Цитата (Михаил Иванов, 03.06.2025): > То есть ни испытаний ничего не надо?
А что испытывать? Работу по системе многих единиц двух одинаковых серийных машин? Либо она работает, либо нет. Посадят в заднюю машину машиниста, прицепятся к составу и поедут спокойно. Если не работает - выключат работу по СМЕ и поедут двойной тягой (уверен, такая функция имеется, хотя бы перезагрузкой МПСУ). Если одна машина накроется - довезёт вторая. Не такое великое дело. Может, разок сплотку по СМЕ резервом прогонят туда-сюда, там с Питера до Тосно и обратно, как обкатку.
Цитата (Михаил Иванов, 03.06.2025): > Это ваши рассуждения или вы уже точно знаете, что они могут по СМЕ?
Не думаю, что нечто, коренным образом отличающееся от электровозов "Дончак", на которых работаю, и которые представляют из себя две или три одинаковые секции, работающие по СМЕ (за исключением санузла и отсутствия кабины в бустерах). Возможна и сборка трехсекционной машины из головных секций, без бустера, и объединение двух машин по СМЕ.
Управление задней машиной - через МСУД, т.е. бортовой компьютер. Через вкладки на его экране возможна и диагностика, и отключение систем в случае неисправностей.
Деповских испытаний вполне достаточно. Чего-то глобального, типа покатушек в Щербинке, дополнительной сертификации, не требуется, т.к. конструкция машин не меняется, если не считать пары розеток на мордах. Вообще, судя по их виду, там принцип ближе не к СМЕ, а к СМЕТ, ставившейся на ВЛ10. У Синар и Дончаков розеток и кабелей побольше будет.
Link