, сколько от избытка локомотивов и в поисках дешевой альтернативы переставшим выпускаться полноценным дизель-поездам. И то же самое касалось всех аналогов на постсоветском пространстве. Единственное что куда более умным, был ДТ116, Урал-1 и т.п., когда "дрова к дровам", в итоге как оно стало не нужно - в металл без вопросов, сантиментов, сожалений и проблем. В отличие от новых вагонов, которые не работали вообще (ЭД4ДК), работали ОЧЕНЬ мало (ЭД2), работали мало (ЭД1, ЭД2Т-30хх).
Цитата (Diesel1672, 28.04.2025): > Представил как 371 выдали под 607, а с Великих Лук поехал на Бологое с «Селигером»… > > Очухавшись, что 371 уехал, под ДП2Д выдали «Валю» (БС-052)
Поэтому до сих пор у многих руководителей большие вопросы в данной реализации. А ещё может и вовсе оказаться ситуация, что "свободных" машин не быть. По крайнее мере, не слышал, что сами локомотивы (ТЭПы) будут отдавать на баланс на ДМВ, а вот за вагоны - да, это однозначно за ДМВ.
Хотя, в РЖД постоянно через какое-то время всё меняется и будут иные механизмы закрепления за предприятия таких составов.
Цитата (Дамир Абдуллин, 28.04.2025): > Поэтому до сих пор у многих руководителей большие вопросы в данной реализации
Какого звена?
> А ещё может и вовсе оказаться ситуация, что "свободных" машин не быть.
В избытке никто эти машины строить не будет, приписка, очевидно, будет ДМВ с проведением всех видов ремонта силами СЛД выше ТО-2
> По крайнее мере, не слышал, что сами локомотивы (ТЭПы) будут отдавать на баланс на ДМВ В лучшем случае - один/два лишних состава и локомотива будет, в зависимости от дней курсирования и свободности графика для провеления ремонта.
Цитата (Ammendorf, 28.04.2025): > Единственное что куда более умным, был ДТ116
По весу слишком отличались дизельные секции и легкие вагоны. Рывки при трогании и торможении были очень ощутимые первые годы. Еще работал "эффект сэндвича", когда задняя секция тепловоза при торможении начинала наезжать на состав, вызывая рывки. Со временем машинисты научились более плавно ездить, но по плавности все равно не сравнить с классическими дизель- и электропоездами.
Цитата (Губин Александр, 28.04.2025): > машинисты научились более плавно ездить, но по плавности все равно не сравнить с классическими дизель- и электропоездами.
Классические дизель-поезда сделаны по такой же схеме, как ДТ116 - промежуточных моторных вагонов у них нет, моторные голова и хвост. Плавность, вероятно, за счет того, что только одна телега и 2 оси моторные в каждом из двух что в Д1, что в ДР1. И гидропередача с плавным набором тяги. Дятел, кстати, плавностью хода в режиме дизеля не отличается. Правда, он вообще плавностью хода не отличается)
Цитата (Дамир Абдуллин, 27.04.2025): > Значит опять всё поменяли.
Это ничего не значит. Максим олегычу после позорного увольнения всё видно из Литвы через три мутных стекла, а что ему по телефону напели – это ещё не документальный факт.
Цитата (LAZdriver, 27.04.2025): > Цитата (Serg23, 27.04.2025): > > GoA4 - эта тенденция сейчас в мире популярна. Беспилотные линии метро, грузовики-беспилотники по трассе между городами, по городу - шофер садится... > > А потом миллионы шоферов, оставшихся без работы, пойдут кто в курьеры, кто в никому не нужные "охранники", а кто-то заведёт крепкую дружбу с зелёным змеем...
Про дефицит кадров не слышали? Рождаемость падает с года в год а многие специалисты лежат в сырой земле или в госпиталях, и без войны перспективы были плохие по населению а сейчас стали ещё хуже...
При постоянном упоминании подходящего пассажирского тепловоза для дизельных "тяни-толкаев", чтобы был не столь "монументальный", как ТЭП70, а М62 всё же для других целей, вдруг вспомнилось, что ведь есть/был в железе подходящий тепловоз - ТЭП150. Тут тебе и подходящий габарит, и "колёсики небольшие":), и ОРП, и электротормоз, и электроснабжение для вагонов, и дизель известный... Если уж не можем/не хотим/не умеем сделать "тяговый модуль/тяговую единицу" в "классических" габаритах электрички, насколько тяжело было бы поднять ПКД по ТЭП150?
Цитата (SHOMAS4416, 28.04.2025): > Проще вернутся к класике, тепловоз+ЦМВ, дёшево и сердито.
И проводников, чтоб двери открывали-закрывали, ибо пассажир вывалится на ходу, а отвечать кому? Или разрабатывать ЦМВ с автодверями, когда есть готовые вагоны электрички? Ну и обгон тепловоза, ессно, на конечной станции - а если она тупиковая, сначала убери состав, потом тепловоз. Или поменять кабину и уехать всё-таки проще?)
