На фото толкачи на Сурамский перевал? А с "Синарами" Грузия круто "промахнулась" - надо было ей 2ЭС10 в "УрЛоках" заказывать (пока там Сименс "подъедался") или 3ЭС8, если они пойдут в серию. Потому как "Синара" слишком слабой будет для Сурамского перевала с крутыми затяжными подъемами по 38 тыс. Негативный опыт испытаний "Синары" на Бескидском перевале в Карпатах с затяжными подъемами крутизной по 32 тыс. это хорошо доказал - там "Синара" оказалась пригодной лишь для вождения пассажирских поездов.
Небольшой момент по Карпатскому перевалу. Максимальные весовые нормы на перевал 5500 тонн, ..в Грузии таких тяжеловесных поездов нету, там максимум 4000 тонн и то редкое явление... Потому я думаю что Синара для Грузинов будет самое то...
Хорошо что не 2эс4к,Синара все таки современее.наверно не так много постоянно токовых электровозов сейчас на рынке ,тем более относительно не дорогих плюс опять ремонт освоен.
Цитата (Кошакур, 16.10.2023): > На фото толкачи на Сурамский перевал? А с "Синарами" Грузия круто "промахнулась" - надо было ей 2ЭС10 в "УрЛоках" заказывать (пока там Сименс "подъедался") или 3ЭС8, если они пойдут в серию. Потому как "Синара" слишком слабой будет для Сурамского перевала с крутыми затяжными подъемами по 38 тыс. Негативный опыт испытаний "Синары" на Бескидском перевале в Карпатах с затяжными подъемами крутизной по 32 тыс. это хорошо доказал - там "Синара" оказалась пригодной лишь для вождения пассажирских поездов.
Интересно, а для кого СМЕ(Система многих единиц) придумана?
Цитата (Кошакур, 16.10.2023): > На фото толкачи на Сурамский перевал? А с "Синарами" Грузия круто "промахнулась" - надо было ей 2ЭС10 в "УрЛоках" заказывать (пока там Сименс "подъедался") или 3ЭС8, если они пойдут в серию. Потому как "Синара" слишком слабой будет для Сурамского перевала с крутыми затяжными подъемами по 38 тыс. Негативный опыт испытаний "Синары" на Бескидском перевале в Карпатах с затяжными подъемами крутизной по 32 тыс. это хорошо доказал - там "Синара" оказалась пригодной лишь для вождения пассажирских поездов.
Ссылочку на результаты испытаний можно? Интересно почитать
Цитата (Антон1984, 16.10.2023): > Цитата (Кошакур, 16.10.2023): > > На фото толкачи на Сурамский перевал? А с "Синарами" Грузия круто "промахнулась" - надо было ей 2ЭС10 в "УрЛоках" заказывать (пока там Сименс "подъедался") или 3ЭС8, если они пойдут в серию. ... .> > Ссылочку на результаты испытаний можно? Интересно почитать> Была в сайте "Паровоз ИС" и в этом же сайте были сведения об этих испытаниях. Испытывались 2ЭС6-0147 и 2ЭС10-012. Цитата (Osabist, 16.10.2023): > ... максимальные весовые нормы на перевал 5500 тонн, ..в Грузии таких тяжеловесных поездов нету, там максимум 4000 тонн и то редкое явление...> Так и Сурамский перевал покруче будет, чем Бескидский. Думаю, эти 4000 тонн как раз примерно то, что 5500 тонн на Бескид. Цитата (Мир железной дороги, 16.10.2023): > Цитата (Кошакур, 16.10.2023): > > На фото толкачи на Сурамский перевал? А с "Синарами" Грузия круто "промахнулась" - надо было ей 2ЭС10 в "УрЛоках" заказывать (пока там Сименс "подъедался") или 3ЭС8, если они пойдут в серию. ... .> > Интересно, а для кого СМЕ(Система многих единиц) придумана?> Надо бы понимать, что СМЕ для таких мощных электровозов как "Синара" и на таком особо тяжелом профиле пути, как Сурамский перевал, вряд ли станет панацеей от всех бед. При работе по СМЕ неизбежно наступят ограничения по силе тяги из условий прочности автосцепки, ограничения максимальных тяговых токов по устройствам к.с. и электроснабжения, ограничения максимальных токов и максимальных напряжений рекуперации опять же по устройствам к.с, электроснабжения и доплнительно по устойчивости вагонов поезда в рельсовой колее. Даже на равнинах Западной Сибири при вождении по СМЕ поездов массой 9000 тонн к этим ограничениям в той или иной мере иногда подходят довольно близко и в тяге и в рекуперации. А при опытных поездках с соединенными поездами массой 14000 тонн двумя "Синарами" (голова-середина) конкретно "уперлись" в недостаточную мощность тяговых подстанций. Что уж тут говорить про Сурамский перевал?
