Цитата (Плотников П, 07.01.2020): > Ведь логично же, что проблемную машину проще списать, а не отстаивать ее по базам запасам и прятать на задворках депо.>
Логично с точки зрения обывателя. Однако в жизни не все поддается логическому объяснению. Например, у "несчастливого" локомотива пробег будет минимальным по вполне объективным причинам (затраты же на неоднократные восстановления до рабочего состояния огромные), а до списания по сроку службы еще далеко. И на каком основании такой локомотив можно будет списать?
Цитата (v_gildenberg, 07.01.2020): > Звучит несколько прям мистически!
Увы, Вы недалеки от истины. Это, как и во многих семьях (особенно многодетных) - бывают дети как счастливые от рожденья, так и "не очень".
Цитата (v_gildenberg, 07.01.2020): > С другой стороны - был такой ЭП1М за номером 666... Интересно, что с ним сейчас?
Был еще электропоезд ЭР2 № 666, поступивший с завода постройки в депо Белово (но затем успевший поработать во всех моторвагонных депо Зап.-Сиб.ж.д., кроме Омска).
Цитата (Плотников П, 07.01.2020): > Если у техники есть хозяин, то нет ничего удивительного.>
Здесь сильно сказываются исключительная простота конструкции и запредельная надежность тепловозов ТЭ3 (чего, увы, сильно не хватает локомотивам многих серий более поздних лет постройки, вплоть до самых новых с приставкой "нано"). Во многих случаях это также зависит от традиций коллектива работников депо приписки локомотивов. Например, в депо Петропавловск в 2006 году были еще "живы", в достаточно хорошем техническом и культурном состоянии пять тепловозов ТЭ3 - использовались в летнее время на хоз. работах (т.е., по сути, с незакрепленными локомотивными бригадами). Хотя депо Петропавловск (кстати, первым на сети - вместе с депо Орск - начинавшее использовать тепловозы ТЭ3 самых первых выпусков в поездной работе с середины 50-х годов) к началу 60-х годов перешло к электротяге на основных направлениях. А к середине 90-х, в силу массового списания тепловозов ТЭ3 на сети дорог, к ним прекратились производство и поставки зап. частей. Также в "нулевые" годы ТЭ3 еще использовались на хоз. работах в депо Зима и Коршуниха-Ангарская В-Сиб. ж.д., в депо Абакан Кяр. ж.д. А на Азерб.ж.д., вероятно, они работают в поездах до сих пор (депо Сальяны).
> а реально списывается локомотив с неисправной главной рамой. > Естественно, все оформляется строго документально и "в натуре" (чтобы потом не возникло >"нехороших" вопросов у надзорных органов. > Знающие другие примеры могут дополнить.
Замечательный пример того, как специалисты хорошо рассказывают про полную тупость и несовершенность системы. Ведь логично же, что проблемную машину проще списать, а не отстаивать ее по базам запасам и прятать на задворках депо. А на хорошей тачке продолжать ездить.
Можно например вспомнить пример Мелеховского ППЖТ и как раз с ТЭ3, когда по личной договоренности с депо Иваново, оттуда забрали наиболее хорошие из списываемых машин, а взамен отдали более ушатанные трояки. Но это скорее единичный случай.
Ну и бич последнего времени - срок службы в рамках всяких продлений. Когда есть отдельные неживые дроволеты с большим ПСС и хорошие машины которые в срок уже не лезут.
Но в целом, в рамках ППЖТ и вообще частных локомотивов, перебивки не всегда поддаются логическому объяснению.
Цитата (Кошакур, 07.01.2020): > Попытаюсь ответить. С какой целью - по разным причинам. Например, бывают "несчастливые" с рожденья локомотивы, которые регулярно попадают в разные неприятности (столкновения, сходы, пожары и т.п.) и добиться их нормальной работы не удается
Звучит несколько прям мистически! С другой стороны - был такой ЭП1М за номером 666... Интересно, что с ним сейчас?
Цитата (Семён Градов, 07.01.2020): > Извиняюсь за глупый вопрос: с какой целью "перебивают" номера на локомотивах?>
Попытаюсь ответить. С какой целью - по разным причинам. Например, бывают "несчастливые" с рожденья локомотивы, которые регулярно попадают в разные неприятности (столкновения, сходы, пожары и т.п.) и добиться их нормальной работы не удается. А последствия указанных неприятностей вызывают значительные затраты на восстановление (которые иногда сопоставимы с балансовой стоимостью локомотива). По возможности в этих случаях подбирают локомотив, который подлежит списанию по сроку службы, а техническое состояние его хорошее и "вешают" на него номер с "несчастливого" локомотива, который и списывают под "чужим" номером. Аналогично иногда поступают в случае, например, неустранимых повреждений главной рамы локомотива, при которых дальнейшая эксплуатация такого локомотива недопустима по условиям безопасности движения (но основное его оборудование исправно), а "под руками" имеется "останки" другого локомотива с исправной главной рам ой (которому по срокам далеко до списания). Тогда кузов и все исправное оборудование "перекидывается" на исправную главную раму (с "перебивкой" номеров локомотивов), а реально списывается локомотив с неисправной главной рамой. Естественно, все оформляется строго документально и "в натуре" (чтобы потом не возникло "нехороших" вопросов у надзорных органов. Знающие другие примеры могут дополнить.
Извиняюсь за глупый вопрос: с какой целью "перебивают" номера на локомотивах? Ну на автомобилях понятно -- после угона чтобы его не нашли. А на этом тепловозе для чего? Какие "следы преступления" пытались скрыть перебив на нём номер?
Проблема не в том, что ты чего-то не знаешь, это как раз нормально. Проблема в том, что ты утверждаешь, а не спрашиваешь, не зная при этом ничего про предмет утверждения. Утвердил про зарплаты, про калорифер на нитях накаливания и т.д. и т.п. Ты хоть спрашивай сначала, какая там "печка", какие там зарплаты? Ну чтобы диалог строить, а не фэйспалмы у людей вызывать
ТЭ3-4230 , Yamal Railway Company (Joint-stock company)