Комментарии на фотографии пользователя Лагутин И.Б.

Отобразить все комментарии

Ссылка
lion · 02.07.2018 22:40 MSK
Дмитрий, это то, что вы нашли в ПУЭ:

Цитата (Дима_Чех, 26.06.2018):
> Простите, но ПУЭ они должны знать как отче наш и скрутки вообще-то запрещены:
>
> > 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
>
> > действующая инструкция - ВСН 139-83
>

Боюсь для мисочки с молоком будет маловато... Во второй инструкции, ни слова о том, что соединение провода с плоским выводом автомата (а такие до сих пор выпускают) чем-то отличаются от соединения с плоским выводом любого другого аппарата.
И заметьте, я нигде не сказал, как же надо правильно делать. Мы же инструкции обсуждаем, на которые вы ссылаетесь, не правда ли?

Цитата (Дима_Чех, 02.07.2018):
> > ГОСТ Р 50345-2010. Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока.
>

Интересный ГОСТ, современный. Вы пункт 8.1.5 Выводы для внешних проводников прочитайте полностью до конца http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50345-2010.
–1
Ссылка
Denis · 02.07.2018 21:43 MSK
Цитата (agura, 02.07.2018):
> Толя, первая буква "С" означает "секционный"

Скорее «С» - сэкономили :))
0
Ссылка
Лагутин И.Б. · 02.07.2018 20:52 MSK
Спасибо, специально хотел сделать такой кадр :)
+3
Ссылка
Дима_Чех · 02.07.2018 17:47 MSK
Ну вроде как написал же - последующие ваши выпады не более чем флуд, но не ответить увы, не могу ибо.. ну это просто звиздец :)
Леонид, вы туповаты, вы уж извините. Вы не понимаете разницы между наконечником для многопроволочной жилы (под обжим, под пайку) и наконечники под однопроволочную и где и при каких условиях они применяются?
Вы не понимаете простейших примеров и даже в глаза не видели автоматы общебытового и общепромышленного назначения, но спорите и приводите в пример автоматы... с пластинчатыми выводами. Ну точно, вы искусный тролль.

Перечитайте мой пост https://trainpix.org/photo/224742/#543440 перечитайте другие, авось в голове у вас хоть что отложится, то ей-богу, в электрике вы полный ноль :) Не позорьтесь.

P.s. Вот спросите у Вани Варгатого (Vivan755) он достаточно силён в этих всех вопросах и поинтересуйтесь, нужно (и главное, можно ли) многопроволочную жилу, не обжатую гильзой вводить в зажим автомата.
Аналогично, он вам проведёт ликбез по тому, как проводится электромонтаж на локомотивах - где паянные наконечники, где обжатые. А жилку в колечко да под болт какого-либо аппарата, уже давно в ПУЭ запретили, многие "электрики" по старинке делают да и аппаратов таких уже нет, разве что в домах не проходивших модернизацию в 70-ыхгодах прошлого века. Я об этом пишу-пишу, но вы видать непробиваемый или просто туповаты. Или же тролль.

P.p.s. Ребята, кто хоть раз сталкивался с квартирными или этажными щитками, ну подскажите уже хоть вы нашему горе-электрику Леониду, каким проводом ведётся монтаж, какой провод (жилы) нужно обязательно обжимать, когда в последний раз видели в бытовом или даже в промышленном применении автоматы с открытыми выводами.
То уже неохота его макать в мисочку с молоком, аки глупого котёнка в его незнании :)
–1
Ссылка
Анатолий Нагорнов · 02.07.2018 17:44 MSK
Спасибо, Костя, буду знать
0
Ссылка
agura · 02.07.2018 17:33 MSK
Цитата (Анатолий Нагорнов, 18.06.2018):
> Вань, про СМЕ первая С говорит, а вот вторая - хз...

