Цитата (Bremze, 08.03.2025): > Крылов выглядывая из Роллс-Ройса ухмыляясь
Rolls-Royce Phantom, если быть точным. Попрошу уважение к бренду. Но, увы, как перестал тут публиковаться, сразу пришлось продать эту кайфовую тачку и пересесть на общественный транспорт - всё-таки без финансовой поддержки местной администрации тяжело поддерживать достойный образ жизни.
Вспомнился старый ролик про автошколу: – а-а, с четвёртой на третью без сцепления, бедная коробка передач!!! – плохая машинка...
Цитата (M.Ivanov, 08.03.2025): > Неоднократно упоминал, напишу ещё раз. В наших условиях при расчётных уклонах до 8 - 10 ‰ удельный расход ЭЭ (кВт*ч/т*км) по счётчика тяговых подстанций на участках переменного тока оказывается выше, чем при постоянном токе.
Сдаётся мне, что это ещё потому, что переменники быстрее разгоняются – потому больше времени работают на больших скоростях, и вообще мощнее при прочих равных. А расход ТЭР пропорционален минимум квадрату скорости на любом виде транспорта. Моряки говорят, что у них зависимость ещё круче.
При скорости 50 км/ч, получится около 3 кА. Можно 2ЭС10 цеплять и вперёд. Как раз будет. Но всё равно не пять. Было бы 100 км/ч - другое дело. Здесь, кстати, интересный момент появляется. Хотите быстро ездить по расчётным подъёмам - придётся больше тратится на электроснабжение. Ибо при скорости 33 км/ч ток тоже снизится в 1,5 раза. Аналогично - при переменном токе. Есть над чем подумать. Неоднократно упоминал, напишу ещё раз. В наших условиях при расчётных уклонах до 8 - 10 ‰ удельный расход ЭЭ (кВт*ч/т*км) по счётчика тяговых подстанций на участках переменного тока оказывается выше, чем при постоянном токе. Основные причины - больший расход ЭЭ на вспоммашины электровозов переменного тока, дополнительные потери в тяговой сети от транзитных токов, возможно что-то ещё. Хотя средние потери в тяговой сети постоянного тока, да оказываются в 2 - 2,5 раза выше при интенсивном движении.
Цитата (ЕвРо, 08.03.2025): > "Самые элементарные подсчёты показывали, что при движении поезда весом 5 000 т на 10-ти тысячном подъёме ток в к.с. будет порядка 5 000 А".
В реальности ток будет в два раза меньше. Видимо, расчёты оказались слишком элементарными.
Цитата (Bremze, 08.03.2025): > Тююю. Крылов выглядывая из Роллс-Ройса ухмыляясь уехал в закат догоняя Уланова на Ламбе, ага. > "Платят за фотки". Насмешил, ща пузо надорву. > > Не знала, что у РГ бюджеты Газпромовские(или кто там ща верхушку Форбса возглавляет)
Цитата (Badya51, 08.03.2025): > Это меня очень насмешило)
Цитата (ЕвРо, 08.03.2025): > Все ваши знания - покатушки на ЧС4 по Волыни (или где там) и фото у переключателя к.с. на станции стыкования, да парочка позёрных в кабине электровоза.
Ага. Работа в ТЧР, СЛД и ВЧД не в счёт, видимо. Привет.
Цитата (Vivan755, 08.03.2025): > Хамство? А вы посмотрите выше, как вы меня назвали. Спросить вас о вашей трудовой биографии – это крайне цензурный вариант ответа.
А про паровозики и про симуляторы забыли? Я в жизни не произносил подобные слова! Это что? Это клевета. Будете на меня клеветать - получите отлуп и не плачьте потом, что Абрамов плохой и ругается. Вы в два раза моложе меня. Я что должен терпеть подобное? Да, я движенец и что? Вы на себя-то посмотрите. Все ваши знания - покатушки на ЧС4 по Волыни (или где там) и фото у переключателя к.с. на станции стыкования, да парочка позёрных в кабине электровоза. Это же какие надо иметь "знания" чтобы сравнивать эл. машины на электровозах пост. и перем. тока? Великий Открыватель Америки - ЭПС перем. тока имеет к.п.д. меньше, чем постоянного. А стоимость т/п, стоимость их обслуживания, количество на 100 км пути, тОковые нагрузки, расход меди на к.с. и много ещё что - оставим за скобками. Самое подлое вырвать из контекста фразу, чем так славится вам подобный пользователь (не к ночи помянут будет) и начать елозить с умным видом. Вот вам цитата из В.А. (хотя вы же самый умный, что вам какой-то Раков): "Самые элементарные подсчёты показывали, что при движении поезда весом 5 000 т на 10-ти тысячном подъёме ток в к.с. будет порядка 5 000 А". Вот это нагрев! Вот это потери! А вы уцепились за 240 кВт мощности вспом. машин и смехотворные потери в переходных реакторах. Позорище и ничего более! Гнусное позорище человека, являющегося инженером-преподавателем...
"Бабало", говорите? Доход за прошедшую неделю: 02.03 – 62,39 р., 03.03 – 41,33 р., 04.03 – тоже почему-то 41,33, хотя просмотра на 6 минут больше, 05.03 – 41,28 р., 06.03 – 30,41 р. Прям нырнул в золото как Скрудж Макдак. Вы ещё у здешних фотографов спросите, сколько им администратор платит за фотографии. Хамство? А вы посмотрите выше, как вы меня назвали. Спросить вас о вашей трудовой биографии – это крайне цензурный вариант ответа. Неравный вышел обмен любезностями.
> Вы ведь, если не ошибаюсь, трудовую биографию писали в движенцах? Потому и считаете, что паровозики ломаются лишь при перегрузке...
Самое омерзительное в человеке это клеветать, т.е наговаривать то, что собеседнику не свойственно. Я НИКОГДА на называл паровозы - "паровозиками" и НИКОГДА даже близко не сталкивался с тем, что вы называете "симулятором". Вы слышите - НИКОГДА!!!!! Совесть у вас видать задремала, когда вы пост писали. Впредь, знайте, что бы и где бы вы не писали, моё отношение к написанному будет примерно таким: мели Емеля, твоя неделя. И если мне предоставится возможность оценить вас, как болтуна, для которого бабало в тындексе важнее знания - я буду это делать. На подлость буду отвечать подлостью, на хамство - хамством, на клевету - клеветой. Уверен, вам это понравится - ведь вы этого достойны.
Это ты удачно зашёл, на секции ВЛ80 в режиме тяги и правда работают четыре МВ с двигателями мощностью 40 кВт каждый. У десятки один на 53 кВт, и то работает обычно на низкой скорости, мощность раза в три меньше. Однако работает постоянно, а у восьмидесятого либо в движении, либо вообще только в тяге – это уж на совести машиниста.
Во, спасибо, Ваня, провёл ликбез! Надо б еще подсчитать потери в спомогательных машинах. В ВЛ10 всего один на секцию Мотор вентилятор, в ВЛ80С кужа больше
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Даже близко нет никакого сравнения. Было бы так, как вы предполагаете, никто бы переменным током не занимался.
Потери тоже есть, хотя, конечно, сравнивать их и правда сложно. Активное сопротивление одной нерегулируемой секции обмотки тр-ра ВЛ80С – 0,002 Ом, регулируемой – 0,003. Ток двух двигателей при разгоне – порядка 1800 А. На 5-й позиции работают вся нерегулируемая часть и 3/4 регулируемой, это 0,00425 Ом, это 13,8 кВт активных потерь на тележку или 55 кВт на электровоз. А могло бы быть в 6 раз меньше, потому что вся регулируемая часть и половина регулируемой на 5-й работают впустую.
Но это без учёта переходных реакторов. А на разгоне они включены процентов 70 времени – этих позиций 75 %, но машинист старается протянуть подольше на ходовых. Реактанс одной обмотки реактора – 0,12 ома, бесполезный ток КЗ – 1200 А. ПРА намотан из алюминиевой шины 8х60 мм, число витков – 6,75, внутренний диаметр – 360 мм, наружный на чертеже не указан, что-то около 860. Средний 610 мм. Длина шины – почти 13 м. Параллельно включены две – значит, общее поперечное сечение – 960 мм². Активное сопротивление – 0,00038 Ом. Полкиловатта потерь при токе 1200 А, но надо сюда добавить и потери в тр-ре. Это ещё киловатт. Итого полтора, на 7-й позиции и остальных, когда работают все ПРА, это 6 кВт на электровоз, на каждой из таких позиций электровоз на разгоне проведёт примерно 23 % времени. Значит, в среднем 1380 Вт. Оказывается, можно даже не учитывать.
5-я позиция при трогании на ВЛ80С – скорость порядка 5-6 км/ч, на ВЛ10 в той же ситуации будет примерно 8-я позиция, это 4,26 ома и ток порядка 500 ампер. 1062 киловатта. Разница почти в 20 раз. На переменнике, конечно плюс ещё потери КПД из-за однофазного выпрямления. Но есть одно большое «но».
Цитата (Т-64БВ, 07.03.2025): > Надо смотреть полную стоимость жизненного цикла электровозов от постройки до списания. На первый взгляд преимущество переменников не так уж очевидно: КПД ниже, устройство их сложнее, в ремонте оне более сложны, а стало быть и дороги. Экономия на электрификации, на капитальном строительстве подстанций? Так их построил один раз и они стоят себе гудят, не испытывают воздействий тряски и грязи. Три фазы не дают пульсирующий ток при выпрямлении, а на переменке фазы надо раскидать по участкам с нейтральными вставками и т.п.
Помимо строительства есть ещё и содержание, а оно для контактной сети постоянного тока 3 кВ намного дороже – в несколько раз больше износ контактного провода. Кроме того, в ней теряется до трети (ТРЕ-ТИ!!!) мощности. Когда на шине подстанции 4 кВ, а на токоприёмнике 2,7 – куда делись ещё 1,3 кВ? Они сгорели в проводах по пути от эффективной подстанции до эффективного электровоза. На переменном токе потери меньше в десятки раз, даже с учётом реактивных и на излучение.
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Мы уже читали: и про станции стыкования, и про поломки "карданов" у т.д. электровозов переменного тока при 790 А и разгон при токах 300 А у ВЛ80. Так что, дорогой аФФтар, читайте свои писюльки сами.
Вы ведь, если не ошибаюсь, трудовую биографию писали в движенцах? Потому и считаете, что паровозики ломаются лишь при перегрузке, как в симуляторе. А техника порой ломается совершенно непредсказуемо, поэтому существуют и заходы на неплановые ремонты, и браки в работе.
Ещё из далёкого школьного детства (70-е) запомнилось: главное преимущество "переменки"- меньшие потери при передаче электроэнергии (поэтому тяговых подстанций на определённом участке требуется в 2-3 раза меньше), вместо двух проводов достаточно одного, общий КПД всей системы "электростанция- тяговая подстанция- электровоз" выше. И эти достоинства перевешивают недостатки, главный из которых - электровоз переменного тока сложнее "постоянника".
Где всё это вычитал (а техникой интересуюсь с начальных классов школы) уже не помню, но, кажется, что-то было уже в первом издании Детской Энциклопедии (1958-1960 г.г.) Во всяком случае, точно помню, что там (том 5, Техника) уже упоминался "новый электровоз Н60 мощностью 5300 л.с.".
Про ЭП20 и переменный ток как 'основной' вообще странно слышать, с учётом того, что на переменном токе его силовая цепь длиннее и сложнее, и КПД в часовом режиме, заявленный руководством по эксплуатации, на переменном токе на 1,5% меньше, чем на постоянном
ЭС1П-002, October Railway