კომენტარები –თან ЧС7-006

კომენტარების ჩვენება

ლინკები
ЕвРо · Okt · 20.03.2022 11:23 MSK
ფოტოები: 365
Цитата (Ваня 543, 20.03.2022):
> С 2(3)ЭС4К действительно пора завязывать окончательно этот электровоз был технически отсталым ещё на момент своего появления, к этому добавим его крайнюю тесносность и неудобность в сравнении с 2ЭС6. Евгений Робертович уже не раз мы общались о технических и скоростных возможностях ЭП2К - он не способен водить графиком ускоренные поезда в 10-12 вагонов на направлении МСК-Белгород; МСК-Ярославль.

Ну, что ж. Защитите диссертацию, начальство это оценит и назначит начальником департамента, который даст возможность списать все 2(3)ЭС4К и ЭП2К и заменить их тем, "что было". Флаг в руки!!!
0
+0 / –0
ლინკები
ЕвРо · Okt · 20.03.2022 11:18 MSK
ფოტოები: 365
Цитата (Кошакур, 20.03.2022):

> И последнее. Вы, как мне кажется, чересчур оптимистичны, утверждая, "... что уже к зиме направление Мск - Харьков - Лозовая - Крым и Харьков - Красный Лиман - Ростов вернут себе советский статус Главного Южного хода."

Сергей, очевидно эмоции вас переполняют и оттого вы невнимательно прочитали мой пост. Я ничего не УТВЕРЖДАЛ, я написал "ДОПУСКАЮ". Прошу вас не приписывайте мне оптимизм. Я решительный пессимист всего того, что происходит в РФ.
+2
+2 / –0
ლინკები
ATol · 20.03.2022 10:42 MSK
არ არის სურათები
Цитата (Ваня 543, 19.03.2022):
>ЭП2К - он не способен водить графиком ускоренные поезда в 10-12 вагонов ...
Боюсь задача будет скоро стоять уже "просто поехать", а не сохранить графики ускоренных или скоростных поездов. Тут сгодится вообще всё, включая и обитателей баз запаса, и кандидатов на порезку.
0
+0 / –0
ლინკები
Ваня 543 · Msk · 20.03.2022 09:22 MSK
ფოტოები: 1715
С 2(3)ЭС4К действительно пора завязывать окончательно этот электровоз был технически отсталым ещё на момент своего появления, к этому добавим его крайнюю тесносность и неудобность в сравнении с 2ЭС6. Евгений Робертович уже не раз мы общались о технических и скоростных возможностях ЭП2К - он не способен водить графиком ускоренные поезда в 10-12 вагонов на направлении МСК-Белгород; МСК-Ярославль. Это, как верно было отмечено выше электровоз для равнинного профиля и ведения поездов 14-16, ну максимум 18 вагонов с относительно мягким графиком. Поезда чуть больше весом на сложном профиле обслуживать им конечно можно, но там уже жопа в мыле: - тупая на разгон слабенькая по мощности машина, статью профессора Игина, по его энергетическим показателям ЭП2к, в сравнении с ЧС2Т вы уже прочли. Кстати его за эту статью про "современный" отечественный хлам, коим является 7-8 из 10 новых локомотивов, в первую очередь по удельному расходу ГСМ/ЭЭ и не только с работы в РЖД выгнали! Критиковать РЖДшное гавно работникам РЖД запрещается.
+4
+4 / –0
ლინკები
Кошакур · 20.03.2022 08:25 MSK
არ არის სურათები
> ЕвРо · Санкт-петербург

Нет фотографий

Цитата (Кошакур, 19.03.2022):
>
> По крайней мере, со списаниями ЧС7 желательно было бы повременить и со списаниями ВЛ10/ВЛ11 тоже

Позволю себе не согласиться. Менять парк на ж.д. бывшей Украины придётся всё равно нам. Поэтому полагаю, что наилучшим вариантом был бы заказ 50-70 ЭП2К и примерно стольких же 2ЭС4К. Допускаю, что уже к зиме направление Мск - Харьков - Лозовая - Крым и Харьков - Красный Лиман - Ростов вернут себе советский статус Главного Южного хода.>