Толя, первая буква "С" означает "секционный"...
0
Ссылка
lion · 02.07.2018 15:28 MSK
Цитата (Дима_Чех, 02.07.2018):
> А самое главное, вы тут спорите, боясь признать что изрядно тупанули, даже не вникнув в суть.

По-моему, я сразу обозначил, что комментирую только приведённую в подтверждение вами инструкцию:

Цитата (lion, 30.06.2018):
> Во-вторых, не знаю, что вы там делали, но если вы заглянете в приведённую вами инструкцию,

/

Цитата (Дима_Чех, 02.07.2018):
> Кстати, вы инструкций накидали, но читали их видать по диагонали:
> https://ibb.co/eOB7uy
> https://ibb.co/jVNfEy

У вас выделять текст после слов "или" рука дрожит, или вы просто не представляете, как это выглядит? Выглядит это примерно так (рисунок4 б,в,г) http://diplomka.net/publ/okoncevanie_i_p.../1-1-0-381.

Ссылаться на советские инструкции наверно не всегда корректно. Разве с целью показать, что что-то не является совсем уж крамолой с технической точки зрения, и как минимум когда-то такое было принято. А так, новые времена, новые веяния, новые требования.
–1
Ссылка
Molokanov · 02.07.2018 14:00 MSK
Класс
+3
Ссылка
Анатолий Нагорнов · 02.07.2018 13:32 MSK
Отлично, современность (пусть такая) и ламповость, вернее прожекторность, в одном кадре
+6
Ссылка
Антон Савченко · 02.07.2018 11:29 MSK
Цитата (Александр Южный, 30.06.2018):
> Куда и зачем перегоняют?

Думается мне, бригаду он ждал просто-нет-нет, а проскакивают приволжские У-шки с грузовыми, давеча 273 была.
0
Ссылка
Лагутин И.Б. · 02.07.2018 06:38 MSK
Всегда пожалуйста :)
0
Ссылка
Дима_Чех · 02.07.2018 01:49 MSK
Похвально что вы пошерстили интернет в поисках инструкций и ГОСТов даже, молодец!
Но вы очень сильно ошибаетесь и не учитываете главного - защитные автоматические выключатели с открытыми клеммными выводами не применяются в бытовых и частично в промышленных электросетях (а если и применяются, то клеммные выводы защищаются специальным коробом изоляционным).
Поэтому ваш довод про "плоские контакты" ни к месту вообще :)
Почитаете на досуге это ↓ коль вы уже заделались "электриком" :)

> ГОСТ Р 50345-2010. Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока.

Вот про плоские выводы о которых вы так топите тут всем:
> 3.3.18 вывод для кабельных наконечников и шин (lug terminal): Винтовой или болтовой вывод, предназначенный для зажима наконечника или шины с помощью винта или гайки.

> 3.3.17 пластинчатый вывод (saddle terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник зажимается под изогнутой пластиной двумя или более винтами или гайками.
> 3.3.16 болтовой вывод (stud terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник зажимается под гайкой. Зажимное давление может передаваться от гайки соответствующей конфигурации или через промежуточный элемент типа шайбы, зажимной пластины или устройства, препятствующего выскальзыванию проводника.
> 3.3.15 винтовой вывод (screw terminal): Резьбовой вывод, в котором проводник зажимается под головкой винта. Давление зажима передается непосредственно головкой винта или через промежуточный элемент типа шайбы, зажимной пластины или устройства, препятствующего выскальзыванию проводника

И вот именно с тремя последними, чаще всего встречаются автоматы (УЗО, РН и пр.)
Вот вам для изучения фото https://yaelectrik.ru/wp-content/uploads/2017/05/02-23.jpg

С открытыми выводами пластинчатого типа это сугубо специфичные автоматы, применяемые в основном под шинный монтаж (кстати, именно такие применялись на ЧС2Т, ЧС4, ЧС4Т, ЧС6, ЧС200, ЧС7 и ЧС8, на отечественных аналогично). Кстати, отдельные отводы от таких выводов лично я встречал ВСЕГДА с кольцевым наконечником.
В бытовом можно и моножилу в колечко и под болт с шайбой, не критично. Но такие выводы в быту встречаются редко, лишь на пакетных выключателях ПВ и на старых автоматах пробкового типа (но там закрывается всё чехлом). Пропаивают кстати тоже не всегда и не по сути не столь и важно, скорее для уменьшения коррозии медной жилы и улучшения контакта.

