Эксплуатация:
С завода поступил в депо Лихоборы Московской ж. д.
__.1996 — передан в депо Орёл
11.2011 — передан в депо Лихоборы-Окружные
07.2024(?) — передан в депо Бекасово-Сортировочное
Ремонт:
02.2014 — КР Уссурийский ЛРЗ, установлены дизели 2Д49
01.2018 — ТР-3 СЛД-29 Смоленск
09.2022 — СР СЛД Муром-Восточный
Коллега, согласен. Вообще контровый свет - не приговор. С ним можно работать. При этом есть вот такие особенности. "Контра" в режимное время (рассвет или закат) намного более щадящая к сюжету, чем "контра" в дневное время, когда солнце высокое. Кстати, этой фотографией хотел показать утреннее очарование этих мест. Тут и особенность рельефа, и сильная заболоченность (прямо и слева), которая даёт лёгкую туманную дымку, и вон там дальше за хвостом поезда - ещё один источник появления небольшого тумана. Тут нет фонового шума (город, дорога) - только пение птиц. И эту тишину очень органично резвым перестуком колёс рассекают утренние поезда. Первые два утренних - на моей памяти всегда шли под Машками. А вот дальше - уже ТЭП70.
Цитата (Gazzzholder, 31.07.2025): > Хорошо, что фотомодераторы прислушались и стали публиковать фото, сделанные против солнца)
Очень хорошо, а то отказ от этого сравним с отказом от езды или ходьбы против солнца: работу ж/д надо отображать со всех ракурсов, а солнцу не скажешь же "Сезам, закройся!". Иначе снимать надо было бы только в определённые часы на определённых направлениях, т.е. смысл какой в такой съёмке?
Цитата (Scobaru, 31.07.2025): > Очень хорошо, а то отказ от этого сравним с отказом от езды или ходьбы против солнца: работу ж/д надо отображать со всех ракурсов, а солнцу не скажешь же "Сезам, закройся!".
Согласен, что рамки стандартов стоит иногда пересматривать - это может пойти на пользу контенту и привлечь больше аудитории. Хочу поделиться вот таким наблюдением. В прошлом году (огромное спасибо Алишеру, a.k.a. Iridium) открыл для себя европейскую галерею Трэйнспо. Крутая - скажу прямо. С точки зрения среднего качества контента - очень высоко. Но я быстро понял, что у этого там есть обратная сторона: очень жёсткие рамки и шаблоны. Вертикалки - не принимают, перегоны - не принимают, свето-теневой рисунок порой интерпретируют как "not well lighted". В этом плане российские галереи значительно гибче в плане сюжетов. И это реально здорово. И я бы сказал так. Да, очень даже стоит анализировать техническое качество того же Трэйнспо в отношении "классических" ракурсов и эти методики применять к нашему свободному творчеству. В итоге, шаг за шагом, такой приведёт к следующему симбиозу: некий технический перфекционизм, свойственный европейским авторам, совмещённый с творческой непосредственностью наших авторов. Это очень перспективная смесь. И, уверен, что такая стилистика поможет новичкам в фотографии быстро подтягиваться в навыках (а те, у кого есть уже какой-то опыт, готовы помогать).
Цитата (Василий Семин, 31.07.2025): > очень жёсткие рамки и шаблоны
Это вы еще railpictures не видели, просунуть туда фото не американского автора и сделанное не строго по солнцу практически невозможно. У них есть причина отклонения cloudy, т.е. фото не освещенных солнцем поездов они не берут в принципе.
Цитата (Vosskuez, 01.08.2025): > Это вы еще railpictures не видели, просунуть туда фото не американского автора и сделанное не строго по солнцу практически невозможно. У них есть причина отклонения cloudy,
О, да! На Railpictures я что-то публиковал лет 15 назад. Немного. Рамки там такие, что словно их границы колючей проволокой защищены.:)) https://railgallery.ru/photo/287108/ — это фото тогда не взяли. "Poor lighting" — вот и причина. Апелляция (с любыми аргументами касательно причин уникальности ситуации) — бесполезны. Я как-то ради эксперимента решил залить туда весьма банальный и скучный кадр с ВЛ на БМО, зато строго по солнцу — это взяли.:) После этого я там перестал публиковаться. Поэтому про зарубежные галереи скажу так. Там реально очень много технически предельно качественного контента, но (!) — в узких, а местами и очень узких рамках и стандартах. Поэтому вполне хорошая идея: брать от них в плане опыта лучшее и применять это в свойственной на постсоветском фотопространстве смелости к творческим экспериментам. Поэтому все наши крупные фотопроекты за последние лет 20 мне лично в целом заметно интереснее смотреть в плане именно каких-то новых фотоконцепций, творческих фишек.
