Все комментарии к фотографиям ВЛ60К-1959

Отобразить все комментарии

Ссылка
Алексей Лакомов · 28.07.2013 21:42 MSK
А всё началось с Союза.

- Верно ОООЧЕНЬ отчасти, хотя бы судя по демографическим показателям нынешних "чёрных дыр": в 1989 г. был максимум или стабильный уровень населения, а потом началось И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОНЫНЕ, несмотря на уже 13 лет не прекращающуюся пропаганду о восстановлении процветающей России, прогрессивное падение до 1% в год во Псковщине (с 845 тыс. до 644. в 2012 г. - как вам?). Только за эти годы "спасения" масштабы даже увеличились, т.к. начали новую борьбу с фермерами (душить налогами, тогда как в 90-х на это закрывали глаза, т.к. жизнь и работа у них слишком тяжела и неблагодарна, чтоб ещё налоги с них сшибать).
0
Ссылка
Т-64БВ · 28.07.2013 20:59 MSK
Люди валят в мегаполисы по одной простой причине - нет жизни, т.е. работы, зарплаты, транспорта, перспективы, магазинов и т.п. А всё началось с Союза, когда в колхозе трудодни и работа когда надо, а не когда на заводе за рубли с 9.00. до 18.00. Почитайте Шукшина, например. А добили глубинку перекрасившиеся в демократов коммунисты, своими реформами и безудержным воровством.
+2
Ссылка
Алексей Лакомов · 28.07.2013 19:43 MSK
Цитата (граббер, 28.07.2013):
В принципе они и раньше крупными не были.
Название п.г.т. дали при Союзе.

Верно, и тогда были заметны запущенность и невзрачность, но не до такой степени, как стало в 90-х и остаётся поныне.
"Но есть районы довольно таки развивающиеся по сравнению с "лихими" годами."
- Это какие? Вот в той статье, что я вам написал, сказано, что перспективы, и то относительные, имеют только
- Псков
- В. Луки
- Печоры как центр паломничества и таможенный пункт
- Дно как ж/д точка.
Конечно, можно внести поправки. Я ещё не зря добавил Дедовичи, т.к. там убыль много ниже средних по райцентрам (1989-2012 гг., 30-40% в среднем, и широко раскинуто - и в Невеле, и Опочке, и Бежаницах, и Локне).

Да, медленно, но восстанавливается с/х, что видно по полям ряда районов (Дедовичский тот же), но б.ч. полей зарастает уже лесом. К тому же, депопуляция Псковщины началась раньше: в 1926 г. в её нынешних границах жило 1,65 млн., после войны в 1949 г. - около 1 млн. Характер лесной растительности б.ч. Псковщины (преобладание невысоких лиственных лесов) подтверждает её формирование в годы коллективизации, когда часть земель была признана неперспективной.
Сейчас видно формирование нового поколения на той же основе.

Что касается ж/д, то транзитное движение во Псковщине налажено хорошо по меркам н/эл-х 1-путок, а пригородное ужасное: нет платформ или даже на крупных станциях они в неудовлетворительном состоянии, особенно если учесть, что одни бабушки ездят.
0
Ссылка
граббер · 28.07.2013 13:24 MSK
Цитата (Алексей Лакомов, 28.07.2013):
> которые и п.г.т. не назовёшь (Локня, Бежаницы, Дедовичи,

В принципе они и раньше крупными не были.Название п.г.т. дали при Союзе.А так деревня деревней.На фоне умирания с.х. на данный момент стало ещё хуже.Но есть районы довольно таки развивающиеся по сравнению с "лихими" годами.
0
Ссылка
Алексей Лакомов · 28.07.2013 12:56 MSK
Цитата (Эдвард, 28.07.2013):
> Не только в нашей стране наблюдается такое явление. Я это называю феноменом Детройта: http://bkagarlitsky.livejournal.com/12494.html .

Браво! Очень верно подмечено, НО там всё-таки ситуация несколько иная, и мотивы др. (субурбанизация и "расовая война", а во Псковщине, да и на Украине это ни при чём) Кстати, отдельные "гиганты мысли" с Украины, не разобравшись в сути детройтского прецедента, уже с оптимизмом смотрят на будущее, если им указать на депопуляцию в "неперспективных" шахтёрских районах Луганской обл. Сам там был и видел, и в городе Свердловск, считающемся ещё перспективным, совершенно нет ЦВГС и отопления. В Луганске тоже по крайней мере в Жовтнёвом районе нет ЦВГС, что люди, ремонтируя сантехнику, не делают горячего крана.
0
Ссылка
Эдвард · 28.07.2013 12:07 MSK
Цитата (Алексей Лакомов, 28.07.2013):
> Настоящая национальная трагедия!