И ещё, запомните и почитайте ПУЭ касательно автоматов защиты. Это я так, чтобы знали на будущее перед тем как спорить со мной :)

А самое главное, вы тут спорите, боясь признать что изрядно тупанули, даже не вникнув в суть.
НО, электрика можно смело слать нахрен, если он:
1) использует многопроволочный провод для монтажа в ЩЭ, ЩК либо в других щитах;

2) даже если он и использует многопроволочный (например разодрал ШВВП на отдельные провода), но не оконцовывает (обжимает) оголённую жилу гильзой штыревого типа для дальнейшего ввода её или под клеммы прибора учёта или в клеммы автоматов (УЗО и пр.)

И таких вот электриков, второго типа, в России полным-полно. Делающих "на от..бись".
На досуге подойдите к НОРМАЛЬНОМУ электрику и спросите, каким проводом он выполняет монтаж в щитке, неважно в каком и всё станет ясным вам :)

Да и выше https://trainpix.org/photo/224742/#543287 я написал для особо одарённых, но считающих превыше их ЧСВ, прочесть то что я написал ранее.
Наверное что-то не позволяет или же, вы так хотите быть во всём знатоком, но в итоге выглядите глупо. Честно, вы сколько ГРЩ, ВРУ, щитков этажных та даже квартирных видели за свою жизнь? :)

Кстати, вы инструкций накидали, но читали их видать по диагонали:
https://ibb.co/eOB7uy
https://ibb.co/jVNfEy
Я там специально выделил маркером. Наконечники упоминаются, но вы наверное вообще не понимаете о чём пишете. Объясняю ещё раз, надеюсь запомните:

> наконечники бывают разными. Если под болт, то кольцевые или даже вилочные, если под зажим - то штыревой (гильзовый) http://elektrikexpert.ru/wp-content/uploads/2018/01/1.jpg. Клеммы тоже бывают разными (выше я написал). Но открытые выводы в быту запрещены. Выше я подробно описал суть.

Под кольцо выполняется ТОЛЬКО моножильный (однопроволочный) через шайбу для предотвращения раздавливания жилы, многопроволочные же ОБЯЗАТЕЛЬНО оконцевать (обжимать) при вводе на аппарат хоть под зажим, хоть под болт. Хоть сечение 0,5 мм², хоть 10 мм².
Про то как оконцовывать http://electrik.info/main/sekrety/458-sp...vodov.html я писал уже, но вы упорно не читаете, а люди там пишут далеко неглупые.

P.s. Кстати вы даже не удосужились узнать, каким образом проводится монтаж в тех же электровозах/тепловозах.
Там обязательно на многопроволочных проводах сечением от 1,0 мм², оголённая жилу ВСЕГДА обжимается https://electrocontact.com.ua/images/10/...small6.jpg
Или такой https://images.by.prom.st/72769468_w0_h0_nki_26611_1.jpg или, что реже, напаивается кольцевой неизолированный наконечник https://electrocontact.com.ua/images/10/...small6.jpg
Если соединение под болт или же, штыревой (втулочный) наконечник http://elektrikexpert.ru/wp-content/uploads/2018/01/1.jpg, если проводник вводится в какой-либо аппарат под зажим.

Тему считаю закрытой, последующее не более чем флуд :)
–1
Ссылка
Крок · 01.07.2018 23:21 MSK
Редчайший снимок с общедоступного места в общем то проходной станции! Спасибо, Игорь!
+1
Ссылка
lion · 01.07.2018 16:54 MSK
Цитата (Дима_Чех, 01.07.2018):
> То вы "тыкнули" в ВСН 139-83, наверняка в таблицу 1.1, но изучить досконально её не осилили.

