Цитата (M.Ivanov, 08.05.2025): > 2ЭС10 здесь в две секции работали. Пора и Малахиту...
Разве? Великие труженики ВЛ10(У)/ВЛ11 на Октябрьской работали и работают до сих пор, 2ЭС6 тем более, локозавры (ВЛ15, если кто не врубился) тоже должны по октябрьской ездить, ибо они к Волховстрою приписаны, но я не припомню, чтобы на дороге 2ЭС10 эксплуатировались.
Цитата (КВВ_1977, 09.05.2025): > Здравствуйте. И какая же серия оказалась лучше в эксплуатации: 2ЭС10,2ЭС6 или (2,3)ЭС8?
2ЭС10 хотели под тяжелые прямые поезда Бабаево-Лужская. 8-9 тыс. т. двухсекционным Гранитом вместо трехсекционного Дончака.
Покатались. Вердикт - "не оправдали ожиданий". Не знаю, в чем именно, но 2ЭС10 с Окт убрали.
То же самое, вроде бы, с испытаниями переменных асинхронников 2ЭС7 в Мурманской области.
2/3ЭС8 - (импорто)замещение Гранитов, которые Сименс. Но это - абсолютно другая машина, со своей архитектурой, новыми несущими кузовами, ходовой частью, системой управления тяговым приводом, даже токоприемниками. Хотя изначально планировалась лишь асинхронная версия 2ЭС6 (2ЭС6А), был разработан новый электровоз.
3ЭС8 - 1 машина, единственным его выдающимся достижением пока является поезд весом 12300 тс, Бабаево-Лужская. Впрочем, подозреваю, что ради этого было поставлено набок всё, что можно, только бы этого монстра ходом пропустить. Отказ в пути, после которого он почти на 4 месяца встал с отцепкой в итоге бустерной секции, у него произошел не с супертяжеловесным составом. Вопрос еще, сколько он электричества "ест" в сравнении хотя бы с 2ЭС6 при одинаковых условиях.
Ещё 2 штуки 2ЭС8 у Апатита. У них же есть "Граниты". Но, как тут правильно писали на сайте в комментариях, условия работы несравнимы с магистральными - ведомственная ж/д ПО "Апатит" в горах и с черепашьими скоростями.
Пока что, по отзывам бригад Окт, лучшие машины - "Синары" 2ЭС6. Коллекторные, с независимым возбуждением тяговых двигателей.
Где наврал, поправляйте, у кого есть более объективная информация - уточняйте. Всех с праздником.
Цитата (M.Ivanov, 08.05.2025): > 2ЭС10 здесь в две секции работали. Пора и Малахиту...
Нет. С чего это? Если нужен 2ЭС8 то его нужно производить а не бустеры выцеплять. Цитата (Serg23, 08.05.2025): > Так она же, походу, и крякнулась в поездке, из-за чего он с января стоял. С выбиванием защиты, задымлением и чем там ещё.
А что именно сказать может кто-нибудь? Не сработала защита и что-то сгорело? А почему асинхронники потребляют больше электроэнергии, наоборот всë время на выставках и показах говорят что асинхронники экономичнее коллекторных электровозов.
Цитата (ДаниилБ, 09.05.2025): > сработала защита и что-то сгорело? > А почему асинхронники потребляют больше электроэнергии, наоборот
Физика. Электротехника. Для постоянного тока относительно низкого напряжения прикладываем напряжение контактой сети непосредственно к коллекторным тяговым двигателям, включая при пуске и разгоне сопротивления. При асинхронном приводе от контактной сети сначала запитываем преобразователь постоянного тока в переменный трехфазный (мотор-генератор, либо электронный инвертор на тиристорах или транзисторах), на выходе получаем 3 фазы переменного тока, сдвинутые одна относительно другой по фазе - синусоиды на графике с каждой из 3 фаз не совпадают, а смещены. Подаем его на обмотки статора асинхронного ТЭД, получаем "вращающееся" вокруг ротора магнитное поле. Оно в роторе наводит ЭДС (электромагнитная индукция - при движении проводника в магнитном поле по нему потечет ток, и обратно - текущий ток создает магнитное поле вокруг проводника). В итоге в роторе появляются собственные магнитные поля, при взаимодействии которых с МП статора ротор начинает крутиться. Тока вот мы в этом случае ставим на пути в цепи дополнительное звено - преобразователь постоянного тока в переменный. Вот и потери... по-простому.