ЧС7 для поездов курского хода подходит идеально от самой Москвы - Курской по всем направлениям (до Луганска, Иловайска, Мариуполя, Севастополя, Кривого Рога). А ЭП2К, как мне кажется, хорош в основном для равнинных направлений и слабоват будет для поездов южных направлений непростого по профилю пути Курского хода. Это сейчас он справляется там с поездами, пока этих самых поездов там "шаром покати". А когда их количество вырастет до нескольких десятков? Да и длина их станет вагонов по 20 и больше (самолетчики-то уже "лапу сосут", а ихние пассажиры - куда деваться - уйдут на поезда). Чего тогда? Вариантов немного - либо двойная тяга пассажирских поездов со всеми вытекающими, либо придется мастрячить у ЭП2К "на коленке" СМЕ (чтобы работать "системами", как в свое время на ЧС2).
Зачем Вы так за "отсталый" 2ЭС4К цепляетесь? С "Синарой" это поделие НЭВЗа и рядом не стояло - со времен окончания строительства ВЛ10 на НЭВЗ строить хорошие современные грузовые электровозы постоянного тока так и не научился. И чем быстрее завершится строительство "Дончаков", тем лучше будет для отрасли. А имеющиеся "Дончаки" нехай себе работают в Волховстрое и Туапсе до списания. Зачем плодить "зоопарк" в грузовом движении?
Понятно, что парк локомотивов у "соседей" придется "освежать" России. При использовании там невостребованных в ОАО "РЖД" ЧС7/ВЛ10/ВЛ11 этот процесс будет плавно "растянут" во времени и потребует минимальных затрат. Чего-чего, а локомотивный парк на Приднепровской и Южной железных дорогах умеют содержать хорошо. На Донецкой ж.д. с этим похуже будет, но там замена ВЛ8 на российские ВЛ10 уже началась (а ЧС7 там в инвентарном парке отродясь не было). А Вы туда предлагаете совершенно новые локомотивы, для освоения которых там нет ничего необходимого. Зачем? В свое время "горячие головы" предлагали "Дончаками" заменить ВЛ8 в Крыму. Ничего, обошлись заменой ВЛ8 на ВЛ10 (которые, кроме кузова, тележек и ТЭДов, по сути те же ВЛ8 с более современным и усиленным электрооборудованием).
И самое главное - на 100...140 новых локомотивов дополнительного заказа, как Вы предлагаете, потребуется более одного "лярда" деревянных общей балансовой стоимости. За чей счет предполагается "банкет"? Вы готовы назвать источники финансирования? Или опять за счет многострадального госбюджета РФ (т.е. за счет наших налогов, которым можно было бы найти более достойное применение).
И последнее. Вы, как мне кажется, чересчур оптимистичны, утверждая, "... что уже к зиме направление Мск - Харьков - Лозовая - Крым и Харьков - Красный Лиман - Ростов вернут себе советский статус Главного Южного хода." Даже рассматривая только техническую сторону вопроса (без учета завершения демилитаризации и денацификации). Если курский ход на российской территории в общем и целом к этому практически готов, то на территории "соседей" состояние инфраструктуры южных направлений оставляет желать лучшего. Особенно в зоне боевых действий на Донбассе, которые длятся уже девятый год. Да и крымский ход из-за отсутствия в течение длительного времени поездов, думается, вряд ли находится в лучшем состоянии. Поинтересуйтесь, в какие затраты вылилось доведение до норм ПТЭ одного только участка Джанкой-Керчь в Крыму даже без учета строительства моста через Керченский пролив. Ну, и еще надо учитывать возможные риски диверсий на инфраструктуре курского хода по территории "соседей", пока не переловят оставшихся бандеровских отморозков. Так что не все так просто, как хотелось бы.
+4
+4 / –0
ლინკები
Кошакур · 20.03.2022 07:30 MSK
არ არის სურათები
>Виталий Кравченко · Подольск

Нет фотографий

С Павелецким понятно. А можно по подробней про вокзал в Битце. Может съезжу посмотрю. Если есть на что смотреть. ... >

Кое-что о ж.д. вокзале в Битце есть здесь: сайт "Наш транспорт", "Вокзалы (книга, часть 1)". В этом источнике Южный ж.д. вокзал Битцы рассматривается "в связке" со строительством Северного вокзала на будущем Курско-Октябрьском диаметре. Район расположения битцевского Южного ж.д. вокзала - вблизи МКАД, по одному из возможных вариантов - на курском ходу (с/на павелецкое направление поезда должны были выезжать/заезжать по соединительным ветвям через путепроводные развязки). Предусматривалось строительство вокзального комплекса с приемо-отправочными путями пассажирских поездов увеличенной длины и пассажирской технической станции. Причем на этом Южном вокзала могли обслуживаться ПДС как южных, так и восточных (с выходом на восток БМО по станциям Михнево-Яганово и через ж.д. ветку Узуново - Рыбное), а также западных направлений (с выходом на запад БМО по станции Столбовая). Идея строительства Южного ж.д. вокзала в Битце активно обсуждалась в ж.д. прессе середины 80-х, когда Курский вокзал реально "задыхался" от огромного пассажиропотока южных направлений (а Павелецкий вокзал тогда длительное время нормально не работал из-за проводившейся его реконструкции).
+1
+1 / –0
ლინკები
Ваня 543 · Msk · 19.03.2022 21:03 MSK
ფოტოები: 1715
Цитата (ATol, 19.03.2022):
> Цитата (Ваня 543, 19.03.2022):
>
> > Пока Китай поставляет комплектующие то электровозы ещё выпускать можно, по тепловозам возникают большие вопросы, так как коленвалы для коломенских дизелей уже несколько лет как поставляли немцы.
> Сименс и Альстом это китайские комплектующие или они могут обеспечить аналогами?
> А с коленвалами трэш какой-то выходит...
> Надеюсь (как и Кошакур)что вытачивать коленвалы в Коломне ещё не разучились и ещё есть на чем, и есть кем, хотя боюсь что их производство могло быть успешно "оптимизировано" в "жирные годы" (((