Ну 2эс10 тогда ж тем более съест подстанции, тем более их не выпускают же. А так Синара мощнее же чем вл11. Насчет испытаний читал не нашел, что 2эс6 не выдержал испытаний.
Цитата (Антон1984, 16.10.2023): > Ну 2эс10 тогда ж тем более съест подстанции, тем более их не выпускают же. А так Синара мощнее же чем вл11. Насчет испытаний читал не нашел, что 2эс6 не выдержал испытаний.> Так 2ЭС10 и "съел" их на Южно-Уральской ж.д. (участок Челябинск-Кропачево), на Зап.-Сиб.ж.д. (участки в Кузбассе). А при ведении опытного поезда массой 9000 тонн одним 2ЭС10 по главному ходу Зап-Сиба в 2013 г. вообще сгорел один из двух тяговых трансформаторов ТП Лагунаково, включенных на время пропуска этого поезда в "параллель"! Ну, и что? Надо усиливать устройства электроснабжения там, где предполагается работа 2ЭС10. По поводу результатов испытаний 2ЭС10 и 2ЭС6 на Львовской ж.д. - между УЗ и УрЛоками обговаривался контракт на поставку туда 50 единиц 2ЭС10 и всего одной единицы 2ЭС6 (покойный Дима_Чех подробно писал об этом сайте ТП). Как Вы думаете, почему при этом предпочтение было отдано 2ЭС10?
Цитата (Антон1984, 16.10.2023): > Ну 2эс10 тогда ж тем более съест подстанции, тем более их не выпускают же.
Информация к размышлению: движение 2ЭС10 на бывшей уральской горнозаводской ж.д., где расстоянием между подстанциями 30 км, таки удалось наладить. А вот 2ЭС6 так и не поехали там.
Цитата (M.Ivanov, 16.10.2023): > Цитата (Антон1984, 16.10.2023): > > Ну 2эс10 тогда ж тем более съест подстанции, тем более их не выпускают же.> > Информация к размышлению: движение 2ЭС10 на бывшей уральской горнозаводской ж.д., где расстоянием между подстанциями 30 км, таки удалось наладить. А вот 2ЭС6 так и не поехали там.> Это там, где ВЛ11 ездили "квадратами" и грузовые груженые поезда длиной всего по 40 вагонов?
Да. В 16 ‰ как раз 40 вагонов и поедут с "квадратом". На Ангасольском перевале во времена постоянного тока 60 вагонов возили "секстетом" =) Я так понимаю, с учётом опыта эксплуатации алгоритмы управления преобразователем были доработаны, чтобы обеспечить уверенную работу электровоза при напряжениях до 2200 В включительно, как требует ГОСТ (правда европейские требования по минимальному напряжению ещё более жесткие). Потребляемый ток при этом ограничивается, но максимальное тяговое усилие сохраняется. Что касается Сурмаского перевала, то расстояние между тяговыми подстанциями там составляет 8 - 9 км на самом крутом участке, и 15 - 16 на подходах. Т.е. система достаточно "мощная".
Цитата (Hagues98, 16.10.2023): > Most trains had pushers yes.> Thank you for the information! Цитата (M.Ivanov, 16.10.2023): > Да. В 16 ‰ как раз 40 вагонов и поедут с "квадратом". На Ангасольском перевале во времена постоянного тока 60 вагонов возили "секстетом" =)...> Спасибо! Одно время сын жил в Серове и я ездил к нему через Екб поездом. Вот от Свердловска-Сорт. до Гороблагодатской такие поезда - "коротыши" там тогда и видел. А позже, будучи на курсах повышения квалификации преподавателей тех. школ в ЕКБ, общался с коллегой из Нижне-Тагильской тех. школы. Так, с его слов (а он бывший машинист электровоза), до 1995 г. они работали в Смычке на ВЛ22М по СМЕ и горя не знали. Потом же, как он говорил, туда пришли эти "убоища" ВЛ11, на которых по тому профилю едешь и одной рукой всю дорогу песочишь, а другой слезы утираешь (машина боксует, не удержишь песком). Про Ангасолку тоже помню, там тогда ТП при постоянном токе от Большого Луга до Слюдянки были чуть ли не через каждые 5...7 км!
Получается на Украине десятки в голове шестерки в подталкивании работать должны были? А в Грузии как на 2 электровоза водить поезда? Интересно по тяге насколько сильно 2эс6 от вл11 отличается?