Не только в нашей стране наблюдается такое явление. Я это называю феноменом Детройта: http://bkagarlitsky.livejournal.com/12494.html .
0
Ссылка
Алексей Лакомов · 28.07.2013 11:55 MSK
> > в "чёрные дыры" (Псковская обл., к примеру)
А это не в обиду, а для факта подтверждения российской политики "развития", когда мы чётко видим мегаполисы, словно насосы выкачивающие население из близлежащей периферии, и неудачно расположенные между ними территории, которые называют "чёрными дырами" (откройте портал "Край справедливости" и там подробнее), и как раз такая огромная чёрная дыра на территории Псковской, Новгородской и Тверской обл. Бешеная депопуляция, наиболее сильная во Псковской обл. (я прошёл её всю по дороге СПб - Витебск от границы до границы, и Витебская в Беларуси после неё раем выглядит - поля засеяны, деревни живы, дороги хорошие, стада пасутся), окончательное крушение инфраструктуры красноречиво подчёркивают это. Псковская обл. на глазах обезлюживается, что видно даже по райцентрам, которые и п.г.т. не назовёшь (Локня, Бежаницы, Дедовичи, причём в последнем ситуация ещё сравнительно "хорошая" за счёт ГРЭС, а в пред. 2 за один только 2010 г. убыло до полутысячи населения в каждом, притом в СПб прирост за счёт этого составил 60 на 1000 населения, в Ленобласти - 50 (естественная убыль там почти такая же, как и в Новгородской - 5,7 на 1000 за 2012 г., во Псковской же 8,5), а в Мск - 89!
Настоящая национальная трагедия!
+1
Ссылка
граббер · 28.07.2013 02:20 MSK
Цитата (Алексей Лакомов, 27.07.2013):
> в "чёрные дыры" (Псковская обл., к примеру)

От чего так?
0
Ссылка
Алексей Лакомов · 27.07.2013 23:49 MSK
Сравнивать "колхозников" с гопотой очень абсурдно. Гопота, а не маргиналы и пр. конченные деградирующие элементы, там не м.б. в силу законов естества - она всегда в больших городах и агломерациях, где есть чем "поживиться" и "заняться". Я лично каких видел на периферии, то говорить об их опасности порой глупо и смешно - они так ковыляют, что вот-вот свалятся на ходу и не встанут (если погнаться вздумают). Кроме того, вдоль полотна они обычно не ходят и не сидят (если да, то скорее уединиться кто-то хочет). А вот в СПб в Невском районе (и не только) или вблизи Обводного канала встретите гопоту и "высших маргиналов" всех мастей.
Умозрительный метод конспирации "под местных" тоже ничего не даст, т.к. в малонаселённых пунктах все знают друг друга в радиусе нескольких деревень, и приезжего вычислят самыми иррационалистическими способами.
ОДНАКО, надо не забывать про "101 км", которые есть и вокруг СПб и Мск, и тем более на Урале. Тут дело сложнее, а так по мере удаления от "насосов" (мегаполисы) в "чёрные дыры" (Псковская обл., к примеру) не только снижается агрессия, но и вероятность встречи с людьми.
Насчёт же Алексея трудно сказать потому, что по одной версии он вынужден был покинуть колею, где оставался бы в безопасности, и пойти по дороге, где встретил свою смерть (но раз не дёрнул в лес, то начало проходило, скорее всего, мирно). Странно, что не раз столько бывая в таких медвежьих углах, у него не было с собой палатки/спальника (известно было, что он забронировал гостиницу в Красноуфимске).
0
Ссылка
Егор Потапов · 27.07.2013 23:49 MSK
Цитата (Ammendorf, 27.07.2013):
> Отправляясь в чужие и депрессивные регионы - старайтесь выглядеть как местный. лимитной голос и легкость в диалогах.