Я их раньше пытался там писать, так мне их отключили, типа слишком часто слал. После этого уже плюнул на эту галерею.
Для всяких творческих фишек, которые не подходят для основной галереи, у нас есть творческая галерея. К сожалению, туда чаще всего шлют не творческие фото, а просто то, что отклоняется в основном разделе. Но попадаются и очень интересные фото. А вот если фото в необычном стиле, но при этом там достаточно виден ПС (например, фото Владислава или Уланова), то такие фото мы с удовольствием берем в основной раздел.
Цитата (Vosskuez, 01.08.2025): > Я их раньше пытался там писать, так мне их отключили, типа слишком часто слал.
Прикольно.:) Демократия во всей красе.:)) Я примерно по той же причине тогда и перестал пытаться там публиковаться.
Цитата (Vosskuez, 01.08.2025): > Для всяких творческих фишек, которые не подходят для основной галереи, у нас есть творческая галерея.
Да, это интересное направление. Помнится в лучшие годы Паровоза (лет 15-17 назад) там достаточно много креатива был. Запомнились некоторые крайне оригинальные техники Игоря Ядрихинского, в частности.
Цитата (Василий Семин, 01.08.2025): > Цитата (Сергей Анфимов, 01.08.2025): > > С целью загрузки Киевского вокзала > > А только ли по этой причине? Не связано ли также отчасти с разгрузкой Курского направления?
Может быть, однако я думаю так тупо загружают вагонное депо на киевском направлении, у которого почти не осталось поездов.
> Может быть, однако я думаю так тупо загружают вагонное депо на киевском направлении, у которого почти не осталось поездов.
как не осталось? 231, 567, 57, 83, 109 и 109/217, 107, 301 (ex-601). Да, некоторые сезонные, но лвчд-15 формирует по крайней мере 3 ежедневных поезда и 2 поезда выходного дня
Допускаю это связано с тем, что на БМО очень высокая загрузка. Мне лет 7 назад рассказывали (тогда на БМО пассажиры ещё бывали), что даже вопреки "классности" поездов, нередки были случаи, когда на БМО пассажиров ставили под обгон... БТСами. А пробки в районе Столбовой, когда слева видишь хвост одного грузового, перед тобой стоит второй, справа вдали видишь прожектор третьего - так это я своими глазами видел. Поэтому, возможно, что связано с нитками.
Цитата (Денис Денисов, 01.08.2025): > Цитата (Сергей Анфимов, 01.08.2025): > > С целью загрузки Киевского вокзала > > Но ведь можно по БМО пустить, так быстрее и локомотив менять не нужно. Оттуда наоборот специально все ПДС вывели чтобы не мешать грузовым, остался только один брянский ну и смоленский с недавних пор чуть по нему проезжает.
Цитата (Василий Семин, 01.08.2025): > После этого я там перестал публиковаться. > Поэтому про зарубежные галереи скажу так. Там реально очень много технически предельно качественного контента, но (!) — в узких, а местами и очень узких рамках и стандартах.
Правильно сделали, Василий, и ничего не потеряли! А то с такими "нормами" вообще с ряда направлений не удастся получить не просто "качественного", а вообще фото, тогда как "эталон" можно сделать только на поворотном круге в депо, и то если командовать, на какой угол ("румб") повернуть.
Кроме того, против солнца ещё потому не допускали, что привыкли к зеркалкам, а те в принципе плохо снимают против солнца (часто не фокусируются - красная рамка, а видео останавливается), в отличие от "продвинутых мыльниц" типа КПШ (Canon Power Shot, например S3 IS), которые вполне хорошо снимают (https://pskovrail.ru/2012a/379-7-2te116-1447.JPG - на Canon EOS 600D c "родным"/"базовым"/"китовым" объективом так не снять - кстати, тоже хорошо снимает только "строго по солнцу" и "хорошем" освещении).
