Цитата (Павел В. Кашин, 20.10.2023): > где его найти на плёночном негативе!
как человек, который немножечко упоролся в плёнку, могу сказать следующее: к пленочным негативам(если они отсканированы) иного метода прикреплять экзиф кроме как написать его ручками в софте для редактирования этих самых экзифов попросту нет :)
Павел, расскажите - какая пленка использовалась при съемке данного кадра и на какой аппарат снималось?
Цитата (Машинист пивного крана, 20.10.2023): > Отсняв несколько тысяч кадров на пленку, еще и где то записывать параметры съёмки?
Мне больше про "межкадровое пространство" понравилось. В моей последней плёночной камере импортного производства была функция впечатывания даты непосредственно в кадр. И всё. М.б. где-то на полноформатных профессиональных камерах такое было, но я про то не ведаю, ибо о подобных и не мечтал никогда!
Цитата (Машинист пивного крана, 20.10.2023): > я не знаю ни одного пациента, который бы им заморачивался. Все опытом и привычкой достигалось
Полностью согласен! Все параметры съёмки были в голове! (Пишу лично о своём опыте!) Типа, "так, объект съёмки по солнцу и полностью освещён, значит ставим 1/250-500 и 11-я "дырка" (на плёнку 64/100 единиц); если в тени или в полдень без солнца, то ..." и т.д. А вот с датами получалось не всегда. Если это целевая "вылазка", то, как правило, даты были известны. И они записывались на пакет с соответствующим негативом. А вот если кадр спонтанный, как этот https://railgallery.ru/photo/226473/ - то увы. Хорошо, если месяц съёмки после проявки плёнки вспомнишь!
Но всё это неактуально и никому из "молодой поросли" не будет интересно. Всё компьютеризированной автоматикой записывается заранее и без нас. Даже точку съёмки по геолокации увидеть можно.
Цитата (Машинист пивного крана, 20.10.2023): > Цитата (Павел В. Кашин, 20.10.2023): > > - запись данных вручную на бумажный носитель > > Эммм, вы в каком мире живете? Отсняв несколько тысяч кадров на пленку, еще и где то записывать параметры съёмки?
Цитата (Павел В. Кашин, 20.10.2023): > - запись данных вручную на бумажный носитель
Эммм, вы в каком мире живете? Отсняв несколько тысяч кадров на пленку, еще и где то записывать параметры съёмки? Тут уже в местах и датах начинаешь путаться поднимая старые записи. Экзиф - приятная опция при цифровой фотосъёмке, но при плёночной - я не знаю ни одного пациента, который бы им заморачивался. Все опытом и привычкой достигалось
Цитата (Павел В. Кашин, 20.10.2023): > Кхм... А про такие фотоаппараты как "Смена", "ФЭД", "Зоркий", "Зенит" слышать не доводилось? Хотя, вы правы: зачем?!
Боюсь, вы неверно интерпретировали предыдущую реплику. Разговор о параметрах не имеет смысла, если съемка велась на мыльницу, у которой затвор отрабатывает единственную одному ему лишь ведомую выдержку, а механизм диафрагмы отсутствует за ненадобностью.
Цитата (Павел В. Кашин, 20.10.2023): > Я не против выложить данные Exif. Только покажите человеку не в теме, где его найти на плёночном негативе!
Для пленочного негатива (возможно, для обращаемой пленки тоже сгодится) есть как минимум 3 варианта: - печать данных в межкадровое пространство - сохранение данных в память фотоаппарата - запись данных вручную на бумажный носитель
Интересно, но специально для Крестецкого участка, из-за слабости пути до Крестцев, в депо Бологое содержали в парке тепловозы ТГМ4Б. А тут пустили полноценный ТЭМ2 да еще и "Серго"
ТЭМ2-107 , October Railway