Может быть, есть специальный ГОСТ для оформления постов под фотографиями? Если есть, желательно отразить его в списке требований к размещению текстовых сообщений.
> Не употреблять хохлизмы, англицизмы и прочие "-измы".
Избыточные заимствования - это кринж, то директивно ограничивать их использование - ту мач, ну такое.
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Не может целая армия инженеров
Как не может? Очень даже может, она просто применила уже готовые решения, которые в их условиях оказались выгоднее, или под воздействием заблуждений, или лоббисты от тех или иных компаний занесли "куда надо" больше. Простейший пример: Япония. Два стандарта напряжения https://sun9-47.userapi.com/impg/ofYBz2k...e=album Я конечно понимаю, что Нихония весьма странная страна, с её сепоку, гейшами, сюдо и прочими вещами, но сотворить такую фигню, это надо постараться. Там ведь тоже инженеры, но лоббисты и ошибки стратегического планирования, анархия в экономике сделали своё чёрное дело.
Но, стоит заметить, что после появления переменного тока постоянный ток, также как переменный ток пониженной частоты никуда не делся. Неоспоримое достоинство только одно: возможность передавать на линию большую мощность. Всё остальное может быть оспорено в тех или иных условиях.
Цитата (Т-64БВ, 07.03.2025): > Я вообще никого не считаю умнее или глупее. Есть технические задания, амбиции, заблуждения, стратегические и тактические просчёты в планировании, начальники дуболомы, зашоренность и тп подобные внешние особенности. В истории полно таких примеров.
Но к ситуации с переменным током это не относится. Совершенно. Не может целая армия инженеров и тех, чьи знания выше инженерных, ошибаться в добром десятке стран. Если не больше. В Европе, СССР, Сев. Америке, Индии, ЮАР, Китае, Японии везде переменный ток применялся или после постоянного, или изначально. Более того, в Западной и Северной Европе пошли даже на то, что строили ОБОСОБЛЕННЫЕ линии энергоснабжения. Всё. Закончили. Бессмысленный и бесполезный разговор. Без обид.
Я вообще никого не считаю умнее или глупее. Есть технические задания, амбиции, заблуждения, стратегические и тактические просчёты в планировании, начальники дуболомы, зашоренность и тп подобные внешние особенности. В истории полно таких примеров.
«Трудящийся человек в буржуазном обществе от рождения и до самой смерти находится под постоянным воздействием мыслей, чувств, привычек, выгодных господствующему классу. Оно осуществляется по бесчисленным каналам, принимая иногда еле осязаемые формы. Церковь, школа, искусство, пресса, кино, театр, различные организации — все это служит орудием внедрения в сознание масс буржуазного мировоззрения, морали, привычек и т. д.»
Калинин Из брошюры «О коммунистическом воспитании». — М.: Политиздат, 1940.
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Даже близко нет никакого сравнения
Надо смотреть полную стоимость жизненного цикла электровозов от постройки до списания. На первый взгляд преимущество переменников не так уж очевидно: КПД ниже, устройство их сложнее, в ремонте оне более сложны, а стало быть и дороги. Экономия на электрификации, на капитальном строительстве подстанций? Так их построил один раз и они стоят себе гудят, не испытывают воздействий тряски и грязи. Три фазы не дают пульсирующий ток при выпрямлении, а на переменке фазы надо раскидать по участкам с нейтральными вставками и т.п. Сравнивать надо, проводить независимый аудит.
Цитата (Т-64БВ, 07.03.2025): > А разве хрен редьки слаще: включать "встречно-поперечно" обмотки трансформатора посредством ЭКГ или давить в реостатах? Один фиг греть атмосферу
Даже близко нет никакого сравнения. Было бы так, как вы предполагаете, никто бы переменным током не занимался.
Мы уже читали: и про станции стыкования, и про поломки "карданов" у т.д. электровозов переменного тока при 790 А и разгон при токах 300 А у ВЛ80. Так что, дорогой аФФтар, читайте свои писюльки сами.
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > А ездить на переменном токе с пусковыми резисторами - это, извиняюсь, что? Разве не ограничение?
Нет. Они охлаждаются даже лучше, чем на чистых постоянниках вроде ВЛ10 и ВЛ11 – у них отдельные мощные вентиляторы, пережоги случаются даже реже, чем на том же ЧС2Т, где тоже отдельные вентиляторы. Можете взять журнал «Наука и техника», номер, если не ошибаюсь, 11 за прошлый год – там в начале моей статьи реальный случай сушки двигателей в сырую погоду, машинист час ехал на 35-й реостатной позиции, пока двигатели не просохли и не перестало срабатывать дифреле. И ничего не случилось. На ВЛ80Т за час езды с грузовым поездом на неходовой позиции переходный реактор по трансформатору растечëтся, про ВЛ10 и речи нет.