(При этом "нет фотографий" - что мне такой будет ВТИРАТЬ?)
Что это значит? Всё это надо ДОКАЗЫВАТЬ (в т.ч. мою неправоту), особенно если "тут одни профессиональные... (то ли ж/д-ки, то ли фотографы)". И те, и другие должны иметь глубокую физико-математическую подготовку, а не "литературный талант" (кстати, даже на литературе учили ЛОГИЧЕСКИ мыслить, как ни странно звучит: анализировать, обобщать, а не тупо зубрить и заучивать цитаты и отрывки).
Вот в инструкции к Canon EOS 600D, к примеру, написано, что "не снимать против солнца" и "избегать попадания солнца в объектив", а инструкции составляют КАК БЫ профессионалы - с образованием типа ЛИТМО, которые должны знать и общую физику (и математику), и частную (расширенные инженерно-технические дисциплины с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-доказательной базой).
Короче, я лично после КПШ с этим столкнулся по полной.
Или, хотите сказать, бленду надо "уметь использовать"? Докажите! "Шаманам" сразу советую "молчать в тряпочку"!
В данной галерее полно снимков на зеркалки в контрсвете, да и в любом поисковике найти можно. Вы сами-то хоть раз снимали на зеркалку или даже в руках никогда не держали?
Цитата (Scobaru, 02.08.2025): > против солнца ещё потому не допускали, что привыкли к зеркалкам, а те в принципе плохо снимают против солнца (часто не фокусируются - красная рамка, а видео останавливается),
Коллега, я бы тут немного поспорил по поводу чётких формулировок. Мне видится, что в "эпоху зеркалок" получить качественный результат в контре было сложнее по совокупности факторов, но я могу делать суждения по своему опыту - 90% времени на зеркалках я снимал на Кэнон (30Д, 5дмк2/мк3 и немного на 60Д) и описанное ниже применимо к опыту с Кэнон: 1. Заметно более низкий ДД матрицы (опять - Кэнон). 2. Крайне не комфортная работа с шумами, если что-то надо вытягивать (опять же - Кэнон). 3. А это, возможно, самое главное - софт. Я считаю, что эволюция софта - самое драматическое, что случилось за последние лет 15. Взять те же сюжеты в контровом свете. Как один из методов (спорный для многих) борьбы - подмена выбитого неба. Мне доводилось и давно экспериментально делать это, но процесс занимал часы кропотливой работы. Потом появляется Luminar - и всё действо происходит в один клик. Я когда впервые увидел, то первым делом подумал, что компьютеру нужно вызвать экзорциста.:)))) Но никакой "дьявольщины" - просто математика и техника.
Сам по себе фазовый датчик я не помню, чтобы испытывал непреодолимые сложности в тех случаях, когда всё же пытался снимать против солнца. А вот итоговый результат (что на выходе мог получить тогда и что могу получить сейчас - это две большие разницы). Поэтому, коллега, я думаю, что истину стоит искать где-то на стыке факторов. Я ещё вот, что допустил бы. Эволюция программно-аппаратных систем, как мне кажется, постепенно двигает и эволюцию пользователей. Как следствие, в среднем авторы, с большой вероятностью, с ходом времени больше снимают в сложных условиях, придумывают какие-то сюжеты - понимая совершенствующийся инструментарий и его возможности.
> Вот в инструкции к Canon EOS 600D, к примеру, написано, что "не снимать против солнца" и "избегать попадания солнца в объектив
Инструкция на русском языке к фотоаппарату Canon Eos 600d содержит 328 страниц. Пожалуйста, сообщите, на какой из них можно найти упомянутые Вами фрагменты.
Если у вас нет под рукой печатного вараанта, pdf можно получить по запросу в гугл.
Цитата (Vosskuez, 01.08.2025): > Это вы еще railpictures не видели, просунуть туда фото не американского автора и сделанное не строго по солнцу практически невозможно.
