Да, со шрифтом были такие же проблемы, как в Люботине- издали ни хрена не поймёшь. 139-я действительно была уже списана, да и нечего свердловской машине в Тагиле делать,
Цитата (А.Тимохин, 13.02.2015): > ... плёнки упаковывал в сливера по 4-5 кадров ...
Ага, эти пакетики, значит называются сливер.
Цитата (А.Тимохин, 13.02.2015): > ... Храню в коробках в темноте.
Я тоже храню в "дипломате", но от появления повреждений это не защитило.
Цитата (Донской, 13.02.2015): > ... двойным проходом сканировать ... второй раз зеркально переворачивайте пленку ...
Ну так какая ж разница, если повреждения всё равно останутся на том же месте! Если б просто соринки, а то ведь какие-то мелкие трещины, а то и цветные полосы (от чего они происходят, не понятно).
Поробуйте двойным проходом сканировать, второй раз зеркально переворачивайте пленку и потом в фотошопе сводите, тем самым значительно уменьшите артефакты.
Регион 33 РФ, совершенно с Вами согласен! К сожалению, плёнки подвержены старению. Уже очень давно хотел начать их оцифровывать, но руки дошли только сейчас. Технологии сканирования сейчас довольно хорошие, но сканер, который я использую, при помощи инфракрасного прохода может удалить только незначительную пыль, но более серьёзные механические повреждения плёнки исправить не может.
После проявки свои плёнки упаковывал в сливера по 4-5 кадров. Храню в коробках в темноте.
Цитата (А.Тимохин, 13.02.2015): > ... Это скан с плёнки ... фототехника начала XXI века, вкупе с тогдашними фотоматериалами, даёт очень хорошие результаты! ...
Да, результаты превосходные, но есть один минус тогдашних фотоматералов: они механически повреждаются. В настоящее время с помощью современного сканера фотоплёнок реанимирую изображения, отснятые на фотоплёнки до 2006 года. Вот один из моих примеров: http://www.el-train.ucoz.ru/photo/2-0-1051 . Превосходное изображение, отменная резкость, безупречная цветопередача, высокое разрешение, но... Невооружённым глазом заметны какие-то белые точечки, синие полосочки. Когда я сканировал фотографии на планшетном сканере ещё в 2005 году, изображения были чистыми, хотя и не такими резкими и насыщенными. За 10 лет, даже несмотря на то, что все плёнки хранятся в разрезанном виде в индивидуальных целофановых пакетах во избежание их засорения, приобрели некоторые повреждения - где-то больше, где-то меньше. По всей видимости, это старение фотослоя и его микроразрушения. Вот ещё пара похожих примеров: http://www.el-train.ucoz.ru/photo/2-0-1196 ; http://trainpix.org/photo/124254/ . Хотя, на Вашем изображении, сделанном судя по дате ещё раньше тех, которые привёл я, никаких повреждений. Это какая-то специальная технология хранения фотоплёнок, или обработка?
Спасибо за отзывы! Это скан с плёнки. Обработку применяю минимальную - в основном это кадрирование (ибо, особо "шаманить" над фотографиями не люблю, да, собственно, и не умею :).
Могу добавить, что фототехника начала XXI века, вкупе с тогдашними фотоматериалами, даёт очень хорошие результаты! Конечно, это хорошо видно только на большом формате.
Цитата (neu_zwei, 12.02.2015): > На какую технику фотографии делались? Это снималось на мою любимую Minolta X-300 со штатным зумом 35-70. После "Зенита" это был словно глоток свежего воздуха!
ЭР1-159 , Sverdlovsk Railway