С завода поступил в депо Туапсе
1967 – передан в депо Белово
1981 – передан в депо Туапсе
1983-1984 – работал в депо Кировабад
2000 – передан на полигон ВНИИЖТ (Щербинка)
2022 – передан в Екатеринбургский музей железнодорожного транспорта
Я поначалу «в штыки» воспринял, а потом подумал и понял, что для ТЭП10, ТЭ2, ЭР7 это реально единственный шанс на спасение. А ВЛ22м и ВЛ8 свердловчане взяли обязы на динамические экспозиции по заявкам пригонять.
А уж как Алексею Потелещенко жалко. Она де-факто его частная была, ВНИИЖТ только «де-юре» принадлежало и то - с определённого момента, когда институт ряд единиц техники на баланс соизволил взять. ВЛ22м личный проект Евгения Ульянцева, он на нём ещё в Москве-3 работал. ВЛ8 тоже частная инициатива Ульянцева, поддержанная тогдашним руководством института. ТЭП10, как и ЭР22, де-факто частный тепловоз Олега Огнева и Павла Войтенко, попавший в Щербинку из-за того, что с прежней работы Войтенко тепловоз настоятельно попросили забрать, а Олег Огнев как-раз во ВНИИЖТ работал. Что теперь говорить. Нужно было их в Московский музей пристраивать, когда они ещё не на балансе ВНИИЖТ были.
Ну Свердловский в плане узкоколейной части свою состоятельность доказал. Против Московского музея ничего против не имею. Спасибо, что такой до сих пор не разогнали.
Цитата (Артем_Д, 22.07.2022): > Несколько странно ВЛ8 и ВЛ22м передавать, если остальное давно не "катают", > то эти то действительно живые шоу-стопперы выставок и парадов жд техники. > > Да и ВЛ22м у Свердловской несколько, неживых но..., и на одном изветном предприятии можно купить отставленные и живые электровозы этой серии. > > А ВЛ8 ? в Крыму резать собирались, чем не источник машин на ходу.
Инициатива передачи исходит от ВНИИЖТ. Свердловская дорога просто не стала отказываться. К тому же ВЛ22м, ВЛ8 и ЭР22 готовые действующие экспонаты. Там даже не передача, а фактически обмен со Свердловской ж.д. на служебную недвижимость. Целая история, которая могла случится только в России...
Цитата (АК-63, 22.07.2022): > Цитата (Ammendorf, 22.07.2022): > > узкая колея у них вышла не банальная. Осталось надеяться на подобное с широкой > > На развитие местной ДЖД (включая у/к музей) Москва в свое время отстегнула нехилые бабки, с широкой колеей все обстоит иначе...
Свердловская ж.д. утверждает, что Москва за все годы ни копейки не дала ни на что. Всё своими силами за свои деньги Свердловской ж.д.
Цитата (Виталий Кравченко, 22.07.2022): > У ЛДНР попросить не пробовали ВЛ8? У них этого добра завались?
Попробую обьяснить ещё раз. Инициатива передачи исходила от ВНИИЖТа. Если бы ВНИИЖТ решил оставить ВЛ8 себе вместе с Ср3, то вполне возможно Свердловская дорога выменяла бы себе ВЛ8 в Крыму или Донбассе, отправив туда что-то поновее, но идущее под списание у себя. ВЛ11 какой-нибудь например.
P.S. Насколько я знаю все ВЛ8 в Крыму или в Донбассе уже давно ВЛ8М с двуцветными буферными, модернизированной экипажной частью и новым пультом управления, а щербинский оригинальный. Что для музея лучше.
Цитата (Дмитрий Закутный, 22.07.2022): > Свердловская ж.д. утверждает, что Москва за все годы ни копейки не дала ни на что
Тогда почему у/к экспозиция ни в чем себе не отказывает (техника закупается буквально по всей Европе), а собственно дорожный музей откровенно сидит на голодном пайке (НЯЗ, не приобретено ни одной единицы не только из-за бугра, но даже с промышленности самой Свердловской области)?
