Информация о работе Авнюгской УЖД по состоянию на август 2025 г.
Дорога работает, пассажирский поезд уходит из Авнюги в Поперечку по понедельникам и пятницам в 6:00 и 16:00. Состав из ТУ6А-3666 с одним пассажирским вагоном (с забавной ливреей АУЖД) идёт с минимальной скоростью и преодолевает 30 километров за 2,5 часа. ТУ8-0134 – в резерве, снегоочиститель продан. Куда именно – выяснить не удалось, но, судя по всему, не новому оператору дороги (об этом чуть ниже). Развито пионерочное движение, в одну сторону можно долететь за 40-50 минут. Возят и пассажиров, и небольшие грузы вроде нескольких ящиков хлеба. Есть как минимум одна новая дрезина.
Сама по себе дорога в муниципальной собственности, на право перевозки пассажиров заключается муниципальный контракт. 3 года дорога была на грани закрытия из-за конфликта между участниками торгов: старый оператор не соглашался с результатами конкурса и активно оспаривал их в судах. Закончилось всё поражением прежнего перевозчика: теперь с дорогой работает новый местный предприниматель. Он же, вроде как, поставляет на дорогу и шпалы для ремонта с местной лесопилки.
За годы «войны», когда речь шла о полной остановке движения, часть жителей Сойги перебралась в Авнюгский и другие посёлки, чтобы не оказаться отрезанной от цивилизации. Ремонт пути не проводился. Был продан снегоочиститель. Ещё раньше в музей передали кран ЛТ110-011, до того – порезали в металлолом хопперы. В итоге новому оператору (и машинистам) нужно решать вопрос очистки дороги от снега зимой и механизации ремонтных работ.
При этом начат активный ремонт пути с заменой шпал. Используются деревянные шпалы местного производства, замена не выборочная, а сплошная. В планах обновить что-то около половины дороги. Дополнительно укрепляют неприятно осыпающуюся насыпь у моста через р. Мармаш. Всё – по большому счёту вручную.
На дороге активно пытаются развивать туризм. На то есть все основания. Во-первых, линия хороша сама по себе: проходит и по болотам, и через лес, и через заросли камыша (кажется). Во-вторых, недалеко от Сойги (Поперечки) расположены живописная Соезерская Пустынь с деревянной церковью, колокольней 1748 г. постройки (ОКН федерального значения) и того же периода кедровой рощей (памятник природы), не менее живописное Соозерское озеро и деревня Максим. В-третьих, местные жители вполне заинтересованы в туристах и готовы в меру своих сил создавать для них (вас) комфортные условия. Есть даже тематическая группа ВК (ссылку не даю, так как ручаться за организаторов не могу, с ними не ездил).
Для желающих посетить дорогу добавлю также, что дорога от Котласа – отвратительная: куски прекрасного асфальта случайным образом меняются на песчано-щебёночный грейдер с мелкой стиральной доской. Проехать можно и на обычной легковой машине, но подвеску в процессе откровенно жаль, да и шины пробить там вполне вероятно. Связи на многих участках дороги нет никакой, в Авнюгском точно работает Т2 и виртуальные операторы на его сети.
Честно говоря и вдоль Двины и вдоль Онеги дороги приемлемые. Сколько раз туда ездил, проблем с дисками и подвеской никогда не было. Диски улетают в Тверской области и как не странно в Москве, на бордюровых автобанах.
Я не сомневаюсь, что есть дороги и хуже: здесь хотя бы какое-то утрамбованное основание есть, и покрытие - не просто грязь. Но с точки зрения общих ощущений этот грейдер показался наиболее неприятным, даже на фоне всей А-123, гравийного подъезда к Удиме и убитого подъезда к Октябрьскому в Кировской области. Всё из-за гребёнки: говорят, раньше её не было, а сейчас укатали.
В любом случае, это дело субъективное, но предупредить показалось необходимым :)
+8
+8 / –0
Your comment
You are not logged in the site. Only registered users can comment photos.
Link