Железнодорожная ветка с богатой историей и живописными видами. С 1899 года соединяет Архангело-Пашийский чугуноплавильный и железоделательный завод(ныне Пашийский металлургическо-цементный завод) со станцией Пашия. Завод основан в 1785 году и является старейшим металлургическим предприятием в Западном Приуралье. Изначально ветка была узкоколейной, в 1961 году была введена в эксплуатацию линия с широкой колеёй.
Вообще ветка довольно малодеятельная, добротно её снять удалось только с 4-го раза. Если вам вдруг захочется сюда приехать за железнодорожным, то по непродолжительным наблюдениям тепловоз тут появляется раз в день-два во второй половине дня. Оба раза он приехал после 15:00.
До этого мы сюда приезжали в апреле, августе и сентябре 2024 года. Повезло только в третий раз. Мы даже звонили в приемную директора ПЦМЗ, там нам дали телефон диспетчерской Горнозаводской ППЖТ. На удивление они согласились сообщить будет ли тепловоз в день нашей поездки, но без точного времени. Со слов диспетчера тепловоз туда катается после выполнения запланированных работ в Горнозаводске. Тепловоз мы дождались, но всё пошло не по плану... Удалось сфотографировать ПС только в лесной части, а у дрона была заряжена только 1 батарейка из 3. И та была "успешно" потрачена на стоянку тепловоза немного не доезжая моста с фото по ссылке. Зато в 4-й раз всё прошло хорошо.
Ещё один прискорбный факт — на территории завода была снесена последняя домна. С ней была запланирована одна композиция, но за то время пока мы сюда катались её снесли.
Интереснейшая композиция, а благодаря комментарию удалось узнать, что это очень дорогостоящий кадр, если посчитать, сколько времени и попыток на него потрачено... Круто!
Link