Цитата (m_marix, 11.04.2025): > "Да у меня под жд окном" > Изумительная фотография!
Спасибо ) Не знаю, как в последнее время, но года три назад в этом доме можно было посуточно снять квартиру и наблюдать с лоджии за подачей или вывозом вагонов. В остальное время кормить чаек, которых там просто море...
Цитата (Fsm, 11.04.2025): > Думаю если сделать фотографию прямо с балкона, то будет шикарно). А так отличное фото!)
Кстати, не факт, что получится очень красиво) Напротив окон дома газоны, рельсы и дальше деревья. Получится ТГК2 среди газонов и деревьев, так много где можно снять в России....
Цитата (Alexander.Masov, 11.04.2025): > Спасибо ) Не знаю, как в последнее время, но года три назад в этом доме можно было посуточно снять квартиру и наблюдать с лоджии за подачей или вывозом вагонов.
Цитата (Alexander.Masov, 11.04.2025): > Цитата (Fsm, 11.04.2025): > > Думаю если сделать фотографию прямо с балкона, то будет шикарно). А так отличное фото!) > > Кстати, не факт, что получится очень красиво) Напротив окон дома газоны, рельсы и дальше деревья. Получится ТГК2 среди газонов и деревьев, так много где можно снять в России....
Ещё вариант прям из квартиры снять)) Чтобы занавески, горшок с петуньей, балкон и ТГК2 на фоне деревьев
Цитата (Vyacheslav29RUS, 11.04.2025): > Цитата (Alexander.Masov, 11.04.2025): > > Спасибо ) Не знаю, как в последнее время, но года три назад в этом доме можно было посуточно снять квартиру и наблюдать с лоджии за подачей или вывозом вагонов. > > А вообще квартиры здесь дорогие?
Цитата (Basky, 12.04.2025): > Я конечно все понимаю, но почему в профиле тепловоза принято выкладывать по несколько фото в один день? В данный аж 6 фотографий от одного автора.
Я отвечу на это замечание, но сначала цитата ,вернее, комментарий, который был оставлен Иваном Любезниковым под одним из фото этого ТГК2:
"Не могу не написать про этого малыша. Данный путь для меня является частью жизни. Этот тепловозик 1985 года, ещё на этом пути очень редко используется ТГК2-2882 1971 года. Уже 50 лет они бегают по этому пути. Это самая красочная и живописная промышленная ветка в нашей области. Такой душевности и простоты мало где осталось. Сам не раз ездил по-этому пути, иногда даже заменял машиниста. Спасибо автору за такое фото, скоро их эпоха уйдёт, но хочется запомнить их навсегда. Очень люблю эту ветку, особенно летом. Когда часиков в 8 он едет за вагончиком, потом обратно. А потом уже ближе к вечеру с завода выводит вагон. И так практически каждый день. Зимой чистка пути, отдельное впечатление. Всем любителям такого, советую посетить данный путь"
Иван Любезников прав, тут дело не в количестве ракурсов тепловоза, а в живописности ветки, разнообразии пейзажей рядом с ней : то деревенская одноэтажная улица как фон, то пятиэтажка, то детская площадка, то монастырь...Приятно, что модераторы оценили эту красоту , художественную ценность снимков и пропустили все шесть фото того дня. Жаль, что уважаемый Basky считает ,какое формально количество фоток тепловоза от одного автора прошло на сайт, а не оценивает их с точки зрения художественной составляющей. Добавлю, что фотки загружались на сайт в разные периоды, поскольку от других фотографов никаких новых поступлений из тех мест не наблюдалось. Кстати, можно также проанализировать, сколько из них прошло на конкурс ,а сколько заняло призовые места....
Цитата (Михаил Рязанский, 12.04.2025): > Неужели в один день столько выездов было?
В день максимум два выезда. И то не ежедневно. Наличие дорог, параллельных ветке, позволяет на машине обгонять тепловоз и делать за один его выезд до 4-5 фоток с разных точек.
Link