По поводу конкретного отказа - это к УЛ. В нашем депо технической информации не было. Возможно, в Бабаево знают, куда 3ЭС8-001 приписан.
Цитата (Serg23, 09.05.2025): > 2ЭС10 хотели под тяжелые прямые поезда Бабаево-Лужская. 8-9 тыс. т. двухсекционным Гранитом вместо трехсекционного Дончака. > Покатались. Вердикт - "не оправдали ожиданий". Не знаю, в чем именно, но 2ЭС10 с Окт убрали.
С точки зрения тяги вполне оправдали. Ибо 5 км/ч с Большого Двора на Пикалёво при массе поезда в 10700 т не может являться недостатком для человека со здравым рассудком =). Недостаток один - дорого. 3ЭС6 обходится дешевле. Одновременно с этим и по той же самой причине и из Тайги все 2ЭС10 передали на Свердловскую ж.д.
Цитата (ДаниилБ, 09.05.2025): > Нет. С чего это? Если нужен 2ЭС8 то его нужно производить а не бустеры выцеплять. Для опытной машины это нормально. Пока идёт выбор параметров системы управления приводом запас по сцеплению и тяге в виде третей секций придётся очень кстати. Можно быть уверенным, что поезд на грузонапряженном участке не встанет из-за того, что с коэффциентами "ошибочка вышла". А опытных поездок для выбора оптимальных параметров, дающих высокие сцепные свойства, высокий КПД и низкое мешающее влияние нужно много. В нормальной же эксплуатации на полигоне постоянного тока Октябрьской ж.д. три секции асинхронника избыточны.
Цитата (ДаниилБ, 09.05.2025): > А почему асинхронники потребляют больше электроэнергии, наоборот всë время на выставках и показах говорят что асинхронники экономичнее коллекторных электровозов.
КПД асинхронного электровоза тянут вниз потери в фильтровых реакторах и потери в тяговых двигателях из-за несинусоидальной формы тока обмоток. В результате у 2ЭС10 и 3ЭС10 против 3ЭС6 и 2×2ЭС6 удельный расход энергии получается выше на 3 - 7 %. Снизить их можно через отключение части тяговых двигателей и преобразователей на малых нагрузках, а также через повышение частоты переключения силовых ключей. Благо, транзисторы 4 - 5 поколений имеют сниженные потери при переключении.
Во время испытаний в Щербинке он как-то ездил без одной головной секции и тем более если что-то случилось, понятное дело. Но просто так выцеплять бустер, даже если мощности будет много для относительно некрутой дороги нерационально, значит надо передавать, например на Свердловскую дорогу где такие мощные электровозы нужны. А кроме Урала трëхсекционные асинхронные электровозы постоянного тока не нужны. Все остальные дороги со сложным профилем пути неэлектрифицированы(БАМ) или электрифицированы переменным током. А на всех остальных дорогах вполне хватит и 2ЭС8 и даже если для особых случаев нужны супермощные постоянники то в небольшом количестве.
Цитата (ДаниилБ, 09.05.2025): > Во время испытаний в Щербинке он как-то ездил без одной головной секции и тем более если что-то случилось, понятное дело. Но просто так выцеплять бустер, даже если мощности будет много для относительно некрутой дороги нерационально, значит надо передавать, например на Свердловскую дорогу где такие мощные электровозы нужны. А кроме Урала трëхсекционные асинхронные электровозы постоянного тока не нужны. Все остальные дороги со сложным профилем пути неэлектрифицированы(БАМ) или электрифицированы переменным током. А на всех остальных дорогах вполне хватит и 2ЭС8 и даже если для особых случаев нужны супермощные постоянники то в небольшом количестве.
А если водить 10-12 тыс??
0
+0 / –0
Your comment
You are not logged in the site. Only registered users can comment photos.
Link