Ну в принципе на железной дороге не было ничего невозможного, и при соблюдении некоторых условий, можно было на территории одного депо найти 4-5 вагонов с одинаковым номером :)))
Переименовать не сложно, а пантограф на другую сторону, явно проблемотично. Морда тут хорошие изменения претерпела. Хотя у задней кабины дверь тут явно ближе к кабине, чем на чб фото, очень похоже что разные вагоны. Щас у местных спецов спрошу, может что подскажут интересного.
Цитата (SHOMAS4416, 15.04.2023): > Смотрю в процессе работы внешний вид был сильно изменен.
Возможно, по ссылке - другая сторона.
А чё-то меня сомнения стали одолевать: а точно ли это то, о чём мы говорим? М.б. это ещё одно творение ТЧ-7? На нём же написано "Добрыня", а не "Колос"...
Кто-то предлагал "раскрутить" на фото этого чуда местных детских железных дорожников. К чёрту! Я уж думал, что сошёл с ума, ведь точно помню, что видел этот вагон в депо! Оказывается, снимал его на недавно купленную цЫфромыльницу. Поэтому в списках негативов его и не было. А тут, как всегда... Искал одну фоту, а нашёл ЭТУ! Ура! (Вы со мной согласны?) :) Пользуясь случаем, всех причастных поздравляю со светлым Христовым Воскресеньем!
Цитата (Nikolai_ТЧЭ-8, 16.06.2022): > ... две головы и вагон оригинальные,а после первой головы ПИДованная секция.
Ну что поделать, при оперативной перецепке состава голубой вагон в закромах депо не нашёлся, взяли какой был. Не перекрашивать же теперь из-за этого весь состав. И кстати, красная не секция, а один мотор.
С этой машиной изначально в плане КРП какая то мутная история творилась. Поезд года до 2006 простоял под забором в Горьком, вроде как с проблемами по таможне. И под момент, когда остальные чистые ЭР9 в ТЧ-7 извели, неожиданно поехал. Сначала головами, потом и промежутки подтянулись. А мутность истории складывается и из самого факта КРП для серии ЭР9 чистой, и таможенных муток, и того что это из под Даугавпилса никоим образом не сертифицировалось. Однако все знают, что в Горьком до конца 00-х умели творить чудеса. Ну например отдельным машинам, списанным по документам, допустим, осенью хх года, было совершенно не зазорно еще следующий летний сезон поработать на линии, а у кого то и даты исключения из инвентаря загадочным образом менялись. Последнее в принципе не редкость, особенно в то время, а вот чтобы машина при этом еще и на линии работала - это уже сложнее...
Цитата (Бараш Алексей, 21.09.2020): > В чём заключалось отличие ЭР-9 от ЭР-1,2 (до модернизации) ? Цитата (Valera73, 21.09.2020): > ЭР9 работает на переменном токе (27,5 кВ), ЭР1, ЭР2 на постоянном (3кВ)
Наверное имелись ввиду внешние отличия. Да и сама постановка вопроса немного некорректная. Правильнее было бы задать вопрос "В чём заключалось отличие ЭР9 до и после модернизации? И как при этом внешне ЭР9 отличались от ЭР1-ЭР2?". В том, что серийно у электропоездов ЭР9 и ЭР9П выполнялся кабельный высоковольтный ввод от ГВВ к главному трансформатору, проложенный по торцу вагона и далее по его нижнему краю, который неплохо заметен на данном фото https://trainpix.org/photo/35009/. Однако, спустя 8-10 лет эксплуатации начали фиксироваться пробои изоляции на кузов вагона, и чем дальше, тем чаще. И тогда были проведены работы по поиску решения, исключающего пробой в/в кабеля на корпус вагона, и принято решение о замене кабельного в/в ввода шинным сначала на силовых изоляторах по крыше моторного вагона, а далее в виде стального стержня непосредственно с крыши в главный трансформатор через салон моторного вагона, используя в качестве изоляции воздух. С этой целью была отобрана часть полезного пространства пассажирского салона моторного вагона, где оборудована шахта, исключающая соприкосновение шины с кузовом. Эта шахта "съела" одно трёхместное сиденье. Помимо этого на ремонтых заводах, которые занимались капиталкой МВПС переменного тока не сети ЖД СССР, решили не заморачиваться и вместо большого штатного окна не делать маленький оконный проём, а сделать глухую стену. Попутно были внесены изменения в конструкцию в/в ввода моторного вагона и на РВЗ, и с 1976 года начали производиться электропоезда ЭР9М, в которых в/в ввод изначально уже выполнялся шинным, но стена выполнялась не глухая, а с маленьким окном https://trainpix.org/photo/30088/?vid=8573. С 2008 года начала применяться улучшенная конструкция в/в ввода. До входа в вагон он так же шёл по крыше в виде шины на силовых изоляторах, после чего шина проходит внутри стены вагона в канале из специальной электроизоляционной смолы, устойчивой к пробою, что позволило избавиться от шахты и вернуть моторному вагону полезное пространство пассажирского салона с полноценным окном https://trainpix.org/photo/1901/?vid=1215.
Поэтому моторные вагоны ЭР1 и ЭР9-ЭР9П до модернизации внешне особо не отличались, если не присматриваться к постаменту токоприёмника на крыше, плюс у моторного вагона ЭР9 перед токоприёмником есть ГВВ и разрядник https://trainpix.org/photo/271655/, а у постоянников - за токоприёмником небольшой ящик с парой варисторов https://trainpix.org/photo/238635/. После модернизации у моторных вагонов ЭР9-ЭР9П появились заметная надстройка с крышевой шиной и глухая стена вместо одного из штатных окон https://trainpix.org/photo/34602/, чего естественно никогда не появлялось у ЭР1-ЭР2 https://trainpix.org/photo/100624/ на всём протяжении их эксплуатации.
Логично, что рамы были заменены при КРП в Даугавпилсе. По салону - копия ЭР1 на Украине: деревянные диваны(похожие на родные рижские), ну и более новые оконные рамы.
ВС-01 , Gorky Railway