Комментарии, написанные пользователем Чока

Отобразить все комментарии

««1234 ··· 11»»
Ссылка
Чока · 21.03.2025 16:40 MSK
Нет фотографий
Цитата (Владислав Лысов, 21.03.2025):
> Эту линию обещают закрыть с начала нулевых, но вот как-то держится. Тем более, что тенденция на закрытие пригородного движения переломилась в середине десятых - кое-где с тех пор и новые маршруты запустили, даже там, где никогда их не было.

Почему этот поезд ходит? Ну вот регион считает, что он нужен и оплачивает его работу. Будет ли он ходить дальше? Получается, что да, пока пути позволяют проехать по ним этому вагону. Если пути не позволят, то железная дорога предложит региону починить их за свой счёт скорее всего. И тут возможно несколько вариантов развития событий:
1. Регион откажется, поезд отменят, пути сдадут в лом.
2. Регион согласится, пути подлатают, поезд продолжит ходить.
3. Регион пожалуется президенту, а тот пнёт РЖД на предмет того, что пути в их зоне ответственности. Тогда РЖД подлатает пути, а поезд продолжит ходить.
4. Ну и нельзя отметать версию, когда регион сам решит, что поезд больше не нужен.
+7
+7 / –0
Ссылка
Чока · 19.02.2025 11:22 MSK
Нет фотографий
Цитата (v_gildenberg, 17.02.2025):
> Кто в Питере живет - вы же замечали что ваш подвижной состав в метро отличается от московского. "Балтиец" же не похож на "Москву2020". Например, нет кондиционеров. Ведь воздух в Петербурге так хорошо насыщен кислородом, что кондиционеры в поездах не нужны)))

Я, может чего не знаю, но каким образом кондиционер насыщает воздух кислородом? Единственная функция кондиционера - охлаждение или нагрев воздуха. В Москве в метро кондиционеры охлаждают воздух в вагонах, нагревая его в тоннелях и на станциях. КПД этого процесса в целом по системе стремится к нулю, а объём воздуха в вагон балтийца поступает такой же, как в вагон Москвы. В Петербурге просто немного лучше знают термодинамику, только и всего)) А так, кстати, Москва и Балтиец очень похожи.
+3
+3 / –0
Ссылка
Чока · 17.02.2025 15:10 MSK
Нет фотографий
Честно говоря, не очень понятно, в чём сакральная сложность сделать надёжный электропоезд. Делают же поезда метро, и на той же китайской элементной базе, и ездят они вполне надёжно. Нет, бывают, конечно, сбои из-за Балтийцев или новых поездов Москва, но и интенсивность работы метрополитена выше. Там задержка на пару минут - уже сбой. А невозможность поезда двигаться своим ходом - трагедия городского масштаба.
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 10.02.2025 22:01 MSK
Нет фотографий
Цитата (ВЛ10У, 05.03.2024):
> Есть ли там на данный момент пригородное движение и часто ли можно вывозные увидеть?

Летом вроде назначают поезд Тамбов - Старое Юрьево. А зимой ничего пригородного вроде не ходит.
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 10.02.2025 21:49 MSK
Нет фотографий
Цитата (Воздух Свободы, 22.09.2024):
> Это не реставрация, это - реплика. Но выглядит приятно.

Это не реплика. К тому зданию, которое было, это не имеет никакого отношения. Это вообще типовой проект, взятые в Свердловской области со станции Шувакиш. Но:

Цитата (Aeronaut, 22.09.2024):
> Само здание ещё очень интересное внутри. Отделка стен под дерево, в шахматном стиле кафель на полу, деревянные лавки, но с usb зарядками, круглые часы. Вообщем это место стоит посетить.

Сделано по-настоящему здорово. И внешне смотрится хорошо, и внутри отлично, и перроны, и привокзальная территория. По сравнению с тем, что сделали в Савёлово Калязину просто фантастически повезло. Хотя надо признать, что если снаружи на вокзал Савёлово не смотреть, то внутри его тоже сделали неплохо: аккуратно и функционально.
+2
+2 / –0
Ссылка
Чока · 19.12.2024 16:54 MSK
Нет фотографий
Цитата (Павел В. Кашин, 18.12.2024):
> А теперь кроме шуток. В СМИ проскочила инфа, что РЖД не знает куда девать старые Сапсаны после запуска ВСМ Мск - СПб в 2030 году.

А что помешает их и дальше катать по ГХ? Невский Экспресс же продолжает ходить, не смотря на Сапсаны.
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 14.11.2024 11:14 MSK
Нет фотографий
Цитата (Т-64БВ, 28.09.2024):
> в ЖДЯ работают, что непросчитали все издержки сжиженнокриогенной суеты. Я то думал про сжатый метан.