Цитата (Василий Семин, 01.08.2025): > Прикольно.:) Демократия во всей красе.:))
Американцы с англичанами – на самом деле довольно активные националисты. За 20 лет в Википедии мне доводилось писать в разных её разделах – английском, французском, итальянском, украинском, вот в немецком не писал, так как языка не знаю совершенно, а в романских всё же ориентируюсь – в школе изучал французский... Так вот, такого фашизма, как в английском разделе, нигде больше не встречал и близко – любую правку с российского IP откатят под любым предлогом, что в голову придёт. И это не после 2022 или даже 2014 года, а ещё в более спокойные времена.
Например, в статье по Боингу 777 лежит фото крыла из салона. Условный школьник Джонни сфоткал на папин телефон. Я подменяю его своим снимком, что уже есть в нашем разделе – склейка из двух кадров, на верхнем закрылки убраны, спойлеры выпущены, элерон вверх, на нижнем закрылки выпущены, спойлеры убраны, элерон вниз, всё подписано в английской терминологии. Правку откатывают по причине "фото не добавляет ничего к статье". Так что ну их всех куда поглубже.
Цитата (Василий Семин, 01.08.2025): > перегоны - не принимают
Это как раз понять можно – споттинг относится к подвижному составу, а не к перегонам.
Цитата (Vivan755, 03.08.2025): > Это как раз понять можно – споттинг относится к подвижному составу, а не к перегонам.
Иван, но всё-таки перегоны - это часть всей экосистемы ЖД. Не, я ж не против, что там авторы галереи сразу обозначили свои правила. Это их монастырь - их устав. Я лишь выразил чисто человеческое сожаление.
Цитата (xxil, 03.08.2025): > Пожалуйста, сообщите, на какой из них можно найти упомянутые Вами фрагменты.
Постараюсь, но сразу скажу, что где-то в начале - ориентировочно в разделе о съёмке.
Инструкциям, напомню, многие известные мне авторы не склонны верить - предпочитают "шаманить", в чём отчасти правы: "специалисты-инструкторы", если точно судить по таковым с (как бы) авторизированного СЦ в СПб (близ ст.м. Чкаловская), судят словно по стрельбе в тире (они реально в похожей обстановке проверяют и настраивают: стенд, расстояние известное, размеры и пр.) с реальной и дальнобойной.
Цитата (xxil, 03.08.2025): > Почему чушь? Все в точку, если сравнивать съёмку через life view на 600d с не-STM китом и s3 is.
Спасибо! Просто комментатор не просто из тех, у кого "Нет фотографий", но и "Не в теме", раз что-то мне выкатывает насчёт "не держал в руках": профиль с 10 фото и со ссылками на др. источники не судьба посмотреть?
Систематически снимать на 600Д я стал с 2021 г. - после окончательной гибели КПШ, и проблем ворох был: против солнца (даже не против, а "искоса") реально ничего почти не выходило, в то время как на КПШ почти всегда вполне удовлетворительные были параметры, пусть и некрасивые. На видео же только на 2-й год приноровился снимать, а так либо отказывало (красная рамка), либо останавливалось, либо страшные "мыло и расфокус" были, чего НЕ было на КПШ.
ПЛЮСы были только во много более хорошем качестве при низкой освещённости и как следствие возможность съёмки в условиях сумерек (https://rutube.ru/video/4a7bb3bff7b992a9143f48a38fc35688/), что было исключено на КПШ (ИСО там уже 200 "мусор", а 400-800 - и речи нет).
Ну и экономичный: заряда на 600Д надолго хватало, а там с собой несколько комплектов по 4 "1,5-ки" брать надо было (на фото ещё ничего, но на видео... много НЕ снимал по этой причине, а то в приоритете были ФОТО - СТАНЦИЙ и ПЕРЕГОНОВ).
Понятно, что более серьёзный объектив н.б. купить, но пока это невозможно, да и с выбором ошибся: н.б. оставить КПШ, а для видеосъёиок - видеокамеру.
Для фото КПШ удобнее был: 1200*1600, 300-500 кБ, в то время как здесь надо не менее 2800*2100, обычно от 1 МБ.
А фото отличное, НО, если ПРОЧЕСТЬ, как раз там благодарность, что стали брать и снятые при контровом свете, а то с "чистым искусством", повторю, мы ничего не увидели бы и не узнали - только на поворотном круге, если бы его дали повернуть ради этого.
