Эксплуатация:
С завода поступил в депо Засулаукс Прибалтийской ЖД
09.1994 — передан в депо Рига
05.2025 — продан на металлолом
07.2025 — утилизирован на подъездном пути SIA "Lom.lv serviss", ст. Ильгюциемс
Цитата (lumberjack, 06.09.2025): > Как будто игрушку на мусорку выкинули...
Увы, вот так вот наша "любимая" контора избавляется от ТЭПов, первые два пошли под нож в 2021, 0203 и 0204, которые были очень хвалёными машинистами, ну и в этом году решили добить все ТЭПы до конца, сначала на аукционе продав эту и 0234 машину, и буквально пару дней назад выставили последние 3 ТЭПа, один из которых до весны этого года ездил. Пока где то в других, более цивилизованных странах тапки активно продолжают эксплуатировать и даже не смотря на политическую ситуацию эксплуатируют какие то ПДСы, мы в Латвии наблюдаем очень жалкое и разочаровывающее зрелище, ведь наши ТЭПы были в отличном состоянии и ещё могли откатать десяток лет, но к сожалению из-за политики и не способности у наших придумать куда девать вагоны Латвийского Экспресса и сами ТЭП70, их просто взяли, и вышвырнули из ЛДз, не оставив даже одной единицы хотя бы для музея...
Цитата (stepler, 06.09.2025): > То есть в Латвии сейчас не ходит ни одного ПДСа? Нет, местные поезда переведены на обслуживание МВПС ещё лет 20 назад.
Цитата (trains_ldz, 06.09.2025): > и не способности у наших придумать куда девать вагоны Латвийского Экспресса и сами ТЭП70, их просто взяли, и вышвырнули из ЛДз При всей своей симпатии к ТЭПам, ни они, ни ВЛТ попросту не выгодны в данных условиях. Да и наверно не просто так в ещё 60-х годах в Засулауксе появилось столько поездов ДР1.
Цитата (Михаил Иванов, 06.09.2025): > от представьте, например, что эти ТЭПы принадлежат вам, ну и?
Давайте посмотрим что наши соседи сделали. Есть поезд Вильнюс - Клайпеда, который ходит под вагонами ПДСа. 2 пары в день ходят, больше попросту не могут пустить из-за того что не хватает вагонов, дополняют поездами PESA. То есть организовать внутри страны, даже для такой маленькой страны как Литва. Для Латвии же было бы возможным несколько исходов для вагонов ЛЭ и ТЭПов. Из них вполне можно было бы реализовать несколько вариантов. Первый о котором я думал это вернуть что то на подобии поезда "Чайка", только от Вильнюса до Таллина. Сейчас от Вильнюса до Валги ходит Литовская PESA, но она не покрывает весь возможный пассажиропоток, потому что одна небольшая единичная PESA ходит 1 раз в день с очень неудобным расписанием для рижан, прибывая в 11 часов в Ригу с Вильнюса, и обратно примерно в 17. Организовав несколько пар поездов в день, можно было бы и составить хорошую конкуренцию автобусному транспорту, и задействовать ТЭПы на пассажирское перевозки. Я езжу раз в полгода в Беларусь, и чтобы мне до туда добраться, мне приходится садиться на ночной автобус с Риги в 2 часа ночи, и лично я в автобусе не могу уснуть, не могу нормально спать в сидячке. Я бы предпочёл какой нибудь плацкарт, где хоть как то можно было бы поспать и набраться сил на следующий день и не быть овощем. Второй опцией мог бы был запуск экспрессов на подобии Литвы. Запустив экспрессы к примеру с Даугавпилса в Лиепаю или там с Резекне в Вентспилс в летний сезон, и у жителей Латгалии была бы прекрасная возможность садиться на такой экспресс, и ехать на моря без лишних пересадок в Риге и с максимальным комфортом и скоростью. Таким способом можно было бы и вернуть поезда на Вентспилс, в дополнении повысив движение поездов в Лиепаю. в Советское время на Вентспилс как раз таки ходило две пары поездов под вагонами ПДСа. Так что при должной организации у нас могли бы найти применение тапкам и продолжать их эксплуатацию, и повысить движение пассажирских поездов, что у нас так пытаются делать, но у нас не хватает дизельного подвижного состава.
Цитата (trains_ldz, 06.09.2025): > Запустив экспрессы к примеру с Даугавпилса в Лиепаю или там с Резекне в Вентспилс Нафантизировать можно хоть Рига-Пасс. - Болдерая под ТЭП70 + 10 ЦМВ, только где хоть какое экономическое обоснование для этого всего?)
Цитата (trains_ldz, 06.09.2025): > Давайте посмотрим что наши соседи сделали.