Ну они как раз всё правильно посчитали, потому что газ там есть, он даже свой, а не газпромовский, стоит он в добыче очень дёшево там. Завод по сжижению в Нижнем Бестяхе есть, то есть и СПГ есть, и цена этого СПГ вполне себе приемлемая. Тем более, что часть его идёт на экспорт по немалой рыночной цене. Вот и получается, что ДТ дорогое, а СПГ есть, и вроде недорого, поэтому идея заместить часть ДТ газом выглядела вполне логичной. Я как-то проходил повышение квалификации, со мной на курсах был представитель Алросы, он просил экспертов губкинского университета посчитать ему эффективность завода СПГ при условии, что поступающий на него газ будет бесплатным. В такой ситуации и миллиардные инвестиции можно окупить)
+3
+3 / –0
Ссылка
Чока · 14.11.2024 11:00 MSK
Нет фотографий
Цитата (AlexOl, 29.09.2024):
> Добавлю: оборудование для его получения, транспортировки, хранения и применения гораздо дороже, нежели для компримированного газа.

Из всего перечня утверждение однозначно справедливо только для оборудования для получения. Но в чём проблема транспортировать СПГ? Наоборот, оборудование для транспортирования СПГ проще и при прочих равных дешевле, чем для КПГ. Сами же пишете:

Цитата (AlexOl, 28.09.2024):
> Для хранения одинакового количества газа в сжатом виде требуется емкость примерно в три раза больше, чем для сжиженного.

Теперь представьте: есть криогенная цистерна, полная СПГ. Сколько надо ПАГЗов, набитых баллонами, чтобы перевезти столько же газа? Одна полуприцеп-цистерна для СПГ стоит около 20 млн, тягач ещё 12 млн, итого 32 млн рублей. А для перевозки того же количества КПГ потребуется три тягача, это уже 36 млн рублей и 3 ПАГЗа-полуприцепа. Одиночный ПАГЗ на шасси стоит в зависимости от исполнения 40-65 млн рублей, то есть общая стоимость оборудования для транспортировки того же количества газа в виде КПГ будет под 100 млн рублей, а то и выше против 32 млн для СПГ варианта. Для хранения то же самое. Резервуар СПГ, конечно, дорогой, но он заменяет собой такое количество баллонов с КПГ, что по итогу выходит дешевле. Ну а сама техника газомоторная сейчас близка по цене, что КПГ-шная, что СПГ-шная, её цена ещё и от субсидий хорошо зависит. В Питере частники накупили автобусов на СПГ, потому что они дешевле обходились и снабдить такую ораву топливом было проще, привезя СПГ из Высоцка, чем построив несколько десятков крупных АГНКС.
+2
+2 / –0
Ссылка
Чока · 13.11.2024 15:55 MSK
Нет фотографий
Цитата (Marat Elektrichka, 12.11.2024):
> Мой оппонент так рьяно делает акцент на терминологии, игнорируя суть (скорее всего, сознательно) — вознаграждение членам совета директоров выплачивается из чистой прибыли, после расходов. Поэтому он абсолютно не прав. «Зарплатой за работу» эти вознаграждения могут быть, как раз, именно и только в случае, если за отчётный год прибыли не будет — тогда деньги будут браться из бюджета конторы,

Так ведь нет же, суть как раз в том, что дивиденды - это то, что платится из чистой прибыли. Нет прибыли - нет дивидендов. А эти вознаграждения платятся независимо от наличии прибыли. Есть прибыль - платятся, нет прибыли - не платятся. Эти вознаграждения не являются дивидендами по сути своей. Дивиденды только для акционеров, вознаграждения для тех, кто руководит обществом. Акционеры могут вообще не интересоваться руководством общества, но получать дивиденды. Если обобщить эту информацию применительно к ОАО "РЖД", то получится следующее:
1. Дивиденды по акциям компании может получить только государство Российская Федерация как единственный акционер.
2. Члены совета директоров общества получают вознаграждение за свой труд вне зависимости от финансовых успехов общества.
3. Если у общества убытки, то физические лица из совета директоров вознаграждение получат, но в этом случае, по понятным причинам, нельзя говорить о приватизации прибыли.
4. Если компания в прибыли, то физические лица из совета директоров могут приватизировать часть прибыли компании.
+1
+2 / –1
Ссылка
Чока · 12.11.2024 12:41 MSK
Нет фотографий
Цитата (Marat Elektrichka, 10.11.2024):
> Нет, лично я ничего не путаю — всё из того самого закона, который, да, 1995 года: он не прыгает, а только в последнем комментарии я дал опечатку.

Честно говоря, в законе, на который вы ссылаетесь нет ни слова о том, что дивиденды выплачиваются в том числе членам совета директоров акционерного общества. Статья 42 этого закона. Там всё только про то, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества по акциям, а совет директоров только принимает решение о выплате и распределении. Поскольку 100% акций ОАО "РЖД" принадлежат государству, то и распределять тут нечего, все дивиденды могут быть выплачены только ему. Что касается выплаты вознаграждению членам совета директоров, то их регулирует статья 64 этого закона. И ваш оппонент прав, это не является дивидендами, и может быть выплачено даже без прибыли компании. Грубо говоря, это как зарплата за работу.
+7
+7 / –0
Ссылка
Чока · 06.11.2024 16:50 MSK
Нет фотографий
Цитата (Кошакур, 06.11.2024):
> Так это - столица и центральный аппарат! А что творится в "медвежьих углах" с этой самой участковой скоростью, не знаете? Зато я очень хорошо это знаю по опыту прошлых лет работы.