Китайские комплектующие это я имел ввиду именно китайские микропроцессоры под МПСУ "современных" коллекторных электровозов.
0
+0 / –0
ლინკები
Виталий Кравченко · 19.03.2022 19:48 MSK
არ არის სურათები
С Павелецким понятно. А можно по подробней про вокзал в Битце. Может съезжу посмотрю. Если есть на что смотреть.

А то я на курском ходу в основном одни электрички снимаю. Да поезда МЦД-2.
0
+0 / –0
ლინკები
ATol · 19.03.2022 17:21 MSK
არ არის სურათები
Цитата (Ваня 543, 19.03.2022):

> Пока Китай поставляет комплектующие то электровозы ещё выпускать можно, по тепловозам возникают большие вопросы, так как коленвалы для коломенских дизелей уже несколько лет как поставляли немцы.
Сименс и Альстом это китайские комплектующие или они могут обеспечить аналогами?
А с коленвалами трэш какой-то выходит...
Надеюсь (как и Кошакур)что вытачивать коленвалы в Коломне ещё не разучились и ещё есть на чем, и есть кем, хотя боюсь что их производство могло быть успешно "оптимизировано" в "жирные годы" (((
0
+0 / –0
ლინკები
ЕвРо · Okt · 19.03.2022 15:32 MSK
ფოტოები: 365
Цитата (Кошакур, 19.03.2022):
>
> По крайней мере, со списаниями ЧС7 желательно было бы повременить и со списаниями ВЛ10/ВЛ11 тоже

Позволю себе не согласиться. Менять парк на ж.д. бывшей Украины придётся всё равно нам. Поэтому полагаю, что наилучшим вариантом был бы заказ 50-70 ЭП2К и примерно стольких же 2ЭС4К. Допускаю, что уже к зиме направление Мск - Харьков - Лозовая - Крым и Харьков - Красный Лиман - Ростов вернут себе советский статус Главного Южного хода.
0
+2 / –2
ლინკები
Кошакур · 19.03.2022 14:10 MSK
არ არის სურათები
Сергей Китановски · Москва ЦДМ

Нет фотографий

> Павелецкий вокзал не очень большой, да и базы для обслуживания ПДС-ов там практически нет

Ну на 3-5 новые нитки его вполне хватит. Тем более уже озвучивали планы сделать главным южным вокзалом именно Павелецкий после запуска D3>

Если сделать Павелецкий вокзал главным южным вокзалом именно после запуска D3, то "воткнуть" на него еще 3...5 новых "ниток" уже будет проблематично (а со временем этих новых "ниток" может понадобиться и больше!). Эх, жаль при СССР не успели построить в Москве новый объединенный Южный вокзал для поездов южных направлений, в районе Битцы (на пересечении Курского и Павелецкого ходов)!
+1
+1 / –0
ლინკები
Кошакур · 19.03.2022 13:50 MSK
არ არის სურათები
ATol

Нет фотографий

В свете последних событий неплохо было бы вообще притормозить и со списаниями, и с порезками. Неизвестно как оно ещё всё дальше обернётся (имеется ввиду с "санкциями")....>

По крайней мере, со списаниями ЧС7 желательно было бы повременить и со списаниями ВЛ10/ВЛ11 тоже - если они ОАО "РЖД" с заменой на "Синары" и ЭП2К больше и не понадобятся, то на Южной, Донецкой и Приднепровской (ну, может быть, еще и на Львовской - если там "хорошо вести себя будут") ими вполне можно было бы заменить оставшиеся ЧС2 и ВЛ8. В порядке оказания технической помощи после нормализации ситуации, так как на новые электровозы там все равно "денях нет" и не будет. Металлолома в виде трофейной техники после демилитаризации будет завались, а ЧС7/ВЛ10/ВЛ11 могли бы еще поработать на железной дороге у "соседей" долгие годы.
+3
+3 / –0
ლინკები
Сергей Китановски · 19.03.2022 13:43 MSK
არ არის სურათები
> Павелецкий вокзал не очень большой, да и базы для обслуживания ПДС-ов там практически нет

