Wszystkie komentarze do zdjęć Ел.739

Pokaż wszystkie komentarze

Link
АК-63 · 15.06.2020 12:09 MSK
Интересно, но насчет пассажирского Москва-Надым что-то берет сомнение...
+1
Link
ТеплаКолос · 15.06.2020 11:22 MSK
Подобная ж.д. ледовая переправа была(1949-1955)через реку Обь,между станциями Лабытнанги и Салехард.Ходил пассажирский поезд с Москвы до Надыма.В летнюю навигацию на Оби работал ж.д. паром"Заполярный",позже паром работал в Керчи до 1991 года.
+1
Link
wolf92 · 15.06.2020 10:08 MSK
Разница почти в 60 лет
0
Link
АК-63 · 15.06.2020 09:59 MSK
Просто я знаю, что в другом аналогичном случае все выглядело сильно по-другому: https://pastvu.com/p/587189 .
0
Link
Кошакур · 15.06.2020 08:20 MSK
(АК-63, 14.06.2020):
> Они "Елены" по льду пускали, да еще двойной тягой?!>

Две "Елены" по льду - это фигня (см. ниже). И там не просто по льду - а еще для снижения нагрузок и их распределения на большую площадь делали дополнительную наморозку льда поверху с укладкой РШР на мостовой брус, который монтировался на специальные лежни из круглого леса (все это видно на фото). Добавлю, что в самом начале 60-х в депо Комсомольск для работы на ледовой переправе с других дорог поступили несколько тепловозов ТЭ2 (в базе есть номера и фото), отработавших затем на этой переправе до пуска моста через Амур и после продолживших работу в вывозном движении от Ксм-Сорт. на Дземги. При переводе ледовой переправы на тепловозную тягу меньше расстраивался путь (что было особенно важным на таком необычном перегоне) и появилась возможность увеличения весовой нормы поездов при постоянном росте грузо- и пассажиропотоков на Сахалин. Тепловозы ТЭ2 были первыми тепловозами в депо Комсомольск и одними из первых тепловозов на Дальневосточной дороге (была еще небольшая партия тепловозов ТЭ3 в депо Смоляниново и несколько тепловозов ТЭМ1 в депо Партизанск - для тяги поездов к порту Находка через Сихотэ-Алиньский перевал и обслуживания самого порта). Массовая поставка тепловозов ТЭ3 на ДВ ж.д., вначале в депо Хабаровск-2, пошла только в середине 60-х. А в депо Комсомольск тепловозы ТЭ3 стали поступать только к концу 60-х, т.к. тогда в пути от Волочаевки-2 до Комсомольска и самого восточного участка БАМа от Пивани до Высокогорной лежали слабые рельсы IА (по которым "тупейцы" пускать тепловозы ТЭ3 с поездами долго опасались). Что интересно, при постройке ГУЛАГом железной дороги от Сов. Гавани до Высокогорной (называвшейся тогда Мули - на этой станции в ходе строительства было уложено "золотое звено" стыковки западного и восточного участков направления Пивань-Сов. Гавань) использовались канадские рельсы и стрелочные переводы, поступившие через порт Ванино по ленд-лизу. В начале "нулевых", будучи зам. РБ ДВ ж.д. по региону БАМа, несколько раз был там с ревизиями Комсомольского отделения ДВ ж.д. и видел эти канадские рельсы и стрелки на подъездных путях и тупиках некоторых промежуточных станций (в главных путях перегонов и станций уже лежали рельсы Р65, на боковых путях - Р50). У канадских стрелок совершенно иная конструкция ручного привода, нисколько не похожая на отечественную - для перевода стрелки на "+" или на "-" рукоятка привода при переводе стрелки перемещается вверх или вниз, при этом стрелочный механизм переводит остряки в то или иное положение. На оси станины стрелочного рычага имеется зубчатый сектор для блокировки привода (к которому приварены проушины для висячего замка запирания стрелки)
После пуска паромной переправы Ванино-Холмск значительно возросли грузо- и пассжиропотоки на Сахалин. При этом для увеличения массы поездов через ледовую переправу через Амур стали использовать тепловозы ТЭ3. Со слов коллеги-машиниста в депо Тында, работавшего ранее в депо Комсомольск, с ежегодного начала зимней работы ледовой переправы, когда лед был еще не очень толстый, весовая норма поезда на один тепловоз ТЭ3 была 2000 тонн. А к крещенским морозам января, когда толщина льда в Амуре достигала уже полутора метров (в иные годы и больше), веса поездов увеличивались до 4500 тонн (!) под тягой одного ТЭ3 в голове и второго ТЭ3 толкачом. Использование второго тепловоза (толкачом) было необходимо как из-за тяжелого профиля пути на подходах к ледовой переправе (уклоны до 12 тыс.), так и в целях подстраховки (как локомотива прикрытия в случае каких-либо нестандартных ситуаций).
+2
Link
АК-63 · 14.06.2020 18:25 MSK
Они "Елены" по льду пускали, да еще двойной тягой?!
0