Интересно рассуждаете, уважаемый. Вы думаете, так легко сменить стиль речи? Например, неужели Вы думаете, что приехав, скажем, в Москву или СПБ, я смогу так просто "выключить" свой Вятский говор, и "переключиться" на местный акцент? Это же все с молоком матери, можно сказать, впитывается.
0
Ссылка
Ammendorf · 27.07.2013 22:54 MSK
На самом деле, не хочу беспокоить покойных, пусть земля им будет пухом. Мне очень грустно было узнать про Алексея, но мнения своего с годами не поменял - сам виноват. Во-первых, ездить в одиночку на перегоне скучно и глупо. Во-вторых, уезжая куда то в деревни, нужно постараться внешне превратить себя в такого же "колхозника". В каком случае вероятность попасть на проблемы будет больше - если ты, как все местные жители, ходишь в кепчане с сигой и пивом, разговариваешь примерно как они, или если как Алексей - ходишь выверенным москалем с камерой на шее и у пяти бухих типов в депрессивной области спрашиваешь дорогу? Это, простите, называется термином "нарвался", или проще - "сам дурак". Да, это грустно, страшно и омерзительно, но и наука другим заодно! Отправляясь в чужие и депрессивные регионы - старайтесь выглядеть как местный. Простяцкий вид, лимитной голос и легкость в диалогах - спасут отцов русской демократии. Меня за всю практику один раз пыталась зацепить какая то гопота в Хрусловке (168 км под Веневом), поднялся с кортов - сами разбежались. И еще один раз - пьяный в дрова начальник отделения милиции в Вековке. Ничего, поговорили, нашли общий язык. Хотя тоже предлагалось "тупо зае...шить на сортировке". Нет, я не бахвалюсь и не считаю себя "бессмертным", просто ходить с камерой на шее за годовую зарплату в этих краях - как минимум глупо.
Что касается господина Болашенко - к нему я отношусь спокойно. Несмотря на ряд суждений про алкоголь, курево и безбилетный проезд, не могу не отрицать факта что челове объездил реально всю россию. Да, там в отчетах иногда попахивает маниакальным психозом и шизофренией, но и к этому стоит относится спокойно - у всех есть свои тараканы.
+4
Ссылка
Алексей Лакомов · 27.07.2013 19:50 MSK
Извините, что задеваю авторитет такого маэстро как Болашенко, но если вы внимательно почитаете его путешествия и конкретно происшествия, а также его "логические объяснения", то иногда пальцем вокруг виска покрутить хочется или "дайте человеку пофантазировать". Надеюсь, половина или больше его событий, особенно в Орше (Беларусь), - выдумка. Там уже сколько ферроэквинологов было, и когда я их спрашивал, как вам криминальная столица РБ, то они могли только засмеять, тогда как в РБ почти все так или иначе Оршу рисуют лютым притоном.
С Алексеем ситуация из ряда вон выходящая. Он был там (Урал) не раз и знал, как избежать опасности. В лес там достаточно на пару десятков метров смыться, и на мотоциклах за ним никто бы не погнался. Скорее всего, если верить криминалистической сводке, он вроде с ними поначалу мирно поговорил, и те его согласились провезти, но потом...
Опасность провинций по сравнению с мегаполисами - полный бред, точнее не доказано и нет закономерностей. Тем более в мегаполисах от района и времени зависит. Прошёл по шпалам много км и ночевал в палатке неподалёку от "опасных" мест.
0
Ссылка
2lowterrain · 30.11.2012 09:44 MSK
Шедевр!
0
Ссылка
Stef · 21.09.2012 18:54 MSK
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 21.09.2012):
> Редко вижу ВЛ-60 с грузовыми поездами

Сочувствую
+1
Ссылка
Kaiser_Wilhelm_II · 21.09.2012 17:59 MSK
Редко вижу ВЛ-60 с грузовыми поездами. Поэтому зачет.
Красивое место - еще один зачет автору:)
Виадук, насколько я понимаю, дореволюционной постройки?
0
Ссылка
Александр Залесский · 21.09.2012 08:44 MSK
Красивый виадук.
+5
Ссылка
Эдвард · 21.09.2012 08:08 MSK
Цитата (Nosferatu, 20.09.2012):
> Кто-то сказал, что ему запретили снимать, несмотря на его полученное разрешение, и он пешком отправился далее, и нарвался на уродов...

Так я и писал - под этим фото: http://trainpix.org/photo/38388/ . Это всё из общедоступных материалов дела.

Цитата (Nosferatu, 20.09.2012):
> Может судьба, а может просто случайность.

«Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание - его не нае...шь.»

Отсюда: http://tzhs.narod.ru .

Сам так же считаю, что в Природе не происходит ничего случайно. Там свои закономерности, о которых мы просто не знаем. Впрочем, это уже отдельная тема...
0
Ссылка
Nosferatu · 20.09.2012 23:54 MSK
Согласен по поводу опасных мест в провинции. Я приезжаю на малую родину на Южный Урал, меня родители предупреждают, чтобы поменьше сверкал фотиком на улице, а в тёмное время суток лучше вообще не выходить на улицу. Гопота лютая. Перспектив нет, кто умом не обделён, тот в институте отучился, и работает более-менее, а если у народа мозгов мало, а амбиций много, то от обиды идут дубасить приезжих и отбирать их имущество. Запросто могут и грохнуть, за ними не заржавеет. А у Алексея стечение неблагоприятных обстоятельств. Кто-то сказал, что ему запретили снимать, несмотря на его полученное разрешение, и он пешком отправился далее, и нарвался на уродов... Может судьба, а может просто случайность.
+3
Ссылка
SvIva · 20.09.2012 23:26 MSK
Великолепное фото!
А на счёт опасных мест, то тьфу тьфу, на западной Украине, вроде как спокойно. Один единственный раз под Коломыей абориген пьяный чё-то булькал. Но так как я там был не один, то опасности он не представлял.
А вообще золотое правило - держатьсяв поездках подальше от людей если сам.
Хотя в более-менее дальние поездки лучше ездить компанией:)
А неадекватные работники жд - как не печально, очень частое явление.
+2
Ссылка
DruliA · 20.09.2012 22:59 MSK
Стыкался с неадекватными работниками ЖД. С ВОХРом много раз общался как у себя так и в других городах, в том числе и в провинциальных, что удивительно особых проблем не было. А вообще стараюсь не выделятся, да
и нарожон сильно не лезть.
+1