Цитата (Василий Семин, 03.08.2025): > Коллега, я бы тут немного поспорил по поводу чётких формулировок.
Спасибо, Василий, за сведения и рекомендации, но я сравниваю зеркалку Кэнон (600Д с БАЗОВЫМ объективом - БЕЗ стабилизатора) с "продвинутой мыльницей" (КПШ).
Часть расписал выше.
Увы, этот объектив даже на макс. 55 мм (там разные эквиваленты, а то в КПШ 6-72 мм надо *6=36...432 мм, а тут 18-55, т.е. 6-9) снимает почти в МШП, а цвета - в силу законов физики (разрешающая способность в диоптриях обратно пропорциональна ФР) - уже "вылетают".
п.с. О видео ТРУДНО судить - из-за проблем с Ютубом, т.к. снятое на КПШ и перезалитое на Рутубе в основном со скачанных оттуда видео, т.к. НЕ ВСЕ оригиналы сохранились - места не хватит (уже для 600Д). А они сжатые и потому хуже.
Цитата (Scobaru, 02.08.2025): > Кроме того, против солнца ещё потому не допускали, что привыкли к зеркалкам, а те в принципе плохо снимают против солнца
Цитата (parallax_anye, 03.08.2025): > Не нашёл среди них фото
И к чему эти "бю-бю", особенно если кое у кого 0 фото (не сопоставить, т.к. делить на 0 нельзя)? А у меня, повторю, практически все фото со станциями и перегонами, потому они НЕ здесь, а в "Фотолиниях" (увы, закрыты нынче) и "Псковских ж/д".
Лок-вы давно специально не снимаю, а только "от скуки", особенно если на видео явно не хватало заряда (на КПШ, увы, обычное дело - не всякие батарейки ещё подходили, и хорошо если на 3-4 ч). Видео куда интереснее: информативнее в отношении как составности, так и скоростного режима поезда (+звуки, о которых можно судить по режиму тяги/х.х. и т.д.).
Цитата (xxil, 03.08.2025): > Инструкция на русском языке (если так можно назвать "перевод", - А.Л)...содержит 328 страниц. Если у вас нет под рукой печатного вараанта, pdf можно получить по запросу в гугл.
"Ишь ты, губу раскатил!?" (с) - не оправдание, читать надо! Почти в каждом разделе по несколько раз - как про фото-, особенно с ЖКД, так и про видеосъёмку: - "Не направляйте камеру на солнце. Тепло солнечных лучей может повредить внутренние детали камеры." (с 122), - То же самое про съёмку с ЖКД (с. 125, +ещё про доп. перегрев камеры и пр.). Я уже не говорю о причинах плохой или затруднённой фокусировки, в т.ч. "при контровом свете". - Дальше ещё про ЖКД и перегрев на сс. 139-140, а видео - 143 (то же, что и про фото-). Короче, не 1 раз и почти то же самое в разных разделах, причём в конце в примечаниях https://g-foto.ru/zip/Canon_600d_RU.pdf?...0920396
Всё, предостаточно! Самим читать надо, а не мухлевать!
Цитата (Анатолий Нагорнов, 03.08.2025): > И далее идут ссылки на видеосъёмку, что есть совсем другое
А про фото я уже написал выше и дал ссылки - не очень удачные в плане композиции (что вы хотите, когда в день по много десятком км надо идти, а место не очень удачное для съёмки грузового, график которого НЕ оглашён?), но более чем удовлетворительные в плане характеристик. Я понимаю, что тут многие "эксперты" как тот экспериментатор у Кинчева, который "видит простор там, где мне видна стена": фактура и цвекта различимы, надписи читаются, даже лица ТЧМ/П распознать можно нередко - всё, что ещё надо?
Ладно, я прекращаю беспредметную дискуссию с т.н. специалистами - "садху-гуру"! После я перешёл на примеры с видео. Что опять не понятно?
Цитата (Scobaru, 05.08.2025): > После я перешёл на примеры с видео. Что опять не понятно?
Специфика видео другая, там факт движения нередко маскирует неудачный свет. Я вот терпеть не могу снимать Черномырдиных, а вот видео с таким светом преспокойно ставлю в план – они отлично смотрятся.
+2
+2 / –0
Your comment
You are not logged in the site. Only registered users can comment photos.
Link