Помимо желающих на верхах скинуть всё, кроме СР3, от которой идёт постоянная подкормка в виде сьëмок, есть группа противников по отправке указанный техники на перефирию, вопрос с перегонкой пока открыт и будет открыт ещё максимально долго. Но по скольку коллектив лимитчиков и их однокашники имеют общий интерес в разбазаривании, того что доставалось группой любителей не лёгким трудом, то какая-то часть озвученной техники всё таки в музей уйдёт... Особенно в Свердловске "нужен ЭП200" там наверное на нём работали и помнят... Рано или поздно и в Москве что-то появится, так что разбазаривать всё на перефирию, как бы это не хотелось нынешнему руководству будет не очень просто.
Техника уже по балансу передана Свердловской дороге. Что может эта группа? Напакостить при подготовке к перегонке испортив что-то по ходовой части или тормозам? Возможно. Всё-равно этот вопрос будет решён. А если порча будет такой, что не будет возможности это устранить в условиях Щербинки, то порежут этот ПС на месте через несколько месяцев и дело с концом. Деньги от сданного вторчермета просто упадут на рассчётный счёт не ВНИИЖТ, а Свердловской дороги. И получится «не доставайся же ты никому». Так уже было при околомузейных тёрках-перетёрках, только в сфере городского транспорта. Уже проходили.
Цитата (Ваня 543, 23.07.2022): > Рано или поздно и в Москве что-то появится, так что разбазаривать всё на перефирию, как бы это не хотелось нынешнему руководству будет не очень просто.
А чем "периферия" хуже Москвы? Особенно, если там готовы принять технику, следить за еë сохранностью и внешним видом.
Когда и если (что не факт) в Москве "что-то появится", не вижу проблем заполнить это что-то другой интересной ж.д. техникой. К тому времени многое уже можно будет добавить из того, что сейчас более-менее ездит и в ныне существующие музеи попасть не может и не сможет из-за нехватки свободного места.
Тут дело не в том, что переферия чём-то хуже или лучше Москвы, вопрос, исключительно в желании переферийцев растощить с Москвы, нажитое силами московских любителей не более того. ВЛ8 и ВЛ22м это как раз та техника которая работала в Москве, если её сейчас отдать (просрать) взять её уже будет не где! А от перехода в собственность недвижимости Уральского филиала ВНИИЖТ московским любителям лучше не станет. Есть куча интересной техники на базах запаса - берите там и восстанавливайте, а так проще простого присвоить себе чужое. К примеру в Лебяжьем или Ермолино экспонатов достаточно интересных. Да, Димон, ни кто не собирается песок в буксы кидать, ты куда-то совсем в крайности подался.
При всëм уважении к московским любителям и их заслугам по спасению уникальных локомотивов (я совершенно серьёзно), в данный момент, как я понимаю, они не в состоянии обеспечить сохранность этих ценных экземпляров. Или все эти единицы на кольце комплектны?
Кстати, можно попробовать оформить передачу экспонатов на временное хранение. Есть такая форма в музейном деле.
Конкретно этот ВЛ8 наш. Был оборудован для обслуживания в одно лицо и работал в толкачах, позже - в пассажирском и грузовом движении. Жаль, что в качестве памятника не было сохранено ни одной машины этой серии, а ведь львиная доля их отработала в депо от постройки до списания. Да и под "ретро-поезд", оформленный "в стиле эпохи СССР", а по факту - начала 2000-х, логичнее было бы ставить ВЛ8, а не ВЛ10, которые стали поступать в депо с 1999-го года.
Цитата (Northern Spirit, 23.07.2022): > они не в состоянии обеспечить сохранность этих ценных экземпляров. То, что было восстановлено и участвовало в динамических экспозициях было под присмотром (ВЛ22м, ВЛ8, Ср3). ЭР22 хоть и не принимала участие в показах, но является действующей машиной, находилось под персональным присмотром Алексея Потелещенко. То, что сотворили местные охранники и прочие маргиналы с ТЭ2, ТЭП10, которые тоже как бы музейно-любительские кроме реальных слёз ничего не вызывает. ТЭП10 вообще был полностью комплектным. Аналогичное состояние у ЭР7, но её под фанатский надзор и не брали никогда.