Ну что вы, я даже дальше пошёл http://www.gostisnip.ru/dokumenty/vsn/vsn_139-83/

> 5.4.3.

Есть даже современный вариант И 1.09-10 http://elec72.ru/article/i_1.09-10.html

> 5.3.3. Многопроволочные жилы сечением до 10 мм2...

А есть ещё другая инструкция ГОСТ 10434-82 http://docs.cntd.ru/document/1200007235

> 2.1.11 ...жил сечением до 10 мм...

В этой даже на пропаивании не настаивают.

Собственно, как выглядят плоские вывода на автоматах https://keaz.ru/catalog/automat/avtomati...=50&page=1
0
Ссылка
Дима_Чех · 01.07.2018 14:13 MSK
Цитата (IvGrad, 01.07.2018):
> На практике, с многожильным кабелем довольно много возни. Жилы нужно предварительно залудить в тигле с припоем, надеть поверх медный наконечник и опрессовать его, затем заизолировать место стыка термоусадкой, и только потом завести под болтовое соединение с шиной.

Наверное, это вы привели пример с наконечниками под кабельные разделки, то есть наконечники сечением от 35 мм². Там напаивается или, что чаще, обжимается ручным гидравлическим обжимным прессом наконечник под болт.
Обычно при сечениях от 0,5 мм² и если этот проводник идёт под какой-то зажим (клемму), то набивается наконечник, а уже какой именно - гильзовый (втулочный), кольцевой или вилочный - зависит от определённых условий.
На практике же, отводы от "орехов" к прибору учёта, далее к вводному автомату и далее по автоматам групп, делаются одножильным проводом типа ПВ, по-народному - моножилой - если не ошибаюсь. А ещё чаще обычный, распущенный на отдельные провода, двух,-трёх или более жильный ВВГ. Что, собственно и требует ПУЭ.
Но если делается это многопроволочным (а такое видел не раз), то обжимать оголённую жилу нужно обязательно, чего на практике мало кто делает. Наконечники гильзовые (втулочные) стоят копейки, обжимные клещи тоже, но увы.

> Что-то мне подсказывает, что среднестатистический электромонтёр из управы не будет так сильно на этот счёт заморачиваться...

В том-то всё и дело... дело не в трудоёмкой пайке (причём, довольно затратном занятии), а в том что "по-старинке" - берут оголённую жилу провода к примеру ПВС или ШВВП и заводят в зажим автомата (УЗО, РН и пр.). На том и всё. Ведь большинство электриков это люди ещё советской закалки, привыкшие ко всяким там скруткам да синим изолентам и которые отметают прочь все, по их мнению, новомодные веяния вроде термоусадки, обжима скруток гильзой или набивка наконечника на жилу многопроволочного провода. Я не пишу что прям все, но большинство.
Вот сужу по опыту своему, по опыту наблюдения и общения.
Наиболее часто встречающееся суждение про скрутки "а нахрен мне ото др..читься с теми гильзами, обжимать их ото, термоусадку лепить, если взял пассатижи, скрутил, изолентой замотал и вуаля - готово!"
Ну про автоматы и наконечники гильзовые (втулочные) тоже: "столько лет это делал и никто не сгорел и автоматы тоже - жилу взял, зачистил, в зажим автомата завёл, закрутил и всё! Ну нахрен те наконечники ещё обжимать!"

