Цитата (Puzick, 01.12.2022): > В Калугу-I ездил в начале 90-х. 2х10 вагонов (возможно 2х8), оба состава ЭР2-9хх. Длинных платформ под такой колбасоид не было нигде, поэтому остановки у 1-го состава по обычному расписанию, у 2-го только Лесной Городок, Апрелевка, Нара, Обнинская, Малоярославец. Там сперва высадка-посадка из первого состава, потом это чудо протягивалось вдоль платформы для высадки-посадки второго. Две бригады, на каждый состав своя, в Калугу привезли минут 10 опоздания. Ехали с приятелем во 2-м составе, в нашем вагоне человек 5, не считая нас (суббота, отправление около половины восьмого).
Это было летом 1988 и 1989 года. По пятницам и воскресеньям поезд на Калугу, отправлявшийся из Москвы примерно в 12:50 и возвращавшийся около 20:35, работал в составности 10+10 (1988 год) и 10+12 (1989 год). Под это дело использовались ЭР2-948 и ЭР2-949. Второй состав согласно установленному расписанию протягивался только в Обнинском. А с 1990 года эта пара всегда была в 14-вагонном маршруте. Еще в начале 1990-х для пригорода Москва - Калуга использовались составы из ЦМВ. Их не было в книжках, они назначались на лето по выходным указанием. В последний сезон на маршруте использовался состав под поезд Калуга - Питер. Из Москвы выходил около 10:30, летом через день, осенью 1 раз в 4 дня.
Приведённая выше статья даёт такой ответ на второй вопрос:
> На разъединение сдвоенных электропоездов серии ЭР2 отводилось 4 минуты. Опыт эксплуатации сдвоенных электропоездов на вышеперечисленных направлениях выявил немало технических огрехов. Из-за низкого уровня монтажа в условиях депо (читай полукустарного) выводных розеток и штепселей для работы по системе сдвоенного электропоезда были нередки случаи отказов цепей управления второго электропоезда, что приводило или к отцепке на промежуточной части второго электропоезда или значительным задержкам.
Самая интересная фотография для меня за последнее время! Спасибо, Лёша!
Очень интересует тема сдвоенных поездов. Отсюда есть вопросы: - схема соединения и розетки были внутридеповской самостоятельностью или были разработки ПКБ ЦТ? - где происходила модернизация? - какие функции управления могли передаваться между составами?
Именно. Причём, как гласит та статья «Локотранса», ВНИИЖТ в итоге отдал предпочтение варианту 12+12, а не 14-вагонкам, в том числе, и из-за количества ниток.
Цитата (Puzick, 01.12.2022): > Две бригады, на каждый состав своя, в Калугу привезли минут 10 опоздания.
Интересно, не проще ли было две электрички с интервалом в 10 минут, раз все равно две бригады. Тем более еще время бы сэкономили за счет того, что не надо было протягивать состав. Замороченная схема какая, понятно почему не прижилась.
В Калугу-I ездил в начале 90-х. 2х10 вагонов (возможно 2х8), оба состава ЭР2-9хх. Длинных платформ под такой колбасоид не было нигде, поэтому остановки у 1-го состава по обычному расписанию, у 2-го только Лесной Городок, Апрелевка, Нара, Обнинская, Малоярославец. Там сперва высадка-посадка из первого состава, потом это чудо протягивалось вдоль платформы для высадки-посадки второго. Две бригады, на каждый состав своя, в Калугу привезли минут 10 опоздания. Ехали с приятелем во 2-м составе, в нашем вагоне человек 5, не считая нас (суббота, отправление около половины восьмого).
Цитата (Marat Elektrichka, 30.11.2022): > то ли на Павеляге, то ли на Ярике
Я помню. что 10+10 ходили Мск - Челюсти на Казанке. Тогда как раз много дачных участков выделили на торфяниках. Но больше всего в этом (сдвоенных поездах) продвинулся Горький (ныне Н.Новгород).
По Павелюге ходили 6 + 6. Причём кто-то мне втирал, что 6+6 они ходили в "пик", а вне пиковое время расцеплялись на две самостоятельные 6-ти вагонки. Типа дань "модульным" поездам из Св-Сд-Ср на Ярославке.
Цитата (Ammendorf, 30.11.2022): > Цитата (Ваня 543, 30.11.2022): > > смысл езды 6+6 > > Вань, там исторически пытались экономить на Узуново. Сцеп должен был расцепляться по Ожерелью. Собственно Узуново потом разными способами пытались обделить еще хренову тучу раз, крайний уже во 2 половине 10-х, когда часть коротких запустили от Москвы, а еще кому то устроили пересадку в челнок по Кашире.
Да я помню как-то попадал вроде 1262 в 6 вагонов зимой поехала на Узуново. Это было в районе 2008-2011 годов, когда в Узуново ещё было что фотографировать.
Там, кстати, в конце привет от одного из уважаемых здешних авторов) Ну и, на всякий, ссылочка на архив «Локотранса» в пдф — мало ли, вдруг пригодится кому: https://magzdb.org/j/417
Цитата (Ammendorf, 30.11.2022): > Ну как минимум на рязанке, где в наследство остались длинные платформы на Электрозаводской, Выхино, Люберцах, Фабричной. А вообще такое много где было. И на Павеляге, и на Савеловке. > А вот Ярославка в таком режиме поездила еще в 2003, когда выгорел пост ЭЦ в Мытищах...
А, тогда тем более. Я просто помню эту историю с конкретной привязкой к какой-то направе. А Мытищи — это да, особая история была)
Вань, там исторически пытались экономить на Узуново. Сцеп должен был расцепляться по Ожерелью. Собственно Узуново потом разными способами пытались обделить еще хренову тучу раз, крайний уже во 2 половине 10-х, когда часть коротких запустили от Москвы, а еще кому то устроили пересадку в челнок по Кашире.
Цитата (Marat Elektrichka, 30.11.2022): > сцепы из двух двенадцативагонных ЭР2, только я не помню, где именно: то ли на Павеляге, то ли на Ярике
Ну как минимум на рязанке, где в наследство остались длинные платформы на Электрозаводской, Выхино, Люберцах, Фабричной. А вообще такое много где было. И на Павеляге, и на Савеловке. А вот Ярославка в таком режиме поездила еще в 2003, когда выгорел пост ЭЦ в Мытищах...
Д1-744 , Moscow Railway
ЭР2-1118 , Moscow Railway