> Кстати, можно попробовать оформить передачу экспонатов на временное хранение. Есть такая форма в музейном деле.
Да нечего уже там по бумагам мутить. Всё передаваемое уже на балансе Свердловской ж.д. Да и ВНИИЖТу это нафиг не нужно. Они избавились и перекрестились. В обмен получили назад в собственность строения Уральского отделения ВНИИЖТ.
Цитата (Ваня 543, 23.07.2022): > Тут дело не в том, что переферия чём-то хуже или лучше Москвы, вопрос, исключительно в желании переферийцев растощить с Москвы, нажитое силами московских любителей не более того.
Ваня, пишу в третий раз под этой фоткой - инициатива этих телодвижений исходила от ВНИИЖТ. Екатеринбуржцы и не покушались. Им пришло предложение в письменном виде от ВНИИЖТ - они должны были отказываться из уважения к неким «московским любителям»?? Кстати, о «московских любителях» они знают и помнят. С Ульянцевым, насколько я знаю, они общались. Он возможно к ним познакомиться поедет. С Алексеем Потелещенко тоже планируют связь установить, номер его я им скинул с его согласия разумеется. А то, что не покланялись в ножки всем по списку, кто когда-либо «бухнул пивка» и яростно сочувствовал сохранению исторического наследия в кабине ВЛ22м, это извините...
Цитата (Дмитрий Закутный, 23.07.2022): > Цитата (Ваня 543, 23.07.2022): > > Тут дело не в том, что переферия чём-то хуже или лучше Москвы, вопрос, исключительно в желании переферийцев растощить с Москвы, нажитое силами московских любителей не более того. > > Ваня, пишу в третий раз под этой фоткой - инициатива этих телодвижений исходила от ВНИИЖТ. Екатеринбуржцы и не покушались. Им пришло предложение в письменном виде от ВНИИЖТ - они должны были отказываться из уважения к неким «московским любителям»?? > Кстати, о «московских любителях» они знают и помнят. С Ульянцевым, насколько я знаю, они общались. Он возможно к ним познакомиться поедет. С Алексеем Потелещенко тоже планируют связь установить, номер его я им скинул с его согласия разумеется. А то, что не покланялись в ножки всем по списку, кто когда-либо «бухнул пивка» и яростно сочувствовал сохранению исторического наследия в кабине ВЛ22м, это извините...
Я имел ввиду лемиту с ВНИИЖТа, и Щербинки, а не со Свердловска, если ты не понял...
Цитата (Это Я, 29.07.2022): > Цитата (Дмитрий Закутный, 22.07.2022): > > А уж как Алексею Потелещенко жалко. Она де-факто его частная была, > > И что Алексей Владимирович по этому поводу говорит, интересно?
Извините, но личное общение с моим давним знакомым я не хочу выносить на публичное обозрение. Захочет Алексей - сам ситуацию прокомментирует.
А грозило ли что-нибудь технике, если бы Екатеринбург отказался? Вообще ситуация с Крымом вызывает у многих правелный гнев. Так по-варварски распорядится с уникальной и, самое главное, ходовой техникой - это надо уметь. ЭР1, наверное, заслуживали большего, а не отрезанных как трофеи голов. Столько ходовых ВЛ8 списали - никто не заинтересовался, ни один музей, ни одна дорога. Если бы Свердловская дорога что-нибудь приобрела в Крыму, это было бы лучше, чем разбазариваться уникальной техникой.
Цитата (Артур Газизов, 22.12.2022): > А грозило ли что-нибудь технике, если бы Екатеринбург отказался?
Ну о порезке бы я не говорил, а вот, памятуя о ВЛ61-005, вариант с каким-нибудь губером, которому нужен "паравозик" на "привокзалку" не исключал. Те же ВЛ8 или ВЛ22М могли спокойно забрать Иркутск(и без разницы, что на ст.Зима стоит уже 22-й), Самара, Курган, Омск, Новосибирск... По остальным экспонатам подобное не исключаю(ну разве что ВЛ82 уже пристроен в своих средах обитания). Свердловцы уже даже голову ЭР1-28 вытаскивали для подготовки в музей, но запихнули обратно на БЗ Грязновская.