Я посмотрел видео в тг, которое этот дизель поезд с "машкой" заприметил, что первый после тепловоза вагон без межвагонного перехода https://ibb.co/fYzfQXGB Не очень хорошее решение, а если больше или меньше вагонов нужно, с этим первым вагоном тепловоз отцепить, потом промежуточный вагон прицепить ...
Цитата (Serg23, 28.04.2025): > И проводников, чтоб двери открывали-закрывали, ибо пассажир вывалится на ходу, а отвечать кому?
Какой же маразм всё-таки, что для открытия дверей в вагоне обязательно должен сидеть отдельный человек, которого этому на специальных курсах обучали; как и то, что если есть труп, появившийся исключительно по собственной глупости, то непременно кто-то должен сесть...
Цитата (Serg23, 28.04.2025): > Классические дизель-поезда сделаны по такой же схеме, как ДТ116 - промежуточных моторных вагонов у них нет, моторные голова и хвост
Ну все-таки прицепной вагон от электропоезда ЭР9 весит 37 т, а секция 2ТЭ116 - 138 т. И их две Чувствуете разницу? Одна секция тепловоза весит, как 4 вагона ДТ116. Такого перекоса в дизель-поездах нет.
Цитата (SHOMAS4416, 28.04.2025): > Проще вернутся к класике, тепловоз+ЦМВ, дёшево и сердито.
В большинстве случаев не проще. Надо, чтобы вагонное депо и депо приписки тепловоза были на одной станции. Иначе на любое ТО и ДР гонять по всей дороге. И в отличие от МВПС самоходом это не сделать, нужно искать попутный грузовой или пассажирский. И платить за перегонку совсем не пригородным ставкам за инфраструктуру.
Цитата (Vivan755, 27.04.2025): > Максим олегычу после позорного увольнения...
Ванечка, солнышко, а в чем оно позорное? За пьянку что ли уволили или за проезд, за топливо или по мед.комиссии? Или за правду оно позорное, а за вышеперечисленное почетное? Так мне с ватным быдлом не по-пути! А почему из Литвы, увидел номер телефона? Так он ещё на Паровозе опубликован, хотя я там лет 10-15 уже как заблокирован. Этот номер всегда был и есть у меня, он работает по всему миру. 5 Евро за три месяца и безлимит всего и везде, я им пользуюсь и в Мексике, и в Норвегии. Ты продолжаешь тупить на радость школоло, ну у каждого своя роль в этом цирке, под названием жизнь...
Необычно смотрится, интересно как это всё проявит себя на испытаниях. Там уже станет ясно, будет это разовый эксперимент, или пойдёт в серию. Хотелось бы увидеть кабину ТЭПа, и как вагоны демиха с ним сцеплены.
А насколько нынешнее готовое решение для тяги в виде тепловоза может оказаться временным? Можно предполагать, что в ближайшем будущем дозреет тяговый модуль, ну а после дождемся и дизеля для подвагонки. В первом случае можно будет собирать состав из двух голов и модуля, во втором - делать моторные головы на замену тепловозу. Главное будет тогда "подружить" тягу с кабиной.
Цитата (Владимир_19, 29.04.2025): > Хотелось бы увидеть кабину ТЭПа, и как вагоны демиха с ним сцеплены.
В кабине БС, думаю, не много нового - кнопки управления автодверями, освещением, отоплением состава. Переключатель рода ЭПТ пасс/мвпс (если вагоны по 5-проводной), или его нет, если вагоны переделаны под обычное пассажирское ЭПТ (хотя электричкино надёжнее). На глухом торце вагона-переходника с СА-3, у которого с другой стороны БСУ, жоксы по-другому - как удобно было на тепловозе сделать. Да и всё, пожалуй, что там еще придумать можно? Звонок из тамбура для помощника, чтоб машинист двери закрывал...
Перфекционистам привет. Я перфекционист, и видя такое, так и хочется, чтобы это были тепловозы 2ТЭ25КМ по обе стороны. Потому что вот такой поезд выглядит, как пиявка без головы
> Поэтому до сих пор у многих руководителей большие вопросы в данной реализации. А ещё может и вовсе оказаться ситуация, что "свободных" машин не быть.
> По крайнее мере, не слышал, что сами локомотивы (ТЭПы) будут отдавать на баланс на ДМВ...
У каких руководителей, вашего колхоза в Запердуевке? Можете не переживать, эти технологии до вас не дойдут! Никакие "свободные" машины для этих целей не нужны. Каждая его единица - единое целое. При любой поломке просто весь состав оставляется, не важно тяговый модуль БС или немоторная голова/прицеп. То, что вы не слышали, не говорит о том, что этого нет или не может быть. Есть и всегда были локомотивы у ДМВ и машинисты на все руки со всеми правами (даже на этом сайте), тем более с Окт.
Цитата (Leha, 27.04.2025): > Мощность избыточная, БС с 8-мью пасс вагонами разгоняется как электричка, а тут сколько, шесть?
У меня есть сомнения по этому поводу. Вы давно в электричке не ездили. С 2 вагонами БС с трудом едет по расписанию РА2, с 8 вагонами никакой приемлемой динамики нет.
0
+0 / –0
Your comment
You are not logged in the site. Only registered users can comment photos.
Link