То что в ПУЭ ещё с советских времён появились эти самые наконечники, гильзы и прочее, его похоже не волнует.
Кстати, такая категория электриков напрочь отметали и вариант ликвидации такого проблемного узла коммутации в щитке, как пакетный выключатель - а шо, стоит, вроде работает, ну подгорел немного (карболит всё таки), ну греется, но сто лет такие работают и ничего ведь - обычно так и говорят".
У себя я самостоятельно убрал к херам эти "взрывпакетники" да ещё и соседям, по их согласию, убрал. Есть отличные рубильники малогабаритные на ток 40А и выше даже есть! Поставил давно, полёт нормальный! :)
Так что было бы желание. Норматива, строго регламентирующего наличие именно пакетника типа ПВ нет, но есть требование на отключающий рабочий ноль и фазу неавтоматический аппарат.

> Хотя, некоторые особо продвинутые индивидуумы умудряются обжать термоусадкой и при помощи зажигалки, а опрессовать наконечник "ёлочкой" при помощи обычных кусачек, встроенных в плоскогубцы.

Это тоже относится к качеству. Видел и такое, хотя самые неплохие обжимные клещи (хоть секторные, хоть матричного типа) от того же IEK, для сечений от 0,5 до 10 мм² стоят максимум 1000-1500 рублей.
Насчёт термоусадки и зажигалки, ну тут уже тоже вопрос к качеству, ведь не каждый будет носить термофен (ведь он, сцука, питается от того самого электричества) или хотя бы сносную по качеству, малогабаритную газовую горелку.
0
Ссылка
Перов Олег · 01.07.2018 13:35 MSK
Класс! Лично мне, очень нравятся подобные фото на фоне с вокзалами!
+3
Ссылка
ТЭП60 · 01.07.2018 11:31 MSK
Цитата (M.Ivanov, 01.07.2018):
> Говорю же, система управляет не частотой, а моментом двигателя. До тех пор, пока она не обнаружит проскальзывание, момент не снизится.

Изменить алгоритм работы системы управления. Асинхронный же двигатель дает гораздо больше возможностей - можно и непосредственно момент менять (напряжением), и непосредственно на обороты (частотой). Тогда как у коллекторника - только момент.

Факт остается фактом - ТЭД с более жесткой характеристикой (с назависимым возбуждением на 2ЭС6) менее склонен к боксованию, чем с мягкой (с последовательным возбуждением на 2ЭС4к).
0
Ссылка
IvGrad · 01.07.2018 03:37 MSK
На практике, с многожильным кабелем довольно много возни. Жилы нужно предварительно залудить в тигле с припоем, надеть поверх медный наконечник и опрессовать его, затем заизолировать место стыка термоусадкой, и только потом завести под болтовое соединение с шиной.

Что-то мне подсказывает, что среднестатистический электромонтёр из управы не будет так сильно на этот счёт заморачиваться, чтобы на вызов носить с собой и тигель, и пресс-клещи, и строительный фен.

Хотя, некоторые особо продвинутые индивидуумы умудряются обжать термоусадкой и при помощи зажигалки, а опрессовать наконечник "ёлочкой" при помощи обычных кусачек, встроенных в плоскогубцы.
0
Ссылка
Дима_Чех · 01.07.2018 02:02 MSK
Вот, Леонид, если понимаете о чём речь в таблице 1.1 https://ibb.co/ddRn9y то тогда лезьте в спор. Разницу между кольцевым наконечником и гильзовым (втулочным) знаете, электрик вы наш? :) или вы и швец, и жнец, и на дуде игрец? :)
0
Ссылка
M.Ivanov · 01.07.2018 01:54 MSK
Цитата (ТЭП60, 01.07.2018):
> Если система управления имеет обратную связь по скорости локомотива (или отслеживает частоту вращения не только одной оси, а учитывает частоту вращения всех осей), то она не станет увеличивать частоту на один из ТЭД

Говорю же, система управляет не частотой, а моментом двигателя. До тех пор, пока она не обнаружит проскальзывание, момент не снизится. И значит асинхронный ТЭД также будет набирать большую скорость. Может даже больше, чем коллекторный, ибо инерция ротора меньше :-). Скорость же изменения момента практически не зависит от типа двигателя. Она определяется только быстродействием регулятора и преобразователя, питающего двигатель.
0