Цитата (Артур Газизов, 22.12.2022): > ЭР1, наверное, заслуживали большего, а не отрезанных как трофеи голов
"Стоковую" ЭР1 за всё время так и не сохранили(все ныне сохранённые экспонаты уже являются переделками). ЭР1 опосля КРП на Киевском ЭВРЗ уж точно за "исторический образец" считать не нужно.
Цитата (Артур Газизов, 22.12.2022): > Столько ходовых ВЛ8 списали
И что из них представляло оригинальный ВЛ8? Ну может абхазские или армянские машины, но уж точно не машины УЗ.
P.S.: тут на ст.Крюково собрались вокзальчик сносить(типовой кирпичный "сарайчик" 50-хх) и поставить на его место "паровоз". Уж как бы туда часом не "залетел" ВЛ23-419, а не банальная "Лебедянка"...
Цитата (Круг из Ростокино, 22.12.2022): > Ну о порезке бы я не говорил, а вот, памятуя о ВЛ61-005, вариант с каким-нибудь губером, которому нужен "паравозик" на "привокзалку" не исключал.
А что? Разве для щербинских страдальцев это был бы худший вариант?
> ЭР1 опосля КРП на Киевском ЭВРЗ уж точно за "исторический образец" считать не нужно.
Зато они были комплектными и на ходу. Остальное было поправимо.
Цитата (CDS-Sovenok-2017, 23.12.2022): > Остальное было поправимо.
В Симферополе на память была единственная машина с неперенесенными кабинами - 129. Но там были свои ньюансы. Остальное было переделано по образу и подобию плоской ЭР2 с ликвидацией радиорубки и туалета, раскладыванием ее содержимого по шкафам в служебном тамбуре и сдвигом служебного тамбура к рабочему.
Цитата (Артем_Д, 22.07.2022): > А ВЛ8 ? в Крыму резать собирались, чем не источник машин на ходу.
А гемор с согласованиями, доставками и ремонтами? Современные манагеры это не умеют. Достаточно хапнуть что-то готовенькое. Это раз.
ВНИИЖту с уходом Огнева и Ульянцева, на голом энтузазизме коих всё и держалось, техника эта нафиг не нужна. Там тоже теперь много манагеров работает. Им с бумажками сподручнее. Это два.
Так что низкий поклон ВНИИЖТу, что не порезали на месте! (Базары про уникальность и памятник истории техники - пустой звук, пора к этому привыкнуть!)
В Крюково жители резко против сноса здания вокзала. Это во первых. Во вторых на кой хрен там нужен ВЛ23, он для жителей в принципе ни с чем не ассоцииируется. Это всё равно что на БАМ поставить ЭС2Г. То есть сносим атмосферное здание вокзала и ставим какую то никому не ведомую хрень.Ладно бы ещё паровоз, это хоть как то можно к истории прицепить.
Цитата (Дмитрий Закутный, 22.07.2022): > Цитата (Виталий Кравченко, 22.07.2022): > > У ЛДНР попросить не пробовали ВЛ8? У них этого добра завались? > > Попробую обьяснить ещё раз. Инициатива передачи исходила от ВНИИЖТа. Если бы ВНИИЖТ решил оставить ВЛ8 себе вместе с Ср3, то вполне возможно Свердловская дорога выменяла бы себе ВЛ8 в Крыму или Донбассе, отправив туда что-то поновее, но идущее под списание у себя. ВЛ11 какой-нибудь например. > > P.S. Насколько я знаю все ВЛ8 в Крыму или в Донбассе уже давно ВЛ8М с двуцветными буферными, модернизированной экипажной частью и новым пультом управления, а щербинский оригинальный. Что для музея лучше.
В ДНР есть два ВЛ8 оригинальных, но они давно не эксплуатируются, но они комплектные.