Цитата (Кошакур, 16.10.2023): > Цитата (Hagues98, 16.10.2023): > > Most trains had pushers yes.> > Thank you for the information! > Цитата (M.Ivanov, 16.10.2023): > > Да. В 16 ‰ как раз 40 вагонов и поедут с "квадратом". На Ангасольском перевале во времена постоянного тока 60 вагонов возили "секстетом" =)...> > Спасибо! Одно время сын жил в Серове и я ездил к нему через Екб поездом. Вот от Свердловска-Сорт. до Гороблагодатской такие поезда - "коротыши" там тогда и видел. А позже, будучи на курсах повышения квалификации преподавателей тех. школ в ЕКБ, общался с коллегой из Нижне-Тагильской тех. школы. Так, с его слов (а он бывший машинист электровоза), до 1995 г. они работали в Смычке на ВЛ22М по СМЕ и горя не знали. Потом же, как он говорил, туда пришли эти "убоища" ВЛ11, на которых по тому профилю едешь и одной рукой всю дорогу песочишь, а другой слезы утираешь (машина боксует, не удержишь песком). > Про Ангасолку тоже помню, там тогда ТП при постоянном токе от Большого Луга до Слюдянки были чуть ли не через каждые 5...7 км!
Когда на Окт ж.д. начали приходить ВЛ11М на замену ВЛ23, на участке Ленинград-Кузнечное с очень веселым профилем, машинисты на них ругались, т.к. очень боксучие, на 6осном ВЛ23 было проще довести тяжелый из Кузнечного чем на 11х, и на этот участок их старались не давать, по приходу ВЛ10 с 1994 ситуация изменилась, машинистам он понравился простатой и тяговитостью.
Я так понимаю, хочешь резво ехать в гору - переходи на переменку. Как 80...90 лет назад наиболее грузонапряженные участки переводили с паровозов на электротягу, так и сейчас надо менять род тока (повышать напряжение).
Цитата (zirconvz, 16.10.2023): > менять род тока (повышать напряжение).
напишите, пожалуйста, когда найдёте в Грузии деньги на такой проект, если они третий (или четвёртый) год ковыряют узкоколейку и продлевают сроки выплат долгов для GR, потому что Грузэнерго уже не понимает, где и когда будут деньги. ГЖД сейчас и так достаточно убыточное предприятие, особенно в вопросах энергии, когда Тбилиси отдаётт 20% бюджета тупо на электричество для транспорта, из которых процентов пять-электричество на узле (Тбилиси-Пасс, Тбилиси-Сорт, всё что вокруг в границах города). уж тем более денег нет на реэлектрификацию
Ну если вам не надо возить по 6000 т каждые 8 - 10 минут, то вполне можно продолжать и на постоянном токе работать. Тем более, переменный ток в горных долинах наводки давал бы сильные. Потому потребовались бы какие-то дополнительные меры в населенной местности по снижению этих наводок.
А речь не про Грузию. Да и что сейчас там возить? Хотя Азербайджан все таки планирует как то вывозить нефть в Турцию, постепенно покупая новые локомотивы и переводя свои ЖД на переменный ток. Правда как это все пойдет по территории Грузии мне пока не понятно.
Цитата (M.Ivanov, 22.11.2023): > Ну если вам не надо возить по 6000 т каждые 8 - 10 минут, то вполне можно продолжать и на постоянном токе работать. Тем более, переменный ток в горных долинах наводки давал бы сильные. Потому потребовались бы какие-то дополнительные меры в населенной местности по снижению этих наводок.
Так по БМО примерно такие же нагрузки и даже круче, но обходятся постоянкой Правда профиль проще.
Цитата (zirconvz, 23.11.2023): > А речь не про Грузию. Да и что сейчас там возить? > Хотя Азербайджан все таки планирует как то вывозить нефть в Турцию, постепенно покупая новые локомотивы и переводя свои ЖД на переменный ток. Правда как это все пойдет по территории Грузии мне пока не понятно.
по Грузии лежит участок между Баку и Карсом, пока не случился позорный договор с Арменией (см. Зангезурский Коридор), через линию Тбилиси-Ахалкалаки будет лежать весь грузовой траффик, который решили пустить в обход России, в особенности из Азербайджана. ну и по Грузии всё равно лежат некоторые маршруты армянского импорта, это тоже вполне себе важная часть
Цитата (Айдар, 15.10.2023): > Грузия купила три синары пока что> Цитата (Айдар, 15.10.2023): > Если не ошибаюсь контракт на 10 машин Цитата (Ваня 543, 16.10.2023): > Цитата (Айдар, 15.10.2023): > > Если не ошибаюсь контракт на 10 машин> > Вроде бы 28 первоначально хотели покупать.> Не будет в Грузии ни трех, ни десяти, ни, тем более, двадцати восьми "Синар" - потому как 12 августа Грузия в угоду США в одностороннем порядке разорвала контракт на поставку из России десяти электровозов "Синара". Все по классике - назло соседу отморожу уши!
+4
+4 / –0
Your comment
You are not logged in the site. Only registered users can comment photos.
Link