Ну на 3-5 новые нитки его вполне хватит. Тем более уже озвучивали планы сделать главным южным вокзалом именно Павелецкий после запуска D3
0
+1 / –1
ლინკები
Кошакур · 19.03.2022 13:38 MSK
არ არის სურათები
Ваня 543

Фото: 24

Цитата (ATol, 19.03.2022):
> В свете последних событий неплохо было бы вообще притормозить и со списаниями, и с порезками. Неизвестно как оно ещё всё дальше обернётся (имеется ввиду с "санкциями")...

... по тепловозам возникают большие вопросы, так как коленвалы для коломенских дизелей уже несколько лет как поставляли немцы.>

Ну, это не так критично, как кажется - полсотни лет до этого Коломна коленвалы для своих дизелей изготавливала самостоятельно. И ничего, дизели с этими коленвалами вполне себе работали и работают. Чертежи и технологии на изготовление коленвалов, надеюсь, из Коломны немцам "с концами" не отдали?
+2
+3 / –1
ლინკები
Ваня 543 · Msk · 19.03.2022 13:07 MSK
ფოტოები: 1715
Цитата (ATol, 19.03.2022):
> В свете последних событий неплохо было бы вообще притормозить и со списаниями, и с порезками. Неизвестно как оно ещё всё дальше обернётся (имеется ввиду с "санкциями")...

Пока Китай поставляет комплектующие то электровозы ещё выпускать можно, по тепловозам возникают большие вопросы, так как коленвалы для коломенских дизелей уже несколько лет как поставляли немцы.
+1
+1 / –0
ლინკები
Ваня 543 · Msk · 19.03.2022 13:05 MSK
ფოტოები: 1715
Да, можно помечать. 045 и 052 с пол месяца назад отвезли на порезку в Дягилево. 075 в АСУТе нет с начала февраля уже.
+1
+1 / –0
ლინკები
Входной Зеленый · Москва-Пассажирская-Смоленская · 19.03.2022 12:59 MSK
ფოტოები: 10
Цитата (Ваня 543, 19.03.2022):
> Ща наступивший год списаны уже ЧС7-045; 052 и 075.
Их можно помечать списанными ?
За прошлый год ЧС7 было списано штук 10 если не больше...
+2
+2 / –0
ლინკები
ATol · 19.03.2022 11:14 MSK
არ არის სურათები
В свете последних событий неплохо было бы вообще притормозить и со списаниями, и с порезками. Неизвестно как оно ещё всё дальше обернётся (имеется ввиду с "санкциями")...
+2
+2 / –0
ლინკები
Ваня 543 · Msk · 19.03.2022 09:55 MSK
ფოტოები: 1715
Ща наступивший год списаны уже ЧС7-045; 052 и 075, в планах ещё 14. Ходят слухи о том что готовится бумага о запрете списания на данный момент всех ЧСов. В свою очередь непонятно а что делать с теми ЧС2Т и ЧС4т, которым через пару лет исполнится 50 лет - то же не списывать. С другой стороны ещё интересный момент: ВНИИЖТ провёл испытания по механической части ЧС7 и ЧС8, в заключении которых указано, что по механике нет ни каких ограничений на работу этих электровозов до 50-ти летнего возраста, однако до сих пор официальных документов от РЖД по этому поводу не вышло. То есть нет какого-либо внутреннего документа, разрешающего произвести и документально утвердить это продление их срока службы. А так сперва начали резать, то на чём-то ещё можно ездить а потом задумались, может рано и это ещё пригодится?
+3
+3 / –0
ლინკები
Кошакур · 19.03.2022 08:59 MSK
არ არის სურათები
Цитата (Leha, 18.03.2022):
> Цитата (Виталий Кравченко, 18.03.2022):
> > ходить с Курского, а на Донецк? Если пойдут поезда, с какого вокзала . А на Харьков? Днепропетровск
>
> в таком ключе в скором будущем и на Крым можно будет напрямую ездить, тогда точно и вокзал и направление понадобится, но есть ещё Павелецкий вокзал.>
Павелецкий вокзал не очень большой, да и базы для обслуживания ПДС-ов там практически нет. И вряд ли она появится - скорее московские власти "лишнюю" землю ОАО "РЖД" у Павелецкого вокзала "оттяпают" и отдадут "бизнесьмунам" под застройку очередных "человейников" (ТРЦ).
0
+1 / –1