Цитата (Persik, 23.12.2022): > Цитата (Vladok, 23.12.2022): > > В ДНР есть два ВЛ8 оригинальных, но они давно не эксплуатируются, но они комплектные. > > Ну вот у вас пусть и будут памятниками
Я к чему написал про БАМ? Потому что если что то ставить в виде памятника, то это должна бвть узнаваемая вещь. Паровозы, которые ходили тут 100 лет, ВЛ10 ходивший 50 лет, и до сих пор нет нет да проскакивающий, любой из семейства ЧС, ЭР-200, и вообще все рижские поезда начиная с СР-3. Вот это узнаваемо. А ВЛ8, ВЛ23, ну к чему это в Крюково?
Цитата (ФД20-2109, 23.12.2022): > Цитата (Андрей Рыжов, 23.12.2022): > > ВЛ23, ну к чему это в Крюково? > > Вообще-то ВЛ23 это основной грузовой электровоз на ГХ Окт. до 90х годов. Учите матчасть.
Зеленоград с тех пор сильно вырос, многие этого не помнят. Плюс само грузовое движение было не в приоритете. Поэтому ВЛ23 вызовет следующую реакцию. Снесли атмосферное здание и поставили какое то неведомое дерьмо. Если ставить, то какой нибудь ЧС или ЭР200, ну на худой конец ЭР2, это вызовет ностальгические ассоциации.
Ну как сказать? Когда основной поток людей соприкасается с железной дорогой? В час пик. Что люди могли увидеть в час пик? Электрички, проносящиеся мимо пассажирские поезда. А когда ходили товарняки? Либо ночью, очень хорошо помню их грохот, если летом в жару открыто окно и не спится. Либо днем, когда все на работе. В самое внепиковое время. Ну и около бывшего локомотивного депо Ховрино, промелькнут силуэты в окно за пару секунд. А вот на ЭР200 специально ходили посмотреть в своё время. Было интересно. ЧС200 тоже вызывали интерес. На электричках семейства ЭР многие либо ездили, либо есть фото в семейных альбомах.Какой нибудь П-36 сам по себе атмосферен.
Дополняя комментарий выше: Если памятником будет ЭР1, то пассажир будет смотреть скорее на ливрею и её точность, чем на служебный тамбур с причиндалами или на подножки в дверях.
Вот не поверите, но люди как раз помнят, что у ЭР-1 были выходы исключительно на высокие платформы, как сейчас у Сименса, И не было этой болтающейся железки (фартука). А так же, что у СР3 можно было сорвать стоп кран и выйти там, где тебе надо. Так делали лет 10, пока не построили платформу 603 км(Радищево) сотрудники 6 мебельной фабрики в Крюково, которым там дали участки после войны для ПМЖ. Поэтому с ЭР1 не выйдет. Я знаю только один аутентичный образец и то он не в нашей стране.
Цитата (Дмитрий Закутный, 22.07.2022): > Вся техника из Щербинки (кроме Ср3) передана в Екатеринбургский музей. Сейчас перегонки как-раз должны начаться.
Цитата (Raaaa, 25.12.2022): > Цитата (Дмитрий Закутный, 22.07.2022): > > Вся техника из Щербинки (кроме Ср3) передана в Екатеринбургский музей. Сейчас перегонки как-раз должны начаться. > > Идеально!Экспо теперь не будет!Ужас!
Без паники! Одно из условий передачи - поддержание состояния экспонатов и отправка на всевозможные мероприятия, в т.ч. «динамические экспозиции». Так что - мы ещё встретимся с ними! :-)
Штука в том, что полноценную динамическую экспозицию можно проводить только на экспериментальном кольце, ибо там можно подавать в КС разное напряжение.
Наверное, пригонять на динамическую экспозицию подвижной состав за тридевять земель - довольно обычное дело. Где обитает один из её участников - тепловоз ТЭ3?..
Цитата (Артур Газизов, 25.12.2022): > Наверное, пригонять на динамическую экспозицию подвижной состав за тридевять земель - довольно обычное дело.
Проблема в том, что следующее мероприятие, при котором обычно существовали динэкспозиции - выставка, запланирована к переносу в СПб музей. А кроме выставок, я ДЭ за последнее десятилетие припомню лишь однажды, по случаю 175 лет железным дорогам. Было это на память в 2012 году.
Link