Ребята, может хорош, кто-бы там когда и по какому поводу ни начал эти дискуссии. Все эти запросы на работу и взаимные разоблачения может и хороши, но для газетёнки типа "Тайны звёзд", только с железнодорожным уклоном, если бы такая была, а не для обсуждения фотографии. Я понимаю, что это частный случай и продолжение старых разногласий, но у меня от этого диалога вашего осталось гадливое чувство в душе, что вот так ознакомишься на работе с какими-нибудь документами с интересной информацией по подвижному составу, выложишь эту инфу на суд общественности при обсуждении какого-либо фото, найдётся не согласный со своим особым мнением по обсуждаемому вопросу (совершенно не имею в виду сейчас Диму_Чеха или кого-то конкретного), поспоришь с ним, прижмёшь фактами и цифрами (или наоборот он тебя переспорит) и полетит в отместку на твою работу бумажка от вчерашнего оппонента, что мол чего это ваш сотрудник информацией в сети делится. Меня вот и так на работе настоятельно попросили убрать из профиля информацию о себе и настоятельно порекомендовали никогда не выкладывать в интернете фото собственного подвижного состава нашей компании, т.е. пасут извне, а тут ещё и внутренние разборки между постоянными пользователями сайта идут, с запросами, "пробивонами" и т.д. Просто горько.
Цитата (Анатолий Нагорнов, 07.08.2017): > К Губинидзе-то? Таки да...
Да часть его информации вполне себе достоверная, то что кое-где его техническая "подкованность" хромает на обе ноги, это не порок. Особого конфликта с ним лично я не вижу и с удовольствием опрокинул бы с ним чашку-две чая, в отличие от нескольких здешних, с которыми у меня таки есть конфликт. К чему именовать себя "александр губин", ни разу до 16.03.2017 не признавать что это псевдоним, хотя не только я, а и много кто с сайта неоднократно указывали что это не его имя/фамилия, но этот персонаж продолжал писать от лица Александра и не только здесь. Похоже на какой-то разлад личности. Кстати, назвал "губинидзе" его я (лень искать когда), потому что задолго до моего запроса в Ростехнадзор, уже было известно что он такой же губин александр, как и я Ленин :)
Цитата (Виталий ВВ, 07.08.2017): > Ракеты же не шкодовские :-)
Не, заводы Шкода не успели, клепали танки да пушки с гаубицами :) Известный факт, но до начала Второй мировой войны СССР и Чехословакия сотрудничали в военно-технической сфере. Заводы Шкода производили артиллерию для крепостей, военных крейсеров, специальную артиллерию для наземных операций, пушечный порох, зенитную артиллерию и другие виды вооружений. В 1936 году Шкоду посетила военно-техническая делегация из СССР, которая ознакомилась с образцами артиллерийского вооружения производимых заводом. Больше всего интересовали 210-мм пушки и 305-мм гаубицы. Военно-техническое сотрудничество с СССР продолжалось до конца 1940 года, причём Чехословакия к тому времени уже год, как была под нацистской Германией. Заводы Шкода на тот момент уже принадлежали Третьему Рейху и работали на него.
Цитата (Губин Александр, 06.08.2017): > Так я и не скрывал, что это - псевдоним, Washingtonу можно, а мне нельзя?
Его имя известно давно и он не скрывается.
> Еще в марте оповестил здесь всех. Вы меня нигде не найдете под этим именем, ни в социальных, ни в иных сетях. Бумажку вашу получили, ржали всем отделом.
Да, оповестили, 16 марта, сразу же после ответа на моё обращение. Судя по тому что пишется вами, в вашем "отделе", где кроме как ржать ничего больше не умеют, ибо расценивать серьёзно ваш бред может только недалёкий человек. Да, и судя по этому http://i.piccy.info/i9/e18f89de7dcc6623f...age_12.png у вас как-то подгорело одно место, раз изволили написать мне в личные сообщения с угрозками :)
> Мы его сами уже пробивали через Курский отдел ФМС, оказалось он в белгородском ФМС числится.
Никто никого не пробивал. Давай-ка, неведомый вы наш, покажите скриншот ваших/твоих обращений :) То кажется мне, что брешете вы, як собака брешете :) Могу лишь добавить, так, на заметку, что я с семьёй был зарегистрирован по учёту ФМС в республике Карелия, г. Петрозаводск, но до получения гражданства проживал в г. Курск. Ваш ржущий отдел и ваши ржущие сотрудники, в т.ч. и вы, как-то пробивали не через те места походу :)
Цитата (Плотников П, 07.08.2017): > Мда, к этому клоуну и раньше доверия не было, сейчас то и подавно.
И к чему это, уважаемый? Как раз таки клоуном тут можно назвать одного персонажа, с которым выше веду дебаты. К чему вы влезли со своим никому ненужным мнением, непонятно.