Если это намёк на то, что поезд Сонково - Весьегонск опаздывает на участке от Овинище-2 до Весьегонска, то нет, в настоящее время он там не опаздывает. Ездит по расписанию со средней скоростью 30 км/ч.
0
+0 / –0
Ссылка
Чока · 06.11.2024 14:07 MSK
Нет фотографий
Цитата (Кошакур, 06.11.2024):
> Надо же? Там всю жизнь 25 км/ч было еще со времен паровой тяги из-за "никакого" состояния пути (гнилые шпалы и вусмерть изношенные рельсы со скреплениями). Неужели за более чем 100 (!) лет постоянной эксплуатации этого перегона на нем сделали хоть один раз кап. ремонт ж.д. пути со сменой РШР и балласта? Судя по состоянию пути на фото, непохоже.

По расписанию поезд идёт Овинище-2 - Весьегонск 1 час 24 минуты, что составляет 1,4 часа. А расстояние между станциями 42 км. 42/1,4=30. Средняя скорость поезда ровно 30 км/ч, то его ограничение в 25 на сегодня никак не возможно, а вот максимальная разрешённая 40 как раз и позволит обеспечить такую среднюю. С виду пути выглядят старыми, но я ездил на этом поезде, километров 40 в час он и едет, точно не 25.
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 24.09.2024 16:15 MSK
Нет фотографий
Цитата (Bremze, 24.09.2024):
> Питер, возможно, будет "донашивать" за Москвой :)

Вряд ли, в Москве сейчас поезда идут в ЦППК, то есть они даже РЖД не принадлежат. Их нельзя будет просто передать, а покупать б/у в Питер вряд ли будут. Ну а для обновления сейчас даже выбор есть, для быстрых и ближних маршрутов ЭГЭ2ТВ и ЭС104, для более дальних другие версии ЭС104 и ЭП2ДМ. Что-то из этого так или иначе будет поступать и в Питер.
+3
+3 / –0
Ссылка
Чока · 24.09.2024 16:08 MSK
Нет фотографий
Какой странный спор. По факту это поезд 2006 года постройки, ему 18 лет, ему ещё ездить и ездить. Где старьё? Модель устаревшая? Но ведь когда её покупали понимали, что поезд будет работать 28-30 лет. Раньше надо было думать. А кондиционеры в ЭТ2М поставить можно, в Москве есть такие составы, лично попадал из Конаково. При установке кондиционеров при ремонте получаются простые, но вполне приемлемые поезда, которые должны откатать ещё лет по 10. В музей им рано. Ну а новые модели и так постепенно вытесняют старые, просто с чего бы вдруг этот процесс должен быть мгновенным? В Москве только сегодня на ЭД2Т до работы ехал и ничего.
+5
+5 / –0
Ссылка
Чока · 18.09.2024 10:40 MSK
Нет фотографий
Цитата (Serg23, 17.09.2024):
> что в обмотках асинхронных тяговых двигателей медь ненадлежащего качества... степень чистоты не дотягивает до немецкой...

Ай-ай-ай, и это в медной-то столице России... Стыдно должно быть, если так.
+3
+3 / –0
Ссылка
Чока · 05.09.2024 13:17 MSK
Нет фотографий
Цитата (КВВ_1977, 05.09.2024):
> Здравствуйте. А насколько сейчас он заполнен обычно? (главное, чтобы такой вариант не поехал в пятницу вечером:о....)

Обычно до Мичуринска всё-таки 3 вагона ходят, в них загрузка обычно не предельная, места обычно есть. Но вот про 1 вагон сложно сказать, может и битком быть. Особенно в пятницу вечером)))
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 05.09.2024 13:15 MSK
Нет фотографий
Цитата (novotnysem, 05.09.2024):
> С каким поездом следует?

Очень похоже, что с тамбовским 45-м. Вроде с Павелецкого и нет других поездов под ЭП20.
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 04.09.2024 16:14 MSK
Нет фотографий
Цитата (Ignat_topov, 04.09.2024):
> Передача от двигла на колёсную тележку через карданный вал напрямую

Напрямую? Без редуцирования на старте? Ну-ну)))
+1
+1 / –0
Ссылка
Чока · 02.09.2024 17:55 MSK
Нет фотографий
Цитата (Egbelevskay, 30.03.2024):
> ездил на нем, туда РА1 много...

да я бы не сказал. Не битком, но народу немало ездит.
0
+0 / –0
Ссылка
Чока · 02.09.2024 17:40 MSK
Нет фотографий
Так сейчас до Мичуринска час на машине.
+1
+1 / –0
««1234 ··· 11»»