Хочу добавить то что пасс перевозки всегда были убыточные НО перспектива ВСЕЙ ЕВРОПЫ это развивать конкретно пассажирские перевозки по жд, стараясь ликвидировать автобусы так как автобусы ужасно не комфортные и невыгодные. Поезд, особенно ПДС дает небольшим городам "жизнь" в виде того что жители могут гарантированно добраться до крупных городов зная что утром они поедут к примеру в столицу и вечером на поезде вернутся,автобусы в этом плане менее стабильны. Сколько раз мы сталкивались со случаями что закрытие пассажирского маршрута поезда приводило к как минимум частичному вымиранию кучи деревень и гордков. Возьмем как пример Рига-Эргли. Казалось бы с точки зрения "менджеров" это ужасно не выгодная ветка для эксплуатации, поэтому ее не обслуживали от слова совсем и в итоге закрыли, и что в итоге, многие жители остались без доступа к жизненно важному транспорту который давал гарантию что утром ты уедешь к примеру в соседнюю деревню по делам и вечером вернешься. Таким образом куча народу с городков этой ветки по типу Кейпене, Сунтажи, Эргли, переехали в Ригу, в итоге изза того что убрали казалось бы 1 дизель в сутки, куча территорий страны стали заброшены а так же население сжимается к столице и перспективы остаются только там. Железка и все ее перевозки это жизнь для поселков и городов, во все времена туда где прокладывали железку там и росли новые города с нуля. Слово "невыгодно" на железке быть не должно. + никто не мешает переводить предприятия на железнодорожные перевозки.
Цитата (Nikolay Ryzhov, 06.09.2025): > Цитата (trains_ldz, 06.09.2025): > > Запустив экспрессы к примеру с Даугавпилса в Лиепаю или там с Резекне в Вентспилс > Нафантизировать можно хоть Рига-Пасс. - Болдерая под ТЭП70 + 10 ЦМВ, только где хоть какое экономическое обоснование для этого всего?)
Пока мы будем думать как "менеджеры" и думать только о экономии точнее фантазировать о ней, мы потеряем и без того маленькие перевозки по стране, в Эстонии той же никто не задумывается о выгоде, они электрофицируют половину дорог ЧИСТО для пассажирских перевозок, хотя казалось бы это к чертям не выгодно и грузов которые это компенсируют у них нет))) к слову Эстония своими ТЭПами еще таскает лабораторию и ничего
Цитата (trains_ldz, 06.09.2025): > Для Латвии же было бы возможным несколько исходов для вагонов ЛЭ и ТЭПов. Из них вполне можно было бы реализовать несколько вариантов. Первый о котором я думал это вернуть что то на подобии поезда "Чайка", только от Вильнюса до Таллина.
Кому нужны все эти "Чайки"? Пассажиропоток между прибалтийскими столицами 2 - 3 автобуса, остальные через Польшу дальше на запад катаются. Чуть больше 4,5 млн. совокупное население трех стран. Это еще более-менее ситуация в Литве - там более 50% от всего населения Прибалтики проживает. И это только формально с учетом гражданства, а с учетом фактически проживающих в стране небось раза в 1,5 меньше. Плотность населения почти, как в приполярных районах РФ. А вы про какие-то "Чайки". Рэйлбалтику многострадальную за многие годы достроить не могут даже на 20%, она даже с военной точки зрения супер-пупер нерентабельна. При таком количестве населения и уровне развития промышленности и торговли возить некого и ничего.
Цитата (Антон Рогалев, 06.09.2025): > > > > Пока мы будем думать как "менеджеры" и думать только о экономии точнее фантазировать о ней, мы потеряем и без того маленькие перевозки по стране, в Эстонии той же никто не задумывается о выгоде, они электрофицируют половину дорог ЧИСТО для пассажирских перевозок, хотя казалось бы это к чертям не выгодно и грузов которые это компенсируют у них нет))) к слову Эстония своими ТЭПами еще таскает лабораторию и ничего Эстония электрифицирует на деньги ЕС, кто/что Латвии мешает?
Цитата (Михаил Иванов, 07.09.2025): > Цитата (Антон Рогалев, 06.09.2025): > > > > > > > > Пока мы будем думать как "менеджеры" и думать только о экономии точнее фантазировать о ней, мы потеряем и без того маленькие перевозки по стране, в Эстонии той же никто не задумывается о выгоде, они электрофицируют половину дорог ЧИСТО для пассажирских перевозок, хотя казалось бы это к чертям не выгодно и грузов которые это компенсируют у них нет))) к слову Эстония своими ТЭПами еще таскает лабораторию и ничего > Эстония электрифицирует на деньги ЕС, кто/что Латвии мешает?
В этом и прикол что Эстония и Литва правильно разделяют деньги и развивают свои жд а у нас убивают всё списывая на металолом тепловозы и сокращая работников, но взамен не могут даже 45 км электрофикации заменить на участке Рига-Елгава уже 3 года
Для начала, стоит определиться с понятиями и отделять тёплое от мягкого - инфраструктуру от перевозок. На развитие инфраструктуры ЕС деньги дать может, а вот на ТЭП с вагончиками - нет, ибо зелёный курс. Дальше - так и LTG тепловозы режут, и на LDz в отличии от Литвы, наконец-то взялись за массовое строительство полувысоких перронов. Да и в отличии от Литвы, в Латвии нет участков, где бы пассажирские поезда на постоянной основе катались по путевым запискам, а в 10-х годах пару сотен км ПАБ переведены на АБ с ДЦ. Нынешние сокращения происходят по эстонской модели. А на Юрмальском ходу наконец-то взялись за реконструкцию древней контактной сети, строится электрификация на Болдераю. Не всё так однозначно и плохо только на LDz.
+1
+1 / –0
Your comment
You are not logged in the site. Only registered users can comment photos.
Link