Ну то что электропоездов не хватало - факт, потом муромский участок тяни-толкаи обслуживали, а всякое старье в лице ЭР9 туда посыпалось только в середине 00-х, когда в Горький всяких ЭД9 надавали достаточно, да и пошли тенденции к спаду перевозок. Но решил уточнить, т.к не уверен, была ли на момент везде "веревка" от Горького до Арзамаса...
Ну в общем согласен. И про тяни-толкаи вспомнил. Вот другой вопрос - прямой пригородный Муром - Черусти под тепловозом вплоть до начала 00х, это такая забота о пассажирах, имевших его со времён теплотяги на данном участке или тоже отсутствие МВПС как переменного, так и постоянного тока?
Цитата (Дмитрий Закутный, 28.11.2022): > тоже отсутствие МВПС как переменного, так и постоянного тока?
Вадик Соболев говорил что изначально на Вековку даже существовала электричка с Черустей, но потом московская с горьковской по этому поводу переругались (В принципе вид спорта "ругаться за электрички" по участкам на Владимир и Вековку еще не единожды всплывал) и горьковская дорога стала этот поезд таскать своими силами.
Цитата (Егор Верховский, 28.11.2022): > Цитата (Дмитрий Закутный, 28.11.2022): > > Вот то же самое хочу спросить. Зачем на дизеле обслуживать уже электрифицированный участок? > > А это не может быть Муром-Ковров?
Там ТЭП10 уже тогда ходили. Про Д1 на Ковровском участке никогда слышать не доводилось.
Link