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Вот лишь бы подгадить...
За этим – к вашему соседу, что в одном из комментариев выше дал ссылку на какой-то безродный сайт, мол, это словарь, учитесь.
Цитата (Т-64БВ, 07.03.2025): > А разве хрен редьки слаще: включать "встречно-поперечно" обмотки трансформатора посредством ЭКГ или давить в реостатах? Один фиг греть атмосферу
Кстати. Человеку, который восстанавливает эту машину в сервисном депо Санкт-Петербург, очень нужны монтажные электрические схемы. Именно монтажные. Есть у кого выход на тех. отдел Ростовского электровозоремонтного завода?
>... Оборудование рассчитано на работу на обоих родах тока без ограничений. Стыковой электровоз – имеющий ограничения на одном из родов тока.
А ездить на переменном токе с пусковыми резисторами - это, извиняюсь, что? Разве не ограничение? Само применение переменного тока, помимо всего прочего, подразумевало отказ от пусковых резисторов. Поэтому-то я и говорил, что ВЛ61д и ВЛ82(м) СВОЕГО РОДА (читайте пост выше) стыковые электровозы. Вот лишь бы подгадить...
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Из конструкции электровоза. ВЛ82(м), так же как и его предшественник ВЛ61д это по большому счёту стыковые электровозы. Вспомните, для чего они проектировались? Для того, что бы с участка с пост. током (Кисловодск - Мин. Воды), ввезти поезд на СТАНЦИЮ с перем. током. > У них и эл. схема выполнена, как на ЭПС пост. тока: пусковые резисторы, перегруппировка т.д.
Извините, но это даже не теория, это фантазии. Оборудование рассчитано на работу на обоих родах тока без ограничений. Стыковой электровоз – имеющий ограничения на одном из родов тока. Как вы предлагаете сделать ВЛ82М ещё более двухсистемным? Поставить ЭКГ? Где его разместить? На нём оборудование и так размещено в самых нескромных местах – КВЦ под первым вентилятором, компрессор на радость бригаде стоит за кабиной. Зато у него есть побочная функция – используется как звуковой киловольтметр, ибо штатные киловольтметры постоянного тока на всех купянских «Машках» выключены, работают лишь киловольтметры переменного тока, которые на 380 В.
А купянчане, основяне, полтавчане, кременчужане и немного октябрята – основные эксплуатанты ВЛ82М в XXI веке, закрывать на это глаза – пытаться уйти от реальности.
Цитата (dak2407, 07.03.2025): > Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > > Для того, что бы с участка с пост. током (Кисловодск - Мин. Воды), ввезти поезд на СТАНЦИЮ с перем. током. > > Это не совсем так! В Выборге - да, они использовались для передачи поездов в Финляндию, в т.ч. и пассажирских, на участке Выборг Тов.- Вайниккала...На Украине в депо Купянск они работали на всех участках постоянного/переменного тока в пределах плеч.
Во-первых, мне глубоко начхать, что нам было, есть и будет НА Украине. Пусть они хоть от Хутора Михайловского до Чопа на ВЛ82м ездят. Но что мне понравилось: "... это совсем не так" и 100% подтверждение моей правоты. Лихо закручено...
Цитата (ЕвРо, 07.03.2025): > Для того, что бы с участка с пост. током (Кисловодск - Мин. Воды), ввезти поезд на СТАНЦИЮ с перем. током.
Это не совсем так! В Выборге - да, они использовались для передачи поездов в Финляндию, в т.ч. и пассажирских, на участке Выборг Тов.- Вайниккала...На Украине в депо Купянск они работали на всех участках постоянного/переменного тока в пределах плеч.
Цитата (DmG, 07.03.2025): > Цитата (Badya51, 06.03.2025): > > у ВЛ82м работа на постоянном токе - основная. На переменном у него часто возникают проблемы. У ЭП20 например наоборот, больше переменный > > Откуда такая информация?
Из конструкции электровоза. ВЛ82(м), так же как и его предшественник ВЛ61д это по большому счёту стыковые электровозы. Вспомните, для чего они проектировались? Для того, что бы с участка с пост. током (Кисловодск - Мин. Воды), ввезти поезд на СТАНЦИЮ с перем. током. У них и эл. схема выполнена, как на ЭПС пост. тока: пусковые резисторы, перегруппировка т.д.
ЭС1П-002, October Railway