Komentari na fotografije prijevoznika Jakutska željeznica

Filitriraj komentare


Prikaži sve komentare

««123456 ··· »»
Poveznica na stranicu
Кошакур · 13.03.2025 20:24 MSK
Nema objavljenih fotografija
Цитата (Павел В. Кашин, 13.03.2025):
> Цитата (Кошакур, 13.03.2025):
> > будучи тогда зам. РБ ДВ ж.д. по региону БАМ>
> Тогда вы наверняка знаете, насколько реалистичны сейчас планы по продлению линии в сторону Магадана, вместо строительства мостового перехода через Лену. Заранее спасибо!>
В "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 г." продление АЯМа в сторону Магадана предусмотрено - но не вместо строительства мостового перехода через Лену, а как строительство самостоятельного объекта. Однако в связи с известными событиями сроки реализации этого продления, скорее всего, будут передвинуты за пределы 2030 г.
+3
+3 / –0
Poveznica na stranicu
Кошакур · 13.03.2025 17:50 MSK
Nema objavljenih fotografija
Цитата (Parom, 13.03.2025):>
> А товарищу Кошакуру спасибо за очередной интересный ликбез! Всегда интересно читать!>
Спасибо!
Цитата (Parom, 13.03.2025):
> Кстати, в этом году ГОК "Инаглинский" должен заработать на полную мощность. Обещают 12 млн. тонн в год погрузки по станции Инаглинская. Для справки в настоящий момент через Беркакит проходит только 9 млн. тонн, а тут с одной станции 12...>
Тогда надо будет задумываться уже о строительстве сплошного второго пути от Нерюнгри-Пасс. до Бестужево. Потому как такой грузопоток на этом однопутном участке с учетом существующего плана и профиля пути "переварить" будет очень непросто, даже с удлинением путей всех станций и разъездов под 7100 тонн и строительством новых раздельных пунктов. А еще ведь и пассажирские поезда там идут (хоть их и немного).
Цитата (SHOMAS4416, 13.03.2025):
> Но судя по снегу какбудто работает>
Это, похоже, не снег, а дым идет с машины, от работы дизеля.
+2
+2 / –0
Poveznica na stranicu
Сергей ВМ · V-Sib · 13.03.2025 15:52 MSK
Broj objavljenih fotografija: 446
Цитата (n0lik, 13.03.2025):
> Спасибо бригаде за приветствие

Вот сколько я в Якутии, Хабаровском крае и Забайкалье не снимал на БАМе ни разу(!) я не встретил негативного отношения. Всегда машут, приветствуют, а то и целую симфонию тифоном выдают. Путейцы ни разу не стали умничать, что типа ходить нельзя, сРатегический,его так, обжект и всё такое, как у нас на Урале любят. Наоборот, всё расскажут, где рыбачить, где грибы-ягоды, где красивые места какие,где ОПэшка уютная для ночёвки. Одни вообще предложили на тепловозе подвезти, мол, чего тебе переться то пешком. Когда объяснил, что именно походить-посмотреть-пофотографировать охота, отнеслись с пониманием, пальцем у виска крутить не стали. Другие желтуху подарили, чтобы ТБ не нарушал :-) до сих пор её таскаю с собой. У машиниста рабочего можно попросить остановить где тебе надо, остановит, пару раз просил - без проблем. Так что если хотите поснимать в кайф, без капанья на мозги - добро пожаловать!
+36
+36 / –0
Poveznica na stranicu
Жывтоне · 13.03.2025 15:18 MSK
Nema objavljenih fotografija
Бригадная отдыхаловка
+5
+5 / –0
Poveznica na stranicu
Антон Метелкин · 13.03.2025 15:10 MSK
Nema objavljenih fotografija
Что в первом от локомотива вагоне находится?
+3
+3 / –0
Poveznica na stranicu
Krovnick · Барнаул · 13.03.2025 15:03 MSK
Broj objavljenih fotografija: 32
Ну это круть, Якутия, тайга и тепловозы!
+6
+6 / –0
Poveznica na stranicu
n0lik · Карламан · 13.03.2025 13:15 MSK
Broj objavljenih fotografija: 9
Хорошая фотография
+8
+8 / –0
Poveznica na stranicu
Павел В. Кашин · Дорохово · 13.03.2025 12:24 MSK
Broj objavljenih fotografija: 599
Цитата (Кошакур, 13.03.2025):
> будучи тогда зам. РБ ДВ ж.д. по региону БАМ

Тогда вы наверняка знаете, насколько реалистичны сейчас планы по продлению линии в сторону Магадана, вместо строительства мостового перехода через Лену.
Заранее спасибо!
+4
+4 / –0
Poveznica na stranicu
Parom · Бугры-Полярные · 13.03.2025 11:35 MSK
Broj objavljenih fotografija: 1736 · Moderator / Foto moderator / Moderator za kreativne fotografije / Izvršni urednik
Это выхлоп
+3
+3 / –0
Poveznica na stranicu
SHOMAS4416 · Пелла · 13.03.2025 11:32 MSK
Broj objavljenih fotografija: 2697
Цитата (Parom, 13.03.2025):
> Цитата (Павел Чечулин, 13.03.2025):
> > А СМ в работе была или просто перегонка?
>
> У СМ5 скорость работы 12 км/ч (ЕМНИП), так что это просто перегонка. Все таки тут ребята не настолько отважные)

Но судя по снегу какбудто работает
+1
+1 / –0
Poveznica na stranicu
Parom · Бугры-Полярные · 13.03.2025 11:29 MSK
Broj objavljenih fotografija: 1736 · Moderator / Foto moderator / Moderator za kreativne fotografije / Izvršni urednik
Да, в настоящий момент линия от Чульбасса создает ощущение подъездного пути. Кстати, в этом году ГОК "Инаглинский" должен заработать на полную мощность. Обещают 12 млн. тонн в год погрузки по станции Инаглинская. Для справки в настоящий момент через Беркакит проходит только 9 млн. тонн, а тут с одной станции 12...
+5
+5 / –0
Poveznica na stranicu
Кошакур · 13.03.2025 11:03 MSK
Nema objavljenih fotografija
Цитата (Кошакур, 13.03.2025):
>... Позже продолжу.>
Первые годы после развала СССР поток грузов на Якутию практически не уменьшался. В начале 90-х по трассе БАМа и в верховьях Лены были сильные лесные пожары и минимум дождей. Потому река Лена сильно тогда обмелела, речные перевозки стали очень затруднены и значительная часть поездов с грузами для Якутии была переадресована по БАМу на Беркакит, Нерюнгри и дальше для дальнейшей перевозки автотранспортом. А поскольку железная дорога тогда еще не дошла до Алдана, то выгрузка грузов из поступавших вагонов на всех мало-мальски пригодных для этого тупиках быстро "захлебнулась" - и огромное количество брошенных поездов назначением в Якутию "выстроились в затылок" по всем станциям от Тайшета до Лены и дальше, вплоть до Беркакита. Два года затем понадобилось, чтобы все эти брошенные поезда "поднять" для отправки по назначению.
Ну, а затем, в первой половине 90-х, из-за развала экономики грузопотоки для перевалки на Лену, транзитные по БАМу на ДВ/в Якутию и, собственно, на БАМ (с окончанием его строительства) стали резко падать. И падали они до конца 90-х. Особенно это было заметно по Ленскому ж.д. узлу - была закрыта значительная часть приемо-отправочных путей и сортировочная горка станции Лена, полностью была закрыта станция Портовая, остался в работе только один грузовой район речного порта Осетрово из пяти ранее существовавших.
Потихоньку ЖДЯ довели до Алдана, началась добыча угля от Денисовского до Чульбасса. К концу 90-х, на волне массового стремления национальных окраин к "самостийности" и "незалежности" якуты захотели себе отдельную железную дорогу в составе МПС. Шли бурные дебаты на эту тему, дважды в Якутск и Нерюнгри тогда прилетал Г.М. Фадеев, будучи министром путей сообщения РФ. В итоге получилсь то, что получилось - АО ХК "ЖДЯ" под "крылом" правительства Якутии и ОАО "РЖД". Тогда же якуты истребовали себе пассажирский поезд собственного формирования от Алдана до Москвы, Г.М. Фадеев отправил на ЖДЯ с этой целью представительную комиссию специалистов - которая пришла к выводу, что на тот момент по строящейся железной дороге организовать пассажирское движение не было возможности:
- ни один стрелочный перевод не соответствовал требованиям ПТЭ и нормам их содержания;
- отсутствовали вокзалы (или хотя бы простейшие отапливаемые благоустроенные пассажирские помещения) и не было ни одной посадочной платформы, не было освещения предполагаемых остановочных пунктов участка;
- отсутствовали экипировочные обустройства для снабжения пассажирских вагонов углем и водой;
- отсутствовали обустройства пассажирского хозяйства для снабжения пассажирских вагонов постельными принадлежностями, съемным инвентарем и для проведения хотя бы мелкого внутреннего ремонта вагонов;
- на ПТО вагонов Алдан отсутствовала возможность замены колесных пар и не было переходного запаса для пассажирских вагонов.
Было еще множество более мелких замечаний по неготовности ЖДЯ к организации пассажирского сообщения даже хотя бы в рамках местного сообщения. В результате с организацией пассажирского движения ЖДЯ вместе с ДВ ж.д. вплотную приступили лишь к середине "нулевых", когда железная дорога дошла уже до Томмота. И мне, будучи тогда зам. РБ ДВ ж.д. по региону БАМ, пришлось совместно со руководителями и специалистами ЖДЯ принимать соответствующие технические решения в рамках открытия пассажирского движения до Томмота. Что и было сделано в сентябре 2004 г.
В ходе неоднократных тогда выездов на ЖДЯ тоже обратил внимание на слабую инфраструктуру ЖДЯ (ЭЖС - а то и ТСС, ручные стрелки, длинные перегоны). Руководители и специалисты ЖДЯ тогда объясняли это максимальной экономией средств на строительство этой железной дороги - в целях скорейшего его окончания. Прошло двадцать лет - и практически все там в инфраструктуре осталось по-прежнему. Ну, и плюс пять пар поездов (кроме угля) по стыку с ДВ ж.д. - предъявляемый к перевозке грузопоток по ЖДЯ говорит сам за себя. Увы, нет там ни достаточной грузовой базы (на вывоз), ни достаточного объема груза на ввоз. Очевидно, что при таких размерах движения поездов на большей части ЖДЯ достаточно и ПАБ с перегонами по 30...40 км длиной. И нет смысла вкладываться ни в строительство дополнительных разъездов, ни в строительство АБ на перегонах и ЭЦ на станциях - ну, может быть, кроме части участка ЖДЯ от Нерюнгри до Чульбасса, в пределах угольного кластера со значительными объемами погрузки угля.
+10
+10 / –0
Poveznica na stranicu
Parom · Бугры-Полярные · 13.03.2025 10:26 MSK
Broj objavljenih fotografija: 1736 · Moderator / Foto moderator / Moderator za kreativne fotografije / Izvršni urednik
Всем спасибо за проявленный интерес к фотографии!


Цитата (Павел Чечулин, 13.03.2025):
> А СМ в работе была или просто перегонка?

У СМ5 скорость работы 12 км/ч (ЕМНИП), так что это просто перегонка. Все таки тут ребята не настолько отважные)


Цитата (Павел В. Кашин, 13.03.2025):
> Вот не вижу проблемы! Уезжаете в Тверскую/Костромскую/Кировскую/Вологодскую/Архангельскую глубинку, а телефон/смартфон/планшет/ноутбук :) выбрасываете в ближайшую помойку на радость их нашедшим.

Там я уже был, но там это ощущается совсем по другому


Цитата (Павел В. Кашин, 13.03.2025):
> Я что-то упустил и рельсы уже дотянули до самого Якутска?

Очепятка, конечно же имел в виду Томмот)

А товарищу Кошакуру спасибо за очередной интересный ликбез! Всегда интересно читать!
+7
+7 / –0
Poveznica na stranicu
Павел В. Кашин · Дорохово · 13.03.2025 08:35 MSK
Broj objavljenih fotografija: 599
Чудесный материал для чтения, но есть пара заметок "на полях".

Цитата (Parom, 12.03.2025):
> побыть наедине с природой, без связи и интернета
Вот не вижу проблемы! Уезжаете в Тверскую/Костромскую/Кировскую/Вологодскую/Архангельскую глубинку, а телефон/смартфон/планшет/ноутбук :) выбрасываете в ближайшую помойку на радость их нашедшим.

Цитата (Parom, 12.03.2025):
> и завершилось в 2019 году (участок Нижний Бестях — Якутск).
Я что-то упустил и рельсы уже дотянули до самого Якутска?

Цитата (Parom, 12.03.2025):
> но инфраструктура (например, мост через Лену) до сих пор не достроена, создавая "узкие места"
Ну, то есть прям по льду рельсы накидали? :)))
(Я без сарказма! У нас всё, что угодно и я, может быть, просто отстал от жизни!)

Один мой коллега рассказывал, что местные уже почти забыли, про необходимость моста через Лену. Всех вполне устраивает... как теперь модно-то? А! "Хаб" в Н.Бестяхе! Так что все разговоры там идут на тему: "Даёшь Магадан!"
Правда или нет - пусть останется на совести сиё рассказавшего.
+4
+6 / –2
Poveznica na stranicu
Кошакур · 13.03.2025 07:55 MSK
Nema objavljenih fotografija
Цитата (Parom, 12.03.2025):
> ... На самом деле хотелось бы подискутировать на эту тему, потому что ну как так, по стыку Нерюнгри всего 5 поездов на прием и столько же на сдачу (без учета угольных маршрутов). ...>
Так что же Вы хотите, если весь советский период (и ранние годы после) снабжение Якутии шло в основном по реке Лена с перегрузкой грузов с ж.д. транспорта на речной в крупнейшем в СССР и в России тоже речном порту Осетрово (г. Усть-Кут) по станциям Усть-Кут, Лена, Портовая, Якурим, Лена Восточная? Груза на Лену для перегруза шло в СССР столько, что направление Тайшет-Лена с 60-х регулярно в летний период "зашивалось" поездами. Поэтому там достаточно быстро паровая тяга была заменена на тепловозную еще в начале 60-х, а затем в 70-е взамен тепловозов пошли и электровозы.
Однако и это не спасало - потому, что тогда от Тайшета была однопутка с ПАБ и ручными стрелками. А размеры движения летом тогда достигали 44-х (!) пар поездов, и для освоения такого объема перевозок пришлось уже в начале 70-х организовать от Тайшета до Лены вождение соединенных грузовых поездов (которое тогда мало где применялось). Ну, а с началом строительства "брежневского" БАМа грузопотоки на Лену еще больше увеличились и пришлось там срочно строить сплошные вторые пути на всем направлении с переводом перегонов на АБ и станций на ЭЦ. Конечно, на Лену существовала сезонность перевозок и зимой грузопоток на Якутию значительно сокращался. Но все равно, объемы перевалки в речном порту Осетрово были тогда огромными. Впервые поехали в отпуск по БАМу летом 1990 из Новой Чары через Северобайкальск, Лену и меня тогда поразили размеры и объемы работы ленского речного порта - особенно станции Якурим с огромной нефтебазой и Портовая с громадным контейнерным терминалом. А причальная линия грузовых районо порта тянулась вдоль левого берега Лены больше 30 (!) км от Лены -Восточной до Усть-Кута.
Также значительная часть грузов на Якутию доставлялась в те годы автомобильным транспортом по автомобильной дороге "Лена" (которая тогда представляла тогда не столько дорогу, сколько "направление") от станции Большой Невер вблизи Сковородино до Якутска. В те годы от Б. Невера до Якутска даже пассажиров возили в регулярном сообщении автобусами ЛАЗ-697 "Турист" - правда, в пути на этом маршруте пассажиры находились почти двое суток (ехали с ночевками в придорожных гостинцах "АЯМтранса" в Нагорной и где-то за Алданом что-ли). А по этой станции останавливались тогда все дальние пассажирские и скорые поезда, в том числе и "Россия". На самой станции Б. Невер было тогда громадное количество перегрузочных складов (от которых сейчас, наверно, даже следов не осталось), станцию эту круглосуточно обрабатывало два маневровых тепловоза ТЭМ2 депо Сковородино. Два раза в сутки на станции проводилась работа со сборным поездом (отцепки местного груза/прицепки порожняка) и частенько груз из Сковородино дополнительно доставлялся в Б. Невер отдельными передачами. А когда железная дорога дошла до станции Беркакит, то там был построен огромный комплекс складов для перегрузки грузов и объемы работы станции Б.Невер в 80-е значительно "просели". Ну, и во второй половине 90-х, когда железную дорогу достроили до станции Алдан, станция Б. Невер из грузовой с полным падением местного грузопотока на Якутию превратилась в промежуточную.
Позже продолжу.
+5
+5 / –0
Poveznica na stranicu
Павел Чечулин · Первоуральск · 13.03.2025 06:19 MSK
Broj objavljenih fotografija: 161 · Izvršni urednik
А СМ в работе была или просто перегонка?
+1
+1 / –0
Poveznica na stranicu
Анатолий Нагорнов · Домодедово · 12.03.2025 21:01 MSK
Broj objavljenih fotografija: 2012 · Administrator
Цитата (Bremze, 12.03.2025):
> почему бы и нет, тем более, что новых лиц прибавилось, ну и "старых" можно заново опросить и представить публике :D

Так я только за
+2
+2 / –0
Poveznica na stranicu
Bremze · VR · 12.03.2025 20:28 MSK
Broj objavljenih fotografija: 296
Цитата (☭ Владислав ☭, 12.03.2025):
> и начнем?

прозвучало как-то не очень. Словно разговор перед расстрелом.
Если меня захотят пригласить на такой подкаст, то я могу, в принципе, поучаствовать, но не живьем разумеется, а посредством какого-нибудь созвона, например.
+4
+4 / –0
Poveznica na stranicu
☭ Владислав ☭ · Санкт-Петербург-Варшавский · 12.03.2025 20:24 MSK
Broj objavljenih fotografija: 276
Цитата (Bremze, 12.03.2025):
> ну и "старых" можно заново опросить и представить публике :D

с тебя и начнем?
+4
+4 / –0
Poveznica na stranicu
SHOMAS4416 · Пелла · 12.03.2025 20:19 MSK
Broj objavljenih fotografija: 2697
смКА В ХВОСТЕ ЕЩЁ И РАБОТУ ДЕЛАЕТ?
+4
+4 / –0
««123456 ··· »»