Цитата (Zirconvz, 06.08.2017): > Эх, ребята, ребята.. Взрослые люди... А как дети! > Неужели не надоело?
Не, ну я откуда знал, что у персонажа так сильно залипает что-то в мозгах: 45-летний товарищ с маниакальным рвением целый месяц писал письма ни о чем в надзорное ведомство о личности, которую он знает только по интернету. Он нам-то уже надоел. Единственный плюс - выполнил норматив по обращениям с гражданами и на том спасибо :). До этого писали почти дети слегка постпубертатного периода, а это взрослый лоб, по-моему, с двумя детьми. Мы его сами уже пробивали через Курский отдел ФМС, оказалось он в белгородском ФМС числится.
Цитата (Губин Александр, 06.08.2017): > Потому что, ДТ сейчас осуществляет только функции управления подвижным составом, и делать перекрестное субсидирование "дорогих" и "дешевых" в эксплуатации локомотивов путем перемешивания в общем котле теперь не получится, соответственно, и нет хотя бы относительного выравнивания стоимости владения локомотивами. Теперь идет договор аутсорсинга, и сервисные компании выставляют рыночную цену за тягу перевозчику, в данном случае, для ФПК.
Дима теперь ты занимаешься детским садом! Товарищ Саша давно объяснил что это его псевдоним и ему нравится быть в тени или он просто боится чысказывать своё мнение под реальным именем - это дело каждого. Другое дело я - не скрываюсь, высказываю свое мнение и все знают где я раньше работал и работаю сейчас. По мимо этого я не преследую не чьих интересов, а высказывают своё мнение по опыту работы и мнение о ПС с технической и научной точки зрения. По локомотивам проблема в том, что ТМХ сидит и кормится от государства имея непосредственную прибыль в виде денег из аювоздуза на бумажках о перепродаже локомотива от завода-изготовителя заказчику. 20-30 млн. руб на одном дерьмовозе типа ЭП2К/ЭП1М это хороший доход если умножить на количество локомотивов в год У частников пока мало своего ПС и им не дают нормальнын ставки на перевоз определенных видов груза. Саше Губину по поводу стоимости - был бы я у руля в ФПК я брал бы в 5 раз дороже ЧС-ы в аренду и нормальный обслуживающий персонал зная этот электровоз, а ЭП2К и ЭП1М пусть бы стояли и гнили и ДТ думали - от чего это?...
Цитата (Губин Александр, 06.08.2017): > Цитата (Дима_Чех, 06.08.2017): > > Персонаж, скрывающийся под псевдонимом Губина Александра > > Так я и не скрывал, что это - псевдоним, Washingtonу можно, а мне нельзя? Еще в марте оповестил здесь всех. Вы меня нигде не найдете под этим именем, ни в социальных, ни в иных сетях. Бумажку вашу получили, ржали всем отделом. Но с Вами не сравнится другой персонаж, кстати, здесь зарегистрированный, но чего-то давно не появляющийся, тот писал 11 раз в по моему поводу, мы без ответа не оставили.
Цитата (Дима_Чех, 06.08.2017): > Персонаж, скрывающийся под псевдонимом Губина Александра
Так я и не скрывал, что это - псевдоним, Washingtonу можно, а мне нельзя? Еще в марте оповестил здесь всех. Вы меня нигде не найдете под этим именем, ни в социальных, ни в иных сетях. Бумажку вашу получили, ржали всем отделом. Но с Вами не сравнится другой персонаж, кстати, здесь зарегистрированный, но чего-то давно не появляющийся, тот писал 11 раз в по моему поводу, мы без ответа не оставили.
Цитата (Анатолий Нагорнов, 06.08.2017): > Мне вот тоже интересно как так в одночасье ЧСки вдруг стали ядерно нерентабельны. Нахрена тогда КР им проводили, бумагомаратели?
Потому что, ДТ сейчас осуществляет только функции управления подвижным составом, и делать перекрестное субсидирование "дорогих" и "дешевых" в эксплуатации локомотивов путем перемешивания в общем котле теперь не получится, соответственно, и нет хотя бы относительного выравнивания стоимости владения локомотивами. Теперь идет договор аутсорсинга, и сервисные компании выставляют рыночную цену за тягу перевозчику, в данном случае, для ФПК. Вдобавок, в собственности РЖД теперь практически нет ЛРЗ, акции (или контрольные пакеты) проданы, и ремонтные заводы сервисным компаниям также устанавливают рыночные цены и не берутся ремонтировать всё подряд.
ЧС7-076 , Moscow Railway
ПОМ1-11 , Moscow Railway
ЧС2К-478 , Moscow Railway
ЧС2К-405 , Moscow Railway
ЧС2